https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 


Найти
 
 


Ревнителям отечественной культуры


Еще одним замечательным книжным изданием порадовали в минувшем году белорусские авторы Владимир Лиходедов и Владимир Пефтиев. Как мы помним 2015 г. ознаменовался для Беларуси, Украины и России празднованием 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси.

К этому событию была приурочена целая череда специальных церковных, государственных и общественных мероприятий: открывались памятники, закладывались и освящались храмы в честь святого князя, проводились научные конференции, выходили многочисленные публикации и отдельные издания. Одним из таких изданий стала книга-альбом – «Святой равноапостольный князь Владимир», подготовленная Лиходедовым и Пефтиевым. Основу книги составил иллюстративный материал из собраний авторов, представленный главным образом старинными открытками и фотографиями с изображением православных храмов во имя святого равноапостольного князя, его памятников, а также городов, проспектов, улиц и других мест и учреждений, названных именем святого Владимира. Издание предварено историческим очерком, посвященным жизни и подвигу Крестителя Руси, его мощам и разнообразным формам почитания.

Прекрасно оформленная и изданная, книга по праву может считаться одним из лучших изданий, приуроченных к 1000-летию преставления святого Владимира. Вместе с тем она является продолжением книжной серии, издаваемой в рамках научно-просветительского проекта «В поисках утраченного», осуществляемого авторами совместно с газетой «СБ. Беларусь сегодня» и Издательским домом «Звязда».

Имя историка, филокартиста и коллекционера Владимира Лиходедова сегодня широко известно в Беларуси и за ее пределами благодаря в первую очередь его многочисленным публикациям и замечательным книгам. В серии «В поисках утраченного» им изданы альбомы: «Святой Александр Невский», «1812 год», «Минск: путешествие во времени», «Тадеуш Костюшко на старых открытках и в графике», «Синагоги», «Знічкі Айчыны», «Беларусь через объектив немецкого солдата 1915–1918», «Адам Мицкевич» и др. Книги Лиходедова презентовались в библиотеке конгресса США, на книжных выставках во Франкфурте, Варшаве, Вильнюсе и других городах мира. Кроме того им организован ряд выставок открыток и фотографий, рассказывающих о Беларуси конца XIX – начала XX вв.

Неутомимый энтузиаст – В. Лиходедов – предполагает создать в Минске и Вилейке музей печатного и бумажного дела, где планирует воссоздать старинные печатные станки, на которых можно будет даже повторить, например, издания Скорины или Ивана Федорова, печатать старинные гравюры и офорты. В качестве эксперимента он уже предпринял с помощью технологий XVI в. воспроизведение скориновской Библии. Историк изучил типографское дело, обратился к документам с описанием технологии создания бумаги и печатного процесса. По гравюрам времен Скорины был изготовлен печатный станок, для которого специально отлили матрицы и формы с текстом Библии. Книга отпечатана на самодельной льняной бумаге, изготовленной по старинной технологии вычерпывания. Всего на воссозданном станке было произведено семь экземпляров скориновской Библии. Таких уникальных действующих старинных станков в мире воссоздано всего несколько. И один из них в Беларуси! Качество отпечатанной на нем книги высоко оценили белорусские специалисты, а также эксперты из Санкт-Петербурга и Москвы. Книга практически не отличается от оригинала. Хочется заметить, что при сегодняшнем уровне технических средств осуществить факсимильное или репринтное издание несложно, а вот воссоздать книгу по старинной технологии – дело редкое.

В будущем Лиходедов мечтает отпечатать и другие книги, издававшиеся в белорусских типографиях в XVI–XVII вв. Его проектом уже заинтересовались в России, Польше и Германии. В частности, польская сторона интересуется возможностью воссоздания Заблудовского Евангелия.

Неслучайно Владимир Лиходедов в 2006 г. был удостоен премии «За духовное возрождение».

Его товарищ и коллега, Владимир Пефтиев, больше известен в деловых кругах и среди представителей бизнес-элит. Но вместе с тем он увлекающийся краевед, собиратель, меценат, немало сил и времени уделяющий родной истории, и, по сути, являющийся продолжателем лучших традиций известных представителей деловой элиты, таких как фабрикант    А. М. Постников, купцы-собиратели А. Е. Сорокин, П. М. Третьяков, П. И. Щукин, И. А. Вахромеев (прадед митрополита Филарета (Вахромеева)) и др. Их имена помнят не потому, что они были богатыми людьми, все это прошло как тень, а потому, что они внесли заметный вклад в сбережение и преумножение культурных ценностей – непреходящих. И имя В. Пефтиева останется в белорусской истории не в силу его коммерческих успехов, а благодаря тому, что коммерческие приобретения он ставит на служение культуре, а значит обществу, нации. И чем больше он сделает на этом поприще, тем прочнее о нем будет память.

Между Лиходедовым и Пефтиевым уже давно сложился творческий тандем. Так, например, к 200-летию памяти войны 1812 г. ими совместно подготовлен и издан альбом «Хронология Отечественной войны 1812 г. на старых открытках и в графике», организована тематическая выставка, недалеко от Вилейки восстановлен монумент всем погибшим в войне 1812-го. Их объединяют общие интересы, увлечения, а главное – неизменная тяга к культурному созиданию. Остается только приветствовать неутомимых авторов и пожелать успехов их благородной деятельности!

Священник Гордей Щеглов, профессор Минской духовной академии



 

Кoличество переходов на страницу: 553


Комментарии