Еще век назад этот напиток заменял дня наших предков квас. Пили его и летом, и зимой. Иногда на раугене делали закваску для выпечки домашнего хлеба, но вкуснее всего, со слов Мелании Кикилич, хранительницы забытого рецепта, пить раугеня с вареной или запеченной картошкой.
«И мама моя, и бабушка делали раугеня, они и меня научили. Я не знаю, почему сейчас про него забыли. Видимо, потому что тут нужна печь деревенская и дежка, для того чтобы он выходился. А какой он вкусный был!», – вспоминает Мелания Юльяновна.
Рецепт ржаного напитка, бытовавший в деревне Антонишки Островецкого района, простой:
Берется полкилограмма ржаной муки; в нее добавляют холодную воду и 3-4 вареные картофелины. Картофель нужно тщательно перетереть, чтобы не было комочков. Все это перемешивается и ставится в вытопленную печь париться. Со слов Мелании Юльяновны, париться раугеня может целый день. Затем все переливают в дежку, добавляют воды и ждут, пока напиток закиснет. По вкусу добавляют сахар или же немного меда. Как раугеня закиснет, напиток можно пить.
Раугеня делали в Браславском, Мядельском, Поставском, Вилейском, Островецком и других районах. Этот напиток имеет большой потенциал как местный кулинарный бренд. Ведь одними драниками иностранных туристов не удивишь.
Как многие уже убедились на примере крамбамбули, медовухи, крупника, без которых не обходится ни один этнофестиваль в Беларуси, традиционные напитки пользуются большой популярностью. И нет сомнения, что кто-то обратит внимание и на такое редкое угощение как раугеня. Ведь очень важно, чтобы традиция не была утеряна, пока живут люди, которые помнят рецепты, переданные им от мам и бабушек.
Сергей Лескець
Интерфакс-Запад, 11 августа 2014
Кoличество переходов на страницу: 2959
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |