Мачанка - одно из самых сытных блюд в белорусской кухне.
Это кусочки свинины и колбасы, прежде
обжаренные, а затем тушенные в горшочке со сметаной. Подают мачанку с
оладушками, которые макают в горшочек, – таким образом ее и едят. Что,
впрочем, понятно из названия.
Кроме мачанки очень много
блюд, готовящихся в горшочках. Причем традиционно считалось шикарным,
если все компоненты блюда были совершенно разварены.
Сейчас все
выглядит немного иначе. Во-первых, потому что для такой готовки
необходима печь, чтобы готовить очень долго и при стабильной
температуре нагрева. А печь сейчас зачастую и не найдешь, и не
построишь. Во-вторых, такое блюдо затруднительно поставить на
ресторанный стол – люди отвыкли, не поймут.
Мачанка, 4 порции.
Что нужно:
15 копченых или соленых свиных ребрышек (около 350 г), 2 ст. л.
растительного масла, 1 луковица, 200 г домашней колбасы, 600 г
сметанного соуса.
Для соуса:
1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 стакан мясного бульона, 1 стакан сметаны, соль, черный молотый перец по вкусу.
Что делать:
Для соуса одновременно поместить на холодную сковороду муку и масло;
постоянно размешивая, быстро обжарить муку и снять с огня. Влить
бульон, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить сметану,
перемешать, посолить и поперчить.
Ребрышки припустить в кипятке в
течение 5 мин., обжарить на сковороде на растительном масле, переложить
в горшочек. Добавить туда же обжаренный до полуготовности лук, колбасу
колечками, залить все сметанным соусом и тушить 5 мин.
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |