https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Лукашенко: я в Кремль не поеду и на колено не встану


Только пресс-служба «Газпром» собралась выступить с новым заявлением по поводу сокращения поставок газа Беларуси, как информационные ленты запестрели сообщениями о том, что Лукашенко дал поручение взять из резерва 460 млн. долларов и заплатить российскому монополисту.

Александр Лукашенко на колени перед Кремлем не встанет

Последние новости из «газпромовской» башни, судя по всему, всерьез рассердили президента Беларуси. Посещая сегодня редакцию «Советской Белоруссии», которая 2 августа 2007 отмечает 80-летие, Лукашенко позволил себе сбросить праздничную маску и со всей силой своего красноречии пройтись по восточному партнеру критическим катком.

«Впервые я позволяю себе это громко сказать. Россия хотела бы приватизировать не только отдельные предприятия, которые мы поднимали в 1990-е годы за счет нашего благосостояния — недоедали, недосыпали, но мы это сделали. Сегодня в основном эти предприятия работают очень эффективно. На МАЗе, БелАЗе за продукцией очередь. Доходы от продажи калийных удобрений с 400 млн. долларов увеличились до 1,2 млрд. в год. Они хотят приватизировать не только эти предприятия (да ладно приватизировать — бесплатно прихватить) — они хотели бы приватизировать всю страну», — сказал президент Беларуси.

«Я никогда не говорил, что Беларусь может войти в состав России, я говорил о Союзе, а строительство Союза должно происходить на принципах равноправия, — отметил президент. — Они тогда там надувают щеки — это невозможно. Для руководства Ельцина это вроде бы было возможно, тогда были подписаны все соглашения. Новое руководство России считает эти соглашения невыгодными и начинает их денонсировать».

«Такое чувство, что они ждали любые возможности, у них нет врагов. С американцами ссорится перед выборами они не будут, Украину тоже трогать не будут, Казахстан и Туркменистан тоже абсолютно независимые государства. Кого еще? Ну, белорусов. Куда они денутся — у них нет ни нефти, ни газа», — прокомментировал ситуацию Лукашенко.

В общем, вопреки опасениям европейских партнеров, до сокращения поставок газа Беларуси и возможных проблем транзита «голубого топлива» через белорусскую территорию, судя по всему, дело не дойдет. Беларусь заплатит «Газпрому» всю сумму долга. По словам Лукашенко, деньги «Газпром» получит в течение ближайших дней.

«Сегодня я отдал команду взять из резервов эти деньги и заплатить 460 млн. долларов, — цитирует президента Беларуси «Интерфакс». — Конечно, мы оголяем резервы, но наши добрые друзья, в частности, Уго Чавес, заявили о готовности предоставить кредит на выгодных для нас условиях. И западные банки нам тоже готовы предоставить ресурсы». Напомним, что, по заявлению вице-премьера Владимира Семашко, Венесуэла готова предоставить Беларуси кредит на 500 млн. долларов на 15 лет под 3%.

«Сегодня мы заплатим из резервов, а в течение месяца за счет кредитов это восполним. Пусть забирают и живут спокойно», — сказал Лукашенко.

Впрочем, спокойной жизни у России может и не получиться, так как президент Беларуси намерен за испытанные унижения взять с Москвы по полной: «Но мы тоже попросим Россию за все заплатить. Мы найдем эти 2-3 млрд. долларов, мы не те люди, которые должны унижаться».

Что касается долго обсуждавшегося кредита со стороны России, то, по словам Лукашенко, Москва предложила неприемлемые условия — 8,5% годовых.

«Последний визит премьер-министра Беларуси в Россию — это было унижение. Я сказал, чтобы туда больше не ездили, — заявил Лукашенко. — Мне тоже намекали, что надо поехать в Кремль и встать на колено. Я не поеду и на колено не встану».

Как рассказал президент Беларуси, у него с Путиным в начале этого года была предварительная договоренность о выделении нашей стране стабилизационного кредита в связи с удорожанием энергоносителей на 1,2-2 млрд. долларов: «Дословно Путин сказал: «Мы не хотим создавать проблемы братской стране и окажем поддержку — кредит на 1,5-2 млрд. долларов на 15 лет с погашением через 5 лет».

«Я подумал, что этих средств хватит, чтобы снивелировать удар по нашей экономике, — сказал Лукашенко. — Мы контракт подписали, но я сказал Путину, что в 2007 году больше половины не заплатим — если полностью оплачивать, то «опустим» экономику».

Как рассказал Лукашенко, он дал поручение главе правительства Сергею Сидорскому «найти премьера России Фрадкова и узнать точно, дадут ли они нам кредит». «Наш премьер мне говорит: нет, там какие-то оговорки. Тогда я говорю, положи трубку, положи трубку, — сказал Лукашенко. — Это не середина 90-х. Выживем. Думаю, скоро и мы им пригодимся».

Алексей Золотницкий
(naviny.by) 2 августа 2007


 

Кoличество переходов на страницу: 1037


Комментарии