https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


И все-таки он заработал


5 июля в Астане прошел саммит ЕврАзЭС, на котором главы России, Казахстана и Беларуси подписали заявление о вступлении в силу единого Таможенного кодекса Таможенного союза.

В отношениях между тремя странами он применяется с 6 июля текущего года, в отношениях между Россией и Казахстаном – с 1 июля, пояснил президент РФ Дмитрий Медведев на брифинге по итогам саммита. С этого момента интеграционные процессы с участием трех государств переходят на новый этап – создание единого экономического пространства (ЕЭП), которое, по мнению г-на Медведева, приведет к созданию общего рынка и валютного союза. Уже утвержден План действий по формированию ЕЭП, согласно которому до 1 января 2011 года будет подписан первый пакет межправсоглашений в количестве 14 документов, а до 1 июля 2012-го – второй пакет из шести документов. В то же время государства ТС продолжат работу по вхождению в ВТО. Президенты России, Беларуси и Казахстана лично определят тактику вступления стран в ВТО, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. «Мы исходим из того, что у нас есть возможность в ближайшие недели все разногласия снять. Как тактически потом завершить процедуру вступления в ВТО, определят президенты», – сообщил г-н Шувалов журналистам по окончании саммита ЕврАзЭС.
Вот как охарактеризовали факт начала полноценной работы ТС и перспективы интеграции первые лица государств и отдельные высокопоставленные чиновники:

Президент РК Нурсултан Назарбаев: «Самым главным достижением 10-летней истории ЕврАзЭС, безусловно, является завершение формирования ТС. Мы не замыкаемся на СНГ и намерены показать примером, что создание ТС выгодно всем участникам. Это действительно знаменательное событие. Мы сейчас, обсуждая в узком кругу этот вопрос, решили сегодня подписать этот документ и запустить с июля ТС. В рамках этого союза действует единый таможенный тариф, принят договор о едином Таможенном кодексе. Кроме того, уже активно прорабатывается вопрос о следующем этапе интеграции – формировании правовой базы единого экономического пространства. Его создание мы намерены ускорить» (ИА «Новости-Казахстан»)

Президент РФ Дмитрий Медведев: «Мы фактически приблизились к очень высокому уровню интеграции. Сегодня есть Таможенный союз, он начал действовать. Впереди сотрудничество по линии ЕЭП. Ну а в будущем это, по сути, общий рынок, и я думаю в конечном счете создание основ совместного валютного пространства – то, за что вы (обращаясь к Н. Назарбаеву. – «&») неоднократно выступали и что Российская Федерация всегда самым горячим образом поддерживала» (Интерфакс)

Президент Беларуси Александр Лукашенко: «Я хотел бы поблагодарить г-на Назарбаева за те усилия, которые он всегда предпринимал по продвижению не только собственных инициатив, но и всего того, что должно быть в ЕврАзЭС, а потом и в ТС. Он, можно сказать, был мотором наших отношений в рамках ЕврАзЭС. И если уж говорить о создании ЕврАзЭС, то у истоков всего этого был Нурсултан Абишевич. Мы (Беларусь. – «&») на сегодняшний день ратифицировали все договоры и соглашения, касающиеся ТС. Должен сказать, что мы ни на йоту, ни на полметра, ни на миллиметр не отстали в Таможенном союзе ни от России, ни от Казахстана. Что касается перспектив данной организации, то любой союз, более того, союз близких, братских государств должен быть во благо, в том числе и наше новое образование – ТС. Мы (Беларусь. – «&») исходим из этого. Поживем – увидим» (ИА «Новости-Казахстан»)

Премьер-министр РФ Владимир Путин: «Запуск второго этапа ТС – это знаковый, но вместе с тем стартовый шаг. Сейчас важно не только обеспечить бесперебойную, ритмичную работу ТС, но и активизировать подготовку следующей стадии интеграции – ЕЭП» (пресс-служба Комиссии ТС)

Первый вице-премьер РФ, председатель Комиссии ТС Игорь Шувалов: «Белорусская сторона по-прежнему считает, что формирование ТС, то есть единой таможенной территории, ведет к отмене экспортных пошлин во взаимной торговле. Россия и Казахстан – я подчеркиваю, что это не решение одной РФ, на этом настаивает и Казахстан – считают, что до формирования и вступления в силу всех соглашений, формирующих ЕЭП, у каждой стороны остается право взимать экспортные пошлины. При формировании ЕЭП таких возможностей не останется. Беларусь настаивает на том, что уже в настоящее время с образованием единой таможенной территории такое право исчезает» (ИА «Новости-Казахстан»)

Бизнес&Власть, 9 июля 2010



 

Кoличество переходов на страницу: 604


Комментарии