https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


«Где выше цена, там меньше места патриотизму»


Перед отечественным фармрынком, ставшим в прошлом году объектом особого внимания со стороны правительства, встала, по мнению многих экспертов, непосильная задача – довести долю казсодержания до половины. В интервью «&» гендиректор АО «Химфарм» Рустам Байгарин пролил свет на то, каковы реальные возможности казахстанских производителей, и рассказал об издержках фармацевтического маркетинга.

– Рустам Шамильевич, не секрет, что о лекарствах местного производства в последнее время вообще было много разговоров. Как известно, Президент поставил задачу к 2014 году довести долю отечественной продукции до 50%. Скажите, какой объем рынка сегодня наполняют казахстанские препараты и планируется ли в реальности увеличение этой доли?

– Сегодня картина следующая. Исходя из цен конечного потребления, по итогам 2008 года фармацевтический рынок Казахстана оценивается в 127 млрд тенге. По мере смещения спроса населения в сторону более дорогой инновационной продукции львиную долю фармрынка составляют импортированные препараты – до 90% в стоимостном выражении и 70% в натуральном, и лишь оставшуюся часть занимают отечественные. При этом казахстанская фармпромышленность на 30% обеспечивает отечественное здравоохранение лекарствами, а по данным 2008 года, в госпитальном секторе в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) этот показатель составил 45%. В поставках медикаментов важную роль играет государство, действуя как через программу ГОБМП, так и через созданного единого дистрибьютора – компанию «СК-Фармация». В то же время ситуация в розничном секторе и уровень потребительских расходов по-прежнему остаются главными факторами роста.

– Насколько сильно противодействие созданию отечественного производства лекарств со стороны крупных иностранных фармкомпаний? Какую долю рынка они могут потерять в результате?

– Наши основные иностранные конкуренты – это аналогичные предприятия СНГ с аналогичной номенклатурой и схожей ценовой политикой. В общем объеме фармрынка стран СНГ казахстанский рынок по итогам 2008 года составляет 5%, являясь третьим по величине после рынков России и Украины. Проблема в том, что основную часть отечественного продуктового портфеля составляют низкорентабельные дженериковые препараты. Это принципиально отличает нас от крупных западных фармкомпаний, которые производят новейшие эффективные лекарства с высокой долей прибыли в своей цене. Как видите, сейчас говорить о какой-либо конкуренции с ними не приходится. Доходность казахстанских производителей, увы, не позволяет выделять и аккумулировать значительные средства на исследования и разработку новых оригинальных лекарств, так что крупные «иностранцы» чувствуют себя вольготно на нашем рынке. Возможно, по мере реализации поставленной задачи по импортозамещению, привлечению новых наукоемких технологий зарубежные компании и начнут «с боями» сдавать нам свои традиционные сегменты. Но, как вы знаете, прогресс не стоит на месте: каждый год появляются новейшие разработки лекарственных средств с более высоким терапевтическим эффектом, менее токсичными свойствами или оригинальные препараты для лечения заболеваний, ранее признанных неизлечимыми. Понятно, что не только конкурировать, но и просто приблизиться к их уровню очень непросто.

Вероятно, наиболее эффективным решением такой проблемы может стать господдержка отечественных производителей, которая бы создала почву для поиска компромиссов между отечественными и зарубежными компаниями и организации на казахстанских предприятиях лицензионных и контрактных производств. В этом случае можно говорить не о конкуренции, а о полноценной ко¬операции. Кстати, реализуемые нами проекты – строительство фармацевтической фабрики в Астане по производству твердых лекарственных форм и рассыпке антибиотиков, а также нового ампульно-инфузионного цеха в Шымкенте – уже привлекли значительное внимание мировых компаний на предмет сотрудничества. Надеемся достичь в этом деле хороших результатов.

– Прогнозируете ли вы какие-то изменения на фармацевтическом рынке с созданием Таможенного союза? Как ТС влияет на ценовую динамику фармрынка?

– Таможенный союз дает совокупный рынок со 170 млн потребителей, объем которого превышает $17 млрд. В рамках ТС взаимное признание разрешительных документов обеспечит свободное обращение лекарств, что должно привести к резкому увеличению взаимного товаро¬оборота стран-участниц, прежде всего за счет стимулирования отечественного производства. Получая огромные рынки стран-участниц, мы обретаем интерес и перспективу создания новых производств.

Увеличение рынка сбыта – это всегда выгодно для производителя. «Химфарм» сейчас активно экспортирует лекарства в Россию по ценам на 20-25% ниже, чем у российских производителей. Конечно, пока есть и трудности по увеличению экспортной составляющей. Только представьте: на регистрацию одного лекарственного средства необходимо потратить около $50-60 тыс. и три года.

– Среди потребителей все еще сохраняется стереотип о низком качестве местной продукции. Оправданно ли это? Сегодня низкие цены при высоком качестве – это реальность или самообман?

– Представление о низком качестве отечественной продукции активно насаждается иностранными производителями, оптовыми и розничными торговыми компаниями. Это закономерно – где выше цена и можно заработать больше, там меньше места патриотизму. К большому сожалению. Наша продукция качественна и доступна по цене, она имеет своего потребителя, она пользуется популярностью. Мы делаем все для того, чтобы сломать эти устоявшиеся стереотипы. Так, сейчас в Казахстане разрабатываются стандарты надлежащей производственной практики (GMP), схожие с аналогичными стандартами Европейского содружества. К 2014-2015 годам фармпроизводители должны будут сертифицироваться в соответствии с этими правилами, то есть, по сути, подтвердить, что их продукция по своему качеству аналогична европейской. Проще говоря, на ваш вопрос есть только один очевидный ответ: качество по доступной цене – это реальность.

– Если помните, в прошлом году много говорилось о том, что фармацевтические компании спровоцировали ажиотаж по поводу гриппа H1N1, чтобы увеличить продажи тамифлю и заработать на панике. Насколько вероятно, что такое может случиться и на казахстанском фармрынке? К каким еще «маркетинговым» приемам приходится прибегать компаниям в конкурентной среде?

– Действительно, создать ажиотаж – это один из довольно эффективных и быстрых способов хорошо заработать. И от этого, разумеется, не застрахован ни один рынок. И очень часто в подобном бизнесе регулярно всплывают названия больших уважаемых компаний. Может быть, потому, что у них для этого есть все возможности. При этом вопросы этики порой отходят на второй план. Среди популярных маркетинговых приемов такие, как море красивых дорогих иностранных коробочек на самых видных аптечных полках, а отечественная продукция – на нижних, рецепты врачей, на 100% состоящие из самых дорогих иностранных препаратов, рекомендации провизоров не покупать отечественную продукцию и т.д. Я думаю, с таким «маркетингом» вы сами сталкивались не раз.

– А какова политика «Химфарма» в сфере маркетинга? Ведь скоро семь лет, как в компанию пришла новая команда управленцев, а завод начал работать под торговой маркой SANTO. Насколько за это время увеличился ассортимент и количество выпускаемой продукции?

– В этой сфере «Химфарм» сейчас лидирует, выпуская около 50% всей фармацевтической продукции страны. На рынке Казахстана наша доля составляет около 5% в стоимостном и около 20% в натуральном выражении. Компания контролирует не менее 15% сектора государственных закупок и 30% розничного сектора в натуральных показателях. За прошлый год мы реализовали 114 млн единиц продукции на сумму 6,792 млрд тенге. Это, кстати, на 37% больше по сравнению с предыдущим годом. Помогает тот факт, что мы переходим от производства массовых и малорентабельных лекарств к созданию препаратов нового поколения с высокой добавленной стоимостью. В ближайшее время мы планируем пополнить прайс-лист «Химфарма» еще, как минимум, по цене 10 новыми препаратами, которые будут намного доступнее своих импортных аналогов.

Яна Задорожная
Бизнес&Власть, 16 апреля 2010



 

Кoличество переходов на страницу: 933


Комментарии