В Беларуси считают, что Казахстан плохо контролирует границу с КНР
Белорусские таможенники опасаются, что через казахстанско-китайскую границу на территорию Таможенного союза хлынет поток контрабандных товаров. Казахстанские эксперты утверждают, что поводов для беспокойства нет.
«Нас не может не беспокоить защищенность казахстанско-китайской границы. Уже сейчас мы задерживаем все больше и больше контрабандной и контрафактной продукции, следующей из Китая», – заявил на вчерашней пресс-конференции в Минске замначальника управления организации таможенного контроля Государственного таможенного комитета Беларуси Андрей Планин (цитаты по ИА «Новости-Казахстан»). Впрочем, при этом он отметил, что казахстанская сторона предпринимает активные действия для повышения защищенности своей границы с Китаем. «Казахстанские коллеги доложили, что на усиление границы выделяется $380 млн, таможенные посты будут укомплектованы новейшими сканерами», – сказал г-н Планин.
В свою очередь начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Эдуард Никитин проинформировал, что «за границей ТС скопилось старого оборудования примерно на $500 млрд», и весь этот хлам может хлынуть в страны ТС. В частности, речь идет о медицинском и энергетическом оборудовании, которое будут пытаться поставлять путем фальсификации документов с изменением года выпуска и технических характеристик.
В связи с этим белорусские силовики считают преждевременным полностью отменять таможенный контроль внутри стран ТС, пока сохраняются изъятия из режима единых таможенных пошлин. «В настоящее время изъятие действует по трем группам товаров: это транспортные средства для личного пользования, товары, в отношении которых странами введены специальные антидемпинговые меры, и товары, в отношении которых Казахстан применяет пошлины, отличные от пошлин Таможенного союза», – сказал г-н Планин. За этими группами товаров на внутренней границе ТС еще осуществляется таможенный контроль, и говорить о его полной отмене пока нельзя, считают в Минске.
Между тем казахстанские эксперты уверяют, что повода для беспокойства нет. «Вопрос контрабанды закономерен, но эта проблема легко регулируется – нужно просто лучше проверять на таможенных постах», – говорит «&» эксперт КИСИ Болат Ауелбаев. Что касается ожидаемого потока устаревшего оборудования в страны ТС, то, по его словам, «это личное дело каждого частника». «Государство не может указывать малому и среднему бизнесу, какое оборудование они должны завозить, это зависит от возможностей каждого конкретного предпринимателя. Государство может только установить правила игры. Другое дело, если старое оборудование будут покупать госучреждения, но тогда этим вопросом должны заняться контролирующие органы», – поясняет г-н Ауелбаев.
Беларусь, скорее всего, просто хочет выбить себе дополнительные преимущества в рамках ТС, рассуждает в беседе с «&» эксперт Института политических решений Галина Нахманович. По ее мнению, пресечение контрабанды – это вопрос профессионализма таможенных органов.
В то же время казахстанские таможенники отмечают
рост экономической контрабанды в стране. Так, за 2009 год доля
преступлений на таможне по факту экономической контрабанды составила
43% от всех выявленных преступлений. Только по контрабанде меховых
изделий возбуждено порядка 17 уголовных дел на общую сумму 66 млн
тенге. В результате принятых мер в бюджет страны было возмещено почти 6
млрд тенге, что в 5,5 раза выше показателя 2008 года.
Джамиля Каримова
Бизнес&Власть, 3 сентября 2010
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |