На днях Премьер-министры России и Казахстана подписали Соглашение по Таможенному союзу. Документ позволил узаконить беспошлинный провоз товаров между нашими странами. Белоруссия в этом вопросе пока остается в стороне. Белорусам не по душе пришлись тарифы, наложенные Россией на свою углеводородную продукцию. Может даже сложиться так, что Белоруссия не станет вступать в ТС.
Некоторые эксперты полагают, что подобный поворот событий скажется
негативно на Казахстане и России. Хотя на самом деле – для Казахстана в
данном случае потеря не столь существенна. В ту же Италию мы
экспортируем в 8 раз больше товаров, чем в Белоруссию. Роль Белоруссии
в экспорте и импорте продукции из Казахстана не так уж и велика.
Если брать в цифровом значении, то экспорт казахстанских товаров в эту
страну не превышает 500 миллионов долларов в год. Да и белорусская
продукция в нашей стране не пользуется таким уж огромным спросом.
Впрочем, если даже белорусы выйдут из Таможенного союза, все равно нефть и пшеницу им выгодней приобретать у нас, чем у третьих стран. Поскольку мы к ним ближе всех.
Что же касается импорта, то мы точно на таких же резонах можем приобретать у них трактора и тяжелую технику. С учетом себестоимости и расстояния. Для нас мало что измениться. Хотя та же белорусская техника не такая уж качественная.
Проще говоря, мы не оказываемся в проигрыше из-за отсутствия Белоруссии в союзе. Для нас самое главное развивать таможенные отношения с Россией, расширять рыночные площади, решать возникающие проблемы промышленного сектора между двумя нашими странами. Россия является для нас основным стратегическим и торговым партнером. Товарооборот с этой страной у нас составляет 40 %. С созданием Таможенного союза у республики расширяются возможности по продаже казахстанской пшеницы. Из-за проблем, возникших в прошлом году, мы потеряли огромное количество зерна, так и оставшегося гнить на токах. Хотелось бы, чтобы подобное больше не повторилось. Поэтому нам крайне необходимо развивать таможенное пространство, не дожидаясь вступления в ТС Белоруссии.
В Казахстане бурно развивается угольная промышленность. Тысячи казахстанцев задействованы в данной отрасли. А между тем во многих селах и деревнях Российской Федерации нет центрального отопления. В то время как карагандинский уголь предназначен именно для растопки печей.
Проблема заключалась в таможенных пошлинах, введенных Россией на уголь из Казахстана. Поскольку тарифы были большими, нам приходилось снижать цены на грузоперевозки. Что, в свою очередь, негативно отражалось на работе железнодорожников. Поэтому, в случае отмены пошлин на наши товары, сможет выиграть и Россия. В свою очередь российская продукция, следующая в направлении Казахстана, за счет одинаковых тарифов на российских и казахстанских железных дорогах, сможет на равных конкурировать с казахстанскими товарами.
И еще. Главным потребителем продукции казахстанских металлургических заводов так же является Россия. Но от экспорта казахстанской железной руды польза небольшая обеим сторонам. И, напротив, в случае отмены таможенных сборов выигрывают обе стороны. Российским предпринимателям намного выгодней становится приобретать готовую металлургическую продукцию из нашей страны, чем закупать железную руду. Для крупных российских компаний появляется возможность открытия собственных производств и прокатных станов на территории Казахстана. Сложение сил двух наших стран в данном случае, вместо простого прибавления, значительно умножает наши возможности. Подчиняясь отныне правилам высшей математики, а не простой арифметики.
Так недавно было подписано соглашение с японской компании «Тошибо» по редкоземельным металлам. А в продукции данной категории испытывает крайнюю нужду Россия, развивающая свою аэрокосмическую и военно-техническую промышленность. Выходит вот он – готовый рынок под боком.
Словом, с созданием единого таможенного пространства Казахстан получает новые возможности развития экспорто-ориентированных отраслей отечественной экономики, выполняя намеченные индустриально-инновационные программы на 2010-2020 годы.
Таншолпан Бекболат
Айкын, 8 июня 2010
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |