https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Плюсы и минусы Таможенного союза будут видны только через год


Вице-министр экономического развития и торговли Казахстана Тимур Сулейменов:

Походит к концу первый год нашего совместного проживания с РФ и Белоруссией в Таможенном союзе. С просьбой подвести логическую черту под некоторыми актуальными вопросами экономической жизни страны в текущем году агентство "Интерфакс-Казахстан" обратилось к вице-министру экономического развития и торговли Казахстана Тимуру Сулейменову.

- Завершается год с момента начала функционирования Таможенного союза. Можно уже говорить о каких-то результатах от этой интеграции для Казахстана?

- Таможенный союз формировался в два этапа. Первый этап, он наступил 1 января 2010 года, это введение Единого таможенного тарифа, то есть мы начали применять одинаковые ставки импортных таможенных пошлин и в России, и в Казахстане, и в Белоруссии. Второй этап - это уже создание единой таможенной территории, с 1 июля текущего года. Учитывая, что срок достаточно небольшой, то есть прошел лишь один квартал с момента создания полноценного Таможенного союза, оценки давать рано. Я думаю, минимум год нам нужно будет на то, чтобы просмотреть и проанализировать, понять - какие конкретные плюсы и минусы нам принес Таможенный союз. Но плюсов, я думаю, гораздо больше: это и создание дополнительных рынков сбыта, это и привлечение дополнительных инвестиций, которые нацелены на более широкий рынок всего Таможенного союза, это и отсутствие нетарифных барьеров.

- В рамках дальнейшего формирования Таможенного союза и в последующем Единого экономического пространства обсуждается вопрос о применении экспортных пошлин в Таможенном союзе. Какова позиция Казахстана по этому вопросу?

- Позиция Казахстана однозначна - никакой унификации экспортных таможенных пошлин в рамках Таможенного союза мы не приветствуем. В этом нет никакой необходимости. Унификация экспортных пошлин не является одним из компонентов Таможенного союза - экспортная политика во всех трех странах может различаться. Если Россия и Белоруссия выбрали унификацию экспортных таможенных пошлин, это им позволяет их собственная экономика, экономические интересы. Никто против говорить не должен и не может. Что касается Казахстана, мы видим то, что унификация экспортных таможенных пошлин нам не выгодна и не отвечает нашим экономическим интересам. Поэтому наша позиция такова.

- От вопросов Таможенного союза позвольте перейти к вопросу макроэкономики. В последнее время в некоторых регионах Казахстана был отмечен резкий рост цен на продовольственные товары. Какое влияние это окажет на достижение правительством ранее запланированных параметров инфляции по итогам года?


- Естественно, определенное влияние произойдет. Но мы должны понимать, что цены на продовольствие - это всего лишь один из компонентов инфляции. Поэтому просто повышение цен на отдельные продукты в отдельных регионах, я думаю, не повлияет на выполнение нами задания удержать инфляцию в заданном коридоре - 6-8%. Поэтому коридор инфляции 6-8% по итогам года останется.

- Спасибо за интервью!

Ноябрь, 2010
Информационное агентство "Интерфакс-Казахстан"


 

Кoличество переходов на страницу: 1701


Комментарии