https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Веселого аппетита. От правительства


Акции "Покупай казахстанское" исполнился год. За это время мы успели вступить в Таможенный союз, принять госпрограммы "Дорожная карта бизнеса-2020" и форсированную программу индустриального развития, подписать около тысячи разных меморандумов… Но сумели ли отечественные производители за это время доказать, что они могут конкурировать с зарубежными коллегами по цене и качеству? Смог ли вообще перестроиться наш бизнес под этот проект? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили вице-президента Независимой ассоциации предпринимателей Тимура НАЗХАНОВА.

- Тимур Кузекович, ну и как вы сегодня оцениваете акцию, призывающую "покупать казахстанское"?

- Честно говоря, если бы вы не сказали - я о ней и не вспомнил бы. Думаю, это был голый, ничем не подкрепленный популизм. Ну сказали "а". А где реальное "б"? Думаю, что рядовые казахстанцы даже не знали об этой акции. Так - кто-то прокукарекал… На самом деле наша экономика не может сегодня выдавать продукцию в промышленных масштабах, о которой можно говорить "Сделано в Казахстане". За исключением нефте- и горнодобывающих предприятий.


- Но что-то же производят те же пищевики: молочную продукцию, соки, овощные консервы…

- Но они не могут прокормить население страны. "Молочники" - да. Но они не могут "закрыть" даже 30-40% внутреннего рынка.

- По задумке правительства акция была ориентирована в первую очередь не столько на покупателя, сколько на производителя, чтобы дать ему шансы укрепиться на рынке…

- А как производителю производить, если земля - дорогая? Если налоги - выше крыши? Если административные барьеры - непроходимые? Если коммунальные услуги задрали так, что работать уже невыгодно? Как с такими проблемами - а без них шага не ступишь - вывести отечественного производителя на конкуренцию с импортом? А лицензирование? А всяческие разрешения? Это же только за отдельную плату! За взятку! Чиновники на этом кормятся. Вот в чем "отечественное содержание" бизнеса! Любой предприниматель подумает: надо ли ему заниматься производством в таком случае. В таких условиях ему прямой путь в Китай или Киргизию, где и тарифы с налогами меньше, где коррупция не такая наглая, где акимы будут тебе помогать только за то, что ты создаешь новые рабочие места и именно здесь будешь платить налоги. А у нас к районному акиму не так просто попасть на прием. Я не говорю уже об областных… Вот один наш уехал в Киргизию - ему там дали землю под картошку. И он начал делать чипсы… Вот он четко вписался в программу "Покупай киргизское"…


- Значит, там - лучше?

- Ну, как рыба, которая ищет, где глубже…

- А бизнес - где легче?

- Потому что наши чиновники придумывают всякие популистские проекты, которые не имеют под собой реальной основы. У нас уже 13-14 лет работают некие госорганы, призванные продвигать отечественный бизнес. В каждом акимате созданы соответствующие отделы, в Министерстве индустрии и торговли был такой департамент, но статус этих контор не позволял им решать большие задачи… А где эти так называемые прорывные проекты? Где корпоративные лидеры? Сколько их там - 30 штук должно было быть? Что сделали СПК? Президент же сам сказал, что больше не будет перерезать ленточки тех заводов, которые запускаются только через год. А сколько предприятий после перерезания таких ленточек просто не заработали вообще? Вот мусороперерабатывающий завод в Алматы. Необходимый для города крайне. Три года власти поддерживали - все было в порядке. Перестали - предприятие сразу стало убыточным… Обратите внимание: те предприятия, которые создаются с участием государства, очень скоро становятся убыточными. Это говорит только об одном: чиновники создают такие бизнес-проекты, при которых реально они работать не могут.


- А как же программа "Дорожная карта бизнеса"?

- В середине марта мы встречались: предприниматели, чиновники, банкиры. И вот банкиры, как выяснилось, не согласны со многими инициативами госорганов. Бизнесмены - с условиями банков. Потому что там грабительские, с их точки зрения, условия.

- А чиновники - авторы условий - не сумели найти золотую середину?

- Потому что в этом документе - ориентация на экспорт. А во всем экспорте продукция МСБ составляет менее 10%. И что тут покупать казахстанского - кроме нефти-газа-руды-металлов? Через пару лет у нас, согласно поручению президента, должно быть 40% собственной продукции. Производительность труда должна вырасти вдвое. А в сельском хозяйстве через пять лет вообще в четыре раза - это же при нынешнем уровне экономики - вообще фантастика! Но чиновники принимают эти указания и начинают показывать вообще сумасшедшие цифры. Им надо показать, что они что-то делают. Но завтра они окажутся на другом месте, и за эти цифры отвечать не будут - ни президенту, ни правительству, ни парламенту…

- Но они же сами все это расписывали?

- А они дальше будут программы разрабатывать и меморандумы подписывать. Пилить бюджетные деньги … А бизнесу опять достанутся крохи, на которые ему нечего будет производить.


- А что личный опыт подсказывает? Увеличились ли на прилавках наших супермаркетов и малых магазинов товары местного производства?

- Два последних года вижу: раза в два сократилось. Кроме "молочки". Но казахстанской продукции заметно меньше стало. Я каждый день ем утром творог со сметаной. А сыр - либо российский, либо киргизский. А еще голландский и германский…

- То есть вы считаете, что акция провалилась?

- А финал этой акции, на мой взгляд, определен заранее: как началась в День смеха 1 апреля - так смехом и завершилась. Потому что правительство и парламент ничего не сделали для того, чтобы хоть как-то убрать юмор из этой акции. Сотни меморандумов - тому подтверждение. При этом наши бизнесмены к ним отношения, как вы понимаете, не имеют…

Сергей ТУНИК, "Мегаполис"



 

Кoличество переходов на страницу: 929


Комментарии