https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Дважды НДС: Человеческий фактор препятствует торговле между участниками Таможсоюза


Замглавы Налогового комитета Минфина Ардак Тенгебаев заявил об установлении даты возврата НДС экспортерам – 1 июля 2010 года. Этот вопрос уже рассматривается парламентариями, сообщил он на круглом столе в Алматы 8 апреля. Сам факт оценивается предпринимателями двояко: чтобы получить возврат НДС по экспорту, необходимо заново пройти налоговые проверки, а пока же многие плательщики вынуждены платить двойной НДС. Это, в свою очередь, вызвало рост цен на импортируемые товары. Поэтому говорить об упрощении торговли с применением «электронного документооборота» в рамках Таможсоюза пока не приходится.

Налоговый комитет вплотную работал с участниками рынка в течение последних девяти месяцев, за которые плательщики НДС не раз предлагали внести новые изменения и предложения. На уровне переговоров удалось достичь одного – в российском налоговом законодательстве будут приняты поправки по НДС за услугу по доставке товара по железной дороге до границы Казахстана. В настоящее время изменения не вступили в силу, наши бизнесмены платят 30% НДС – 18% российского плюс 12% казахстанского. К примеру, ТОО «Alma Paper» вынуждено выплачивать 100 тыс. тенге с каждого вагона. «Это ведет к увеличению цен на российские товары, чего мы изначально не желали, начиная работу в Таможсоюзе. К тому же в данный момент многим компаниям начислен штраф в размере около 100 тыс. тенге. За что?! С нами не проводили нормальной разъяснительной работы. Основная нагрузка периода становления ТС легла на плечи плательщиков НДС, а налоговые органы только собирают штрафы», – заявила «&» финансовый директор Alma Paper Евгения Кадикова.

Доходит до того, что штрафы начисляются за те обстоятельства, которые не учтены Налоговым кодексом РК. От этого, например, пострадало ТОО «Рыбпром». Покупатель продукции «Рыбпрома» – резидент РФ – скончался. Казахстанская компания не смогла вовремя предоставить заявление от покупателя о том, что продукция поставлена, так как в связи со смертью предпринимателя лицевые счета российской фирмы в налоговом комитете РФ закрыли до вступления в права наследников.

Рост цен на продукцию произошел и в более крупных компаниях. По словам президента Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК Михаила Глухова, сырье, в частности плитные материалы, с сентября 2010 года подорожало на 60%. На столько же вырастут цены на готовую продукцию в ближайшее время.

Идея свободной торговли без барьеров в рамках ТС заключалась еще и в том, чтобы свести человеческий фактор к минимуму. Для этого в Казахстане были приняты законы об электронной регистрации, цифровой подписи. «Сегодня электронных форм декларирования фактически не существует. Таможенные инспекторы общаются с участниками внешнеэкономической деятельности напрямую. Поэтому нарушения, незаконные сборы на границе продолжатся, пока не будет электронных форм декларирования, электронного документооборота», – сказал «&» президент Казахстанского союза таможенных декларантов Нурлан Буршакбаев. По его мнению, нужно ставить вопрос так: а выгодно ли самим таможенным органам работать без человеческого фактора, готовы ли ведомства республики передавать и получать документы в электронном виде?

Кроме того, считает г-н Бур­шакбаев, «нужно поставить под сомнение посттаможенный аудит». «Хотя предприниматели предоставляют необходимые на товар документы, таможенники переходят на резервный метод оценки стоимости ввозимого товара с использованием условных цен. Они не прописаны законодательно и используются до сих пор», – говорит собеседник. Например, бизнесмен привез из Китая джинсы за $20. Таможенник может не принять во внимание заявленную предпринимателем стоимость товара и начислить пошлину в $100.

Советник по таможенным вопросам DLA Piper Марина Лякишева сообщила «&», что в России участники ВЭД выиграли в судах 80% обжалований по корректировкам таможенной стоимости, то есть таможенные органы в 80% случаев принимают неправомерные решения. «Это говорит о том, что для государства важно не развитие бизнеса, а заполнение федерального бюджета. Что касается электронного декларирования, то в России оно не внедрено. Это фактически электронная очередь бумажного декларирования, потому что все документы предоставляются на бумажных носителях, более того, с электронным декларированием требуется и бумажное, в том числе для возврата НДС. Упрощения для участников рынка нет, единственное упрощение – факт фиксации момента подачи декларации таможенному органу», – констатирует г-жа Лякишева.

Представители аудиторской компании Ernst&Young рассказали «&», что государство и бизнес по-разному понимают критерии привлекательности рынка. В частности, для горнодобывающих компаний важен быстрый возврат НДС в качестве возмещения затрат. Другим принципиально важным моментом является вопрос регулирования таможенных пошлин и быстрое получение первой прибыли.

Жанар Секербаева
Бизнес&Власть, 15 апреля 2011


 

Кoличество переходов на страницу: 1097


Комментарии