В различных регионах мира отдельные группы государств инициировали разнообразные интеграционные проекты и инициативы, призванные обеспечить более глубокую взаимосвязь национальных экономик.
В то же время результативность разнообразных региональных интеграционных группировок сильно различается – от достигшего в определенных аспектах уровня регулирования ЕС до многочисленных структур в форме ОЭСР. Было бы логично предположить, что результаты интеграции во многом зависят от особенностей взаимодействия национальных экономик, которые, по всей видимости, можно свести к ограниченному числу форм интеграции.
Развитие мировых интеграционных процессов охватило и постсоветские страны на основе взаимной экономической заинтересованности. Основным примером послужил европейский опыт создания Европейского союза на основе первоначального этапа становления ЕС в форме таможенного союза.
Опыт этих стран показывает, что таможенные союзы создаются для объединения государств примерно с одинаковым уровнем развития экономик против стран, которые имеют перед ними преимущества на международных товарных рынках. Поэтому страны, опасающиеся эффективных конкурентов, объединяются в единый таможенный союз и защищают своих производителей таможенными пошлинами, транспортными тарифами и ограничениями.
В результате многочисленных переговоров Казахстана со странами ЕврАзЭС 1 января 2010 года был создан таможенный союз в составе Казахстана, России и Беларуси. Таможенный союз подразумевает единую таможенную территорию с общим рынком в 170 млн человек. В Казахстане, согласно Таможенному кодексу, 47,7 процента тарифов были повышены до российского уровня, 45 процентов остались на прежнем уровне, 5 процентов снизились. Практически при формировании единого таможенного тарифа (ЕТТ) был соблюден паритет.
О том, какое значение имеет для Казахстана вхождение его в состав Таможенного союза, неоднократно говорил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев в своих выступлениях на различных форумах. В частности, интеграция в форме таможенного союза позволит Казахстану, как и другим участникам этого союза, легче справиться с последствиями мирового финансово-экономического кризиса.
Спад мировой экономики значительно повлиял на снижение мирового спроса на товары и соответственно усилил конкуренцию на экспортных рынках. В целом, цены на товары не будут иметь условий для устойчивого роста или, по крайней мере, будут расти заметно медленнее, чем в предыдущее десятилетие.
В условиях мирового экономического кризиса страны склоняются к политике протекционизма, однако наряду с этим закономерно продолжаются и интеграционные межгосударственные процессы. Таможенный союз как новое интеграционное объединение, предполагающее согласованную отмену странами-участницами национальных таможенных тарифов, введение общего таможенного тарифа и образование единой таможенной территории, открывает возможность коллективного протекционизма.
Хотелось бы отметить, что таможенный союз между Казахстаном, Россией и Беларусью усиливает интеграционные процессы в торговле, а это дает возможность производителям реализовать свою продукцию на общем рынке без всяких ограничений, что позволило усилить конкуренцию между предприятиями. Развитие торговых отношений в рамках таможенного союза для потребителей стран ТС дает возможность получить качественный товар по доступной цене.
Единый рынок трех государств выступает ключевым преимуществом для эффективных торгово-экономических отношений. Упразднение таможенных границ активизирует общий товарооборот и, соответственно, объемы грузооборота. Уже не стало таможенных постов с их многочисленными процедурами, которые зачастую препятствуют быстрому движению товара. Все это привело к уменьшению издержек бизнеса. Это влечет за собой и большие перспективы. К примеру, в нефтегазовом секторе переработка казахстанской нефти на белорусских НПЗ была бы более рентабельной, поскольку снизится стоимость транзита по российской территории и в европейском направлении в целом.
По мнению экспертов, удешевление железнодорожного транзита через Россию за один только год дало эффект в сумме около 350 млн долларов, что положительно отразилось на внешнеторговом балансе Казахстана.
Касательно состояния торгового баланса в сфере продовольствия, 80–90 процентов импортных продуктов питания поступает из стран СНГ, с которыми уже существует зона свободной торговли. То есть формирование Таможенного союза, а именно – установление высоких пошлин на товары, поставляемые из третьих стран, не должно отразиться на ценах продовольствия, поставляемого из стран СНГ.
В целом структура экспорта Казахстана на три четверти состоит из минеральных продуктов (72 процента), металлов (16 процентов), химических товаров (4,2 процента), продовольственных продуктов (2,8 процента) и только на 1,8 процента – из продукции машиностроения. В структуре импорта Казахстана доля машин и оборудования достигает 45 процентов, минеральных продуктов – 14,3 процента, химических товаров – 10,8 процента, пищевых товаров – 7 процентов.
Суммарный объем внешней торговли государств–членов Таможенного союза с третьими странами в 2011 году составил 913 млрд долларов, увеличившись на треть по сравнению с 2010 годом. Экспорт товаров в третьи страны в 2011 году возрос на 34,2 процента и составил 586,5 млрд долларов, а импорт – на 31,1 процента, до 326,5 млрд долларов. Таким образом, сальдо внешней торговли оказалось положительным – 260 млрд долларов, что на 71,9 миллиарда больше, чем в 2010 году.
Преобладающую долю в торговле с третьими странами занимает Россия (83,6 процента), доля Казахстана составляет 11,4 процента, Беларуси – 5 процентов. Основным покупателем товаров из ТС выступает Евросоюз. Туда направляется до 55,5 процента совокупного экспорта. Суммарная стоимость товаров, проданных в Китай, составила 8,9 процента от общего объема экспорта, партнерам по СНГ реализовано 8,7 процента товаров.
Наибольшие объемы импорта также приходятся на ЕС (44 процента совокупного импорта). Китай поставляет в государствам Таможенного союза 17 процентов товаров, страны СНГ – 9,1 процента, США – 5,2 процента, Япония – 4,9 процента и Южная Корея – 3,8 процента.
По данным Евростата, в 2011 году Таможенный союз был третьим среди основных торговых партнеров ЕС после США и Китая (13,3 процента).
И все-таки Казахстану в рамках Таможенного союза все еще есть над чем поработать. Известно, что общий объем взаимной торговли членов Таможенного союза – Казахстана, Беларуси и России – в 2011 году составил 62,3 млрд долларов. По сравнению с предыдущим годом объем взаимной торговли увеличился на 36 процентов. Это на 3 процента выше темпов роста торговли государств ТС с третьими странами, то есть внутренняя торговля росла ощутимо быстрее, чем внешняя.
Однако, как заявил недавно в ходе пресс-конференции министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, Казахстан, несмотря на большой экономический потенциал, пока не проявляет особой активности на рынке Таможенного союза. Слепнев отметил, что почти две трети объема взаимной торговли (65,2 процента) приходится на Россию. Доля Беларуси составляет 23 процента, Казахстана – всего 11,8 процента.
– Мы провели анализ динамики внутренней торговли за период с 2009-го по 2011 годы. За эти три года Беларусь нарастила экспорт в Казахстан на 15 процентов, на российский рынок – на 20 процентов. Доля казахстанских поставок на российском рынке выросла на 10 процентов, в Беларуси подвижек вообще не наблюдалось, – сказал министр. – Что касается РФ, доля российских товаров в Беларуси снизилась на 1,5 процента. Доля присутствия российских товаров в Казахстане увеличилась на 30 процентов.
И все же определенные подвижки у нас имеются. По данным отечественного Госстатагентства, в 2011 году взаимная торговля Республики Казахстан со странами Таможенного союза составила 24,5 млрд долларов, что на 40,8 процента больше показателей предыдущего года. В том числе экспорт составил 7,6 млрд долларов (на 43,1 процента больше), импорт – 16,9 млрд долларов (на 39,8 процента больше). Как уже можно заметить, в данном случае Казахстан оказался больше в роли потребителя, нежели поставщика товаров в страны ТС. Отрицательное сальдо при этом составило порядка 9,2 млрд долларов.
В структуре экспорта Республики Казахстан преобладают минеральные продукты (55,4 процента к общему объему экспорта в страны Таможенного союза), металлы и изделия из них (26,5 процента) и продукция химической промышленности (9 процентов).
Из Российской Федерации и Республики Беларусь в большей степени завозятся машины и оборудование (29,9 процента к общему объему импорта из стран Таможенного союза), минеральные продукты (27 процентов), продукция химической промышленности (11,5 процента), металлы и изделия из них (10,7 процента).
Считается, что положительным фактором в улучшении внешнеторгового баланса Казахстана является создание благоприятного инвестиционного климата.
Инвестиционный климат Казахстана характеризуется относительной мягкостью по сравнению с остальными членами Таможенного союза. Для сравнения: в РК налог на добавленную стоимость (НДС) – 12 процентов, индивидуальный подоходный налог (ИПН) – 10 процентов, социальный налог – 11 процентов. В России эти цифры выше: НДС – 18 процентов, ИПН – 13 процентов, социальный налог – 26 процентов. Это, как предполагается, привлечет на казахстанский рынок российских игроков. Что, в общем-то, уже происходит. К примеру, за прошлый год в Казахстане были зарегистрированы около 360 предприятий с российскими корнями.
С учетом того, что в Казахстане разрешительная система упрощенная, и она продолжает совершенствоваться, средства, сроки и усилия на открытие бизнеса сокращаются на треть. Совокупный эффект от этого сокращения, по данным Министерства экономического развития и торговли РК, составит около 27 млрд тенге.
Как свидетельствует опыт многих стран, таможенно-тарифная система регулирования внешнеэкономической деятельности как действенный фактор экономического развития требует постоянного совершенствования. Соответственно, с учетом мирового опыта необходима и постоянная аналитическая работа, особенно в странах Таможенного союза, которые только начали использовать принятые в мировом хозяйстве формы и методы регулирования единой внешней торговли.
Сегодня Казахстан имеет хорошие возможности для реализации потенциала малого и среднего бизнеса и продвижения отечественных товаров на общий рынок Таможенного союза. Также сюда следует отнести создание прорывных проектов, ориентированных на отход от сырьевого сектора на основе диверсификации национальной экономики, в том числе посредством аграрно-индустриального развития страны. Поэтому благоприятный рост внешнеторгового потенциала страны за счет выпуска техноемкой и наукоемкой продукции будет иметь успех на рынке стран–членов ТС.
Подытоживая, можно подчеркнуть, что становление Таможенного союза – долгосрочный, многомерный, многоуровневый и многоэтапный процесс, который обусловлен и экономическими, и политическими факторами. Некорректно его измерять и ждать от него быстрых результатов сразу и для всех. Ключевым теперь является вопрос о том, что делать дальше государству и самому бизнесу для того, чтобы максимально капитализировать новые возможности.
Евгения Михайлова, Алматы
ЛИТЕР, 17 марта 2012
Кoличество переходов на страницу: 932
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |