https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Запретите по-соседски!


Таможенный союз просят поддержать бензиновое эмбарго

Казахстан попросил Россию и Беларусь присоединиться к эмбарго на экспорт горюче-смазочных материалов. Республиканские власти хотят таким образом решить проблему дефицита топлива в зимний период. Аналитики убеждены, что даже если партнеры по Таможенному союзу поддержат просьбу Казахстана, это не решит проблему дефицита качественного бензина и роста цен на ГСМ.

Казахстан обратился к Российской Федерации и Республике Беларусь с просьбой поддержать запрет на экспорт с территории Таможенного союза (ТС) легких дистиллятов, кроме специальных бензинов, бытового печного топлива, керосина и газойли. Комиссия Таможенного союза приняла просьбу Казахстана к сведению. Решение №481 подтверждено подписями членов Таможенной комиссии, вице-премьерами трех стран Игорем Шуваловым, Андреем Кобяковым и Умирзаком Шукеевым.

Напомним: Казахстан ввел запрет на экспорт ГСМ с 29 мая по 1 июля 2010 года. Затем этот запрет был продлен до 1 ноября. Затем 3 ноября эмбарго на ГСМ было продлено до мая 2011 года. Официально заявлено, что цель данной меры – стабилизация внутреннего рынка нефтепродуктов.

Казахстан импортирует из России 30-40% завозимого в республику бензина. Власти предлагают ввести запрет на экспорт на ближайшие полгода. На эти полгода приходится зима, по прогнозам синоптиков, достаточно суровая. А это значит, отопительный сезон также будет сложным. По словам чиновников, к весне не полегчает – наступит период весеннее-полевых работ, к началу которых необходимо создавать запасы топлива. Весной 2010 года правительство вынуждено было искать дизтопливо для отечественных аграриев.

Эксперты полагают, что Казахстан вправе ожидать положительного ответа от своих партнеров по ТС. «Мы все находимся в рамках союза, недавно подписали документы о том, что хотим вступить в Единое экономическое пространство, – подчеркивает депутат мажилиса Мурат Абенов. – А ограничение импорта или таможенной пошлины – эти действия относятся к вопросам юрисдикции ЕЭП».

Народный избранник считает, что идея создания ТС направлена на защиту внутреннего рынка и эти действия находятся в рамках общей идеологии. «У стран – участниц ТС должно быть понимание того, что мы вместе должны защищать внутренние рынки, в особенности рынок ГСМ – один из самых чувствительных рынков, – настаивает депутат. – Колебания цен на этом рынке влияют на подорожание продуктов питания, коммунальных услуг».

Мажилисмен предполагает, что Россия и Беларусь должны поддержать Казахстан, потому что в будущем с их стороны к Казахстану могут поступить аналогичные просьбы по ограничению ввоза-вывоза. «Сегодня наши страны очень тесно взаимосвязаны, и поэтому любая экономическая проблема в одной стране, хотим мы этого или нет, будет отражаться на партнерах. Мы сейчас как Змей Горыныч – три головы и одна кровеносная система», – образно выражается депутат.

В свою очередь Министерство нефти и газа РК, а также Министерство энергетики РФ пока не сообщают подробностей хода переговоров.

«Я думаю, Россия и Беларусь согласятся. Это не такой принципиальный вопрос, чтобы ломать копья друг о друга», – размышляет президент Института развития Казахстана Магбат Спанов.

Однако даже согласие стран-партнеров не спасет Казахстан от роста цен на бензин, считает экономист. И, самое главное, подобная мера не решит основную проблему – проблему дефицита качественного бензина, считает президент Института развития Казахстана.

«На переработку уходит порядка 10-15 млн тонн нефти. У нас есть три завода, которые уже устарели. Уральский НПЗ за годы независимости капитально ремонтировался 3 раза, – напоминает г-н Спанов. – Вопрос утоления собственного топливного голода решится, если в Казахстане построят нефтеперерабатывающий завод по новой технологии в Актау или Актобе».

Ирина Семибратова
Бизнес&Власть, 17 декабря 2010


 

Кoличество переходов на страницу: 1114


Комментарии