https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Равенство за горизонтом


Цены на газ в ТС сделают одинаковыми к 2015 году

Равнодоходные цены на газ планируют определить страны Таможенного союза к 2015 году. Участники рынка такой шаг приветствуют – считается, что это откроет ворота российскому газу на казахстанский рынок. Смущает только его цена, она должна вырасти на 30%.

До 1 января 2012 года страны ТС должны создать систему информационного обмена об объемах внутреннего потребления газа и проработать механизмы подготовки прогнозных балансов. Прогноз формируется на пять лет и уточняется ежегодно до 1 октября. До 1 июля 2013-го стороны обещают унифицировать нормы и стандарты на газ, а в 2015-м – определить на него равнодоходные цены. Тарифы на транспортировку газа предлагается устанавливать в соответствии с национальными законодательствами.

Предполагается, что газодобывающие страны ТС, то есть Россия и Казахстан, сформируют внутреннюю оптовую цену на газ. Для этого предусмотрена следующая формула: из цены продажи газа на внешнем рынке вычтут размеры экспортной пошлины и транспортные расходы за пределами ТС, а также разницу в стоимости транспортировки газа на внешнем и внутреннем рынке. Для газопотребляющего участника – Беларуси цена формируется производителем газодобывающего государства путем вычета из цены продажи газа на внешнем рынке пошлины и стоимости транспортировки газа по территории газопотребляющего государства. Такое соглашение по распоряжению правительства РФ уже направлено на согласование белорусской и казахстанской сторонам.

Казахстанские чиновники считают данную договоренность вполне соответствующей интересам нашего государства. «У нас появится возможность получать газ с лихвой. Для Казахстана это выгодно, ведь наши добыча и потребление географически неравномерны. А если мы сможем получать российский газ, это позволит обеспечивать страну безболезненно», – сказал «&» Тимур Имашев, аким Жанакалинского района ЗКО, экс-директор департамента развития газовой промышленности Министерства нефти и газа.

При этом, по его оценке, внутренние цены на газ неизбежно вырастут – как минимум на 30%. «Вообще, конечная цель данного соглашения должна быть такой – транспортировка нашего газа в ЕС без платы за транзит. Сегодня наш газ продается в Европу по цене $320-330 за тысячу кубометров. С 2015 года себестоимость экспортного газа для нас станет ниже, зато на внутреннем рынке цены на газ подтянутся до уровня российских», – пояснил г-н Имашев. По его мнению, рост внутренней цены на газ подтолкнет казахстанские компании использовать новейшее экономичное оборудование и привлечет в страну самые свежие технологии, которые отечественным промышленникам сегодня нет стимула использовать в связи с их дороговизной по сравнению с относительно дешевым газом.

А вот крупные предприятия страны новость о возможном росте цен на газ, а значит, и на энергоресурсы, не обрадовала. «Цены на энергию напрямую зависят от стоимости газа. Нас и так беспокоит регулярный рост тарифов, особенно в свете реализации программы ФИИР», – сказала «&» заместитель исполнительного директора Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий РК Надежда Шашкова. По ее словам, если цены на энергоносители повысятся до уровня российских, это сразу отразится на себестоимости конечной продукции. «Ничего хорошего от роста цен на газ мы не ждем. Хотя, с другой стороны, они и так постоянно растут», – заметила она.

Определение равнодоходных цен на газ между тремя странами – нормальное явление, заявили «&» в Институте экономики. «В России уже объявили, что цены на коммунальные услуги повысятся на 10-12%, у нас это тоже постоянно происходит. Возможно, до 2015 года цены на газ в наших странах сравняются, зато страна будет стабильно обеспечена газом», – сказали эксперты института. Сегодня, по их данным, юг страны обеспечивает газом Узбекистан, причем наблюдается тенденция регулярного роста цен на этот газ. На запад Казахстана поступает туркменский газ, остальные регионы пользуются частично российским и казахстанским газом. Полностью обеспечить юг страны собственным газом поможет строящаяся ветка газопровода Бейнеу – Бозой – Акбулак.

Джамиля Каримова
Бизнес&Власть, 24 декабря 2010



 

Кoличество переходов на страницу: 952


Комментарии