https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Две – можно!


Ранее в этот же день премьер-министр Карим Масимов заявил на селекторном совещании в правительстве, что льготные пошлины для физлиц будут действовать до 1 июля 2011-го. По льготным условиям разрешается ввезти не более двух машин в год, в противном случае ставки пошлин будут выше.

Подавляющее большинство представителей отечественного интернет-сообщества приветствуют возвращение старых ставок. Складывается ощущение, что в течение ближайшего года свой руль будет у каждого казахстанца вне зависимости от возраста:

«Люди, радуйтесь, ведь это последняя возможность «обновить» автопарк. До 1 июля следующего года в полигон точно не превратимся. Специально сделано. Найдутся умельцы, которые превратят это в коммерцию. Появится выбор – упадут цены».

«А как же «защита отечественного производителя», которой прикрывались, когда пошлины вводили? На новые автомобили так и останутся высокие пошлины?»

«Что за ментальность у казахстанцев: «После нас хоть трава не расти»? Будет свалка для автохлама, будем убивать экологию, а завтра сами же от этого пострадаем».

«Я вам, казахстанцам, просто диву даюсь. Вам Таможенный союз, чтобы утиль не покупали – вы жалуетесь, что новые машины вам не по карману. Вам иномарки без пошлин – вы опять жалуетесь, что, мол, страну в свалку превращают. Где логика?»

«Вернулись на 10% пошлины, как было ранее? Только сказано сильно: в 2-3 раза ниже пошлин, действующих с 1 января этого года, хотя российские пошлины, под которые мы успели подстроиться, равняются 30%. Заварили кашу наши чиновники. Поспешишь – людей насмешишь, говорят мудрецы. По кругу прогнали и вернулись на место. Только вот кто-то успел навариться, а кто-то зря нервы попортил».

«Ради чего надо было это затевать, если все вернулось на круги своя? У меня много знакомых, которые вынуждены были растаможивать свои авто в Киргизии и попали в такую кашу! Они до сих пор не могут продать свои машины. Прежде чем подмахнуть свою подпись под чем-то, надо семь раз отмерить. Сколько можно на одни и те же грабли наступать?»

«Ну, хоть какая-то определенность. Надо успеть привезти нормальную машину до этого времени». «Сравните российские машины и импортные. Экологичность, надежность, безопасность, комфорт… В чью пользу будет больше преимущества? До сих пор нет российского народного авто с коробкой-автоматом, по крайней мере я о таких не знаю. Российские машины – это как конструктор для взрослых, постоянно надо что-то доделывать. Главное – получить с 1 июля озвученные тарифы и убедиться, что слова министра экономики имели юридическую силу».

«Конкуренция наверняка приведет к снижению цен. А это, как ни крути, фактор положительный. По крайней мере, для тех, кто за рулем. Ну да, вернулись на круги своя, мы ведь не из тех, кто учится на чужих ошибках. Свой опыт бесценен. А проблема экологии у нас вообще служит фоном ко всем новостям. Увеличиваем добывающие мощности – встает вопрос экологичности, снижаем пошлины – то же самое. Пусть это мещанство, но «дают – бери».

«Сам Таможенный союз вызывал и продолжает вызывать немало споров и дискуссий. Много говорилось о том, что на практике, кроме увеличения цен, он ничего ровным счетом не принес и не принесет в дальнейшем. Писали, что ТС – просто очередной легальный способ отъема денег у населения, на примере тех же таможенных пошлин на авто. Возможно, меры по их снижению – это очередная уловка властей предержащих, однако у народа есть время, чтобы и для себя какую-то выгоду из этой ситуации извлечь. Критикой действий властей ничего не добьешься, а вот купить машину по адекватным ценам – пожалуйте. Может, и правда это попытка давления на какие-то психологические факторы? Вкупе с последними мировыми событиями вполне актуально».

Бизнес&Власть, 4 июня 2010


 

Кoличество переходов на страницу: 699


Комментарии