ТС уперся в пошлину на нефть
Интересы Беларуси и России в ходе создания ТС не нашли общего решения. Тем временем Казахстан получил еще несколько льгот.
Процесс формирования ТС перешел в двусторонний формат. Причина – особая позиция Беларуси относительно ставок экспортных пошлин на российскую нефть. Официальный Минск проигнорировал встречу премьер-министров стран ТС 28 мая в Санкт-Петербурге, в ходе которой РФ и Казахстан дали принципиальное согласие на принятие единого Таможенного кодекса. «Пока таможенная территория будет создана между Казахстаном и Россией. А Беларусь присоединится к ТС по мере своей готовности», – заявил первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев во вторник на круглом столе по вопросам ТС.
По словам г-на Шукеева, в результате переговоров Казахстан добился режима льготного ввоза легковых авто для физлиц с 1 июля текущего года. «Режим предполагает установление наиболее льготных ставок на автомобили возрастом от 3 до 10 лет. При этом перепродавать эти авто на территории РФ запрещается, а если гражданин импортирует свыше двух единиц техники, ставки будут повышаться», – сообщили «&» в пресс-службе Минэкономразвития РК.
Официальные автодилеры по-разному отреагировали на снижение пошлин. Нет сомнений в том, что для нечистых на руку предпринимателей ожидаемые пошлины станут способом уклонения от таможенных сборов, считает гендиректор ТОО «БИПЕК АВТО» Игорь Потапов. По его мнению, «серые» дилеры начнут оформлять таможенные документы на физлиц. «В одних случаях это будут конечные покупатели, в других – подставные лица, привлекаемые для обхода таможни. Проследить и доказать факт сговора будет крайне сложно. Впрочем, срок действия льготного режима продлится не так уж долго», – рассуждает г-н Потапов.
Еще одно достижение казахстанских переговорщиков – установление до 1 января 2017 года таможенных льгот для СЭЗ. «Товары, ввозимые в СЭЗ, не будут облагаться таможенной пошлинной и в случае соблюдения критериев переработки смогут беспошлинно распространяться на территории ТС. При этом предоставление налоговых льгот остается в национальной юрисдикции, что обеспечивает инвестиционную привлекательность казахстанских СЭЗ», – заявил г-н Шукеев.
Также в Санкт-Петербурге Казахстан получил льготу на ввоз самолетов. По словам г-на Шукеева, республика добилась снижения таможенных пошлин с 20 до 0% на переходный период, длительность которого пока обсуждается: Казахстан настаивает на сроке до 2015 года, Россия – до 2013-го.
Директор центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов предполагает, что именно несговорчивость Минска поспособствовала более лояльной позиции Москвы в переговорах с Астаной. «Дело в том, что Россия сейчас больше других заинтересована в ТС, причем ее интерес вызван не столько экономическими, сколько геополитическими факторами. А роль Беларуси в ТС примерно равна ее доле в совокупном ВВП трех стран и с точки зрения казахстанских интересов не так важна», – подчеркнул г-н Жандосов.
Опираться на количественные критерии макроэкономических показателей
стран ТС недостаточно для вынесения подобного вердикта, отмечает в
беседе с «&» эксперт Российского института стратегических
исследований Аджар Куртов. «Россия и Казахстан – это страны, которые
роднит структура экономики, и прежде всего ресурсы. А вот с Беларусью
российскую экономику связывают индустриальные корни, и сближение и
партнерство с ней имеет куда большие перспективы, чем с Казахстаном. А
поскольку ТС больше ориентирован на координацию в сфере торговли, а не
производства, то важность Беларуси как основных ворот экспорта на Запад
только возрастает», – считает г-н Куртов. По его мнению, Минск просто
отчаянно торгуется за уступки, пытаясь максимально сбить цену за
вступление в ТС. «Но если у Москвы крепкие нервы, – а судя по практике
последних лет, они крепкие, – то этот белорусский демарш она выдержит.
При этом Казахстану каких-то фундаментальных уступок в рамках ТС
сделано не было», – подытожил эксперт.
Арман Джакуб
Бизнес & власть, 4 июня 2010
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |