https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Бизнесменов загонят под одну «крышу»?


О намерении создать единую организацию предпринимателей президент Нурсултан Назарбаев заявил на первом пленарном заседании Совета предпринимателей при президенте. Организация эта, как считает президент, должна стать «помощником и советником правительства». Бизнесмены же, в свою очередь, восприняли идею президента неоднозначно.

Всех предпринимателей — в одну организацию! С таким заявлением выступил на прошедшем недавно заседании Совета предпринимателей Президент страны.

Сегодня существует множество разрозненных объединений, мы должны с этим делом разобраться. У нас, посмотрите, сколько объединений! Сформировать надо состав нового совета предпринимателей и проработать. У нас есть «Атамекен», Форум предпринимателей, ТПП (Торгово-промышленная палата Казахстана — авт.) — давайте договоримся, создадим единый орган: ассоциацию или корпорацию предпринимателей, которая будет помощником и соратником правительства и вместе с вами будет работать, вмешиваясь в составление законодательства по контролю (МСБ — авт.), — передает слова Нурсултана Назарбаева информационный портал bnews.kz.

Зачем президент решил создать единую ассоциацию бизнесменов? Не станет ли она аналогом однопартийного парламента, который соглашается с любыми предложениями правительства? Готов ли бизнес к объединению? Эти вопросы мы задали нашим экспертам, возглавляющим перечисленные Назарбаевым организации.

А как же «Атамекен»?

Председатель правления «Общенационального союза предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен» Азат Перуашев, как оказалось, не до конца разобрался в поручении президента.

- Дело в том, что «Атамекен» объединяет более 90% отраслевых и региональных ассоциаций бизнеса. Изначально он и задумывался как площадка для консолидирования бизнеса, поэтому я не совсем понимаю, с чем связано это поручение. Но поскольку это поручение президента, этот вопрос надо рассмотреть и изучить, — заметил г-н Перуашев.

По его словам, создание единой организации вовсе не значит, что она будет выражать какую-то определенную позицию.

- Вы можете обвинить «Атамекен», что он лоббирует интересы крупного бизнеса? Я думаю, нет. Вот в прошлую пятницу мы говорили о проблемах и малого, и крупного, и среднего бизнеса. Практика показывает, что можно и нужно совмещать эти интересы. Другое дело, что реализовать эту идею без введения обязательного членства будет затруднительно. Ведь это организации самостоятельные, неправительственные, в приказном порядке их куда-то загонять не получится, — резюмировал он.

Насилие над предпринимателями?

Президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Талгат Акуов также вспомнил, что власти уже предпринимали попытку создания такой ассоциации.

- Есть у нас сегодня общественное объединение «Атамекен», которое работает при правительстве, под контролем аппарата президента. Скорее всего, данная организация просто не выполняет своих функций. Если партия «Нур Отан» еще каким-то образом выполняет, то «Атамекен» — нет, — поделился своим мнением Талгат Акуов и добавил:

- Предприниматели не идут в ту общественную организацию, которую организовали административным ресурсом. Это искусственно созданная организация. Если точно так же хотят искусственно создать единую организацию, то пусть пытаются!

Как считает предприниматель, привести бизнесмена в такую ассоциацию можно будет только силком.

- Если будет единая организация, то это будет нарушение Конституции. Тогда почему бы не создать единую организацию по борьбе со СПИДом?! Это же немыслимо: сделать по каждому направлению общественных организаций одну-единственную! — заявил г-н Акуов.

А попытки заставить предпринимателей стать членами такой организации, как считает он, вряд ли приведут к положительным последствиям.

- Если политика начнет довлеть над экономикой, то обязательно произойдет какой-то коллапс. Народ недоволен тем, что творится в судах, народ недоволен тем, как развивается сегодня бизнес в Казахстане. Много бизнесменов сейчас уезжает из Казахстана. Очень мало предприниматели инвестируют в производство. На мой взгляд, если сейчас ввести обязательное членство в этой организации, то это выльется в лишние проблемы для правительства. Это будет вторжение в деятельность самих предпринимателей, — пояснил свою позицию президент НАП.

Важен результат

Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев также уверен, что работа бизнес-ассоциации, созданной «сверху», вряд ли будет эффективной.

- Какую бы организацию государство не создало сверху, она никогда не будет работать, если не будет опираться на реальную ситуацию снизу. Люди просто не будут в организацию обращаться, не будут с ней общаться. Если предприниматель увидит, что результата не будет, то он не будет биться головой об стену и давать этой организации свои предложения. Если результата нет, то мы используем другие площадки — есть антикризисный совет при вице-премьере, есть деловой совет при акиме Алматы, появился совет предпринимателей при президенте, — сказал «Республике» г-н Ямбаев.

Однако, как считает предприниматель, в данном случае речь не идет о принудительном членстве.

- Идея такая — единая «зонтичная» организация, которая собирала бы предложения от независимых свободных ассоциаций. Они как были, есть, так и будут, — отметил он.

По словам Виктора Ямбаева, для того, чтобы получать объективную информацию, не нужно создавать ассоциацию. Лучше было бы помогать материально тем объединениям предпринимателей, которые обладают такой информацией.

- Если государство заинтересовано в том, чтобы получать достоверную и честную информацию о реально происходящем в бизнесе, включая полномасштабную коррупцию, административные барьеры, фискальный прессинг и негативные последствия, то государство должно финансировать независимых экспертов, — предложил Виктор Ямбаев и добавил:

- Над разработкой ведомственных нормативно-правовых актов или законов работают целые институты или целые штаты, а противодействовать этому должны общественные организации со своим слабым ресурсом и верой в правду, пытаясь пробить бетонную стену. Только в конкуренции, в соревновании мнений и идей может рождаться истина. И государство должно быть к этому готово.

Баланс интересов

Зато президент Казахстанской ассоциации предпринимателей Талгат Доскенов посчитал идею Назарбаева вполне конструктивной.

- Если рассматривать предложение главы государства о создании единой ассоциации в качестве диалоговой площадки для малого, среднего и крупного бизнеса, то с этой точки зрения оно очень удачно. Единственное — у малого, среднего и крупного бизнеса должно быть одинаковое количество голосов в этой организации. Тогда, по правилам совета безопасности ООН, если одна из сторон против, то решение не передается в правительство, — внес рацпредложение Талгат Доскенов.

- Глава государства поставил вопрос правильно, потому что на подходе новый закон о лоббизме. Если неправильный формат организации будет принят, то будут разночтения и не будет заложенного в законе развития, — добавил г-н Доскенов.

По его словам, к сожалению, ситуация сейчас складывается так, что крупному бизнесу легче лоббировать свои интересы, нежели малому и среднему.

- К сожалению, финансовые ресурсы крупных предприятий, монополий, недропользователей доминируют. Сегодня законодательство больше подстроено под интересы финансово-промышленных групп. Ресурсы же позволяют им нанимать хороших экспертов — юристов, экономистов, маркетологов, социологов. У малого бизнеса ресурсов не хватает, чтобы донести свою точку зрения до правительства. В результате происходит дисгармония интересов, — сказал г-н Доскенов. Именно эти особенности, считает он, и необходимо учесть при создании единой организации предпринимателей.

Ни копейки из бюджета!

Президент Торгово-промышленной палаты Ерлан Кожасбай пошел еще дальше — он согласен с Назарбаевым и выступает за создание организации, на которую могло бы опереться предпринимательское сообщество. Правда, с одной существенной оговоркой.

- Я за то, чтобы опереться на одну структуру. Но она должна быть самоокупаемой, самофинансируемой, не зависеть от бюджета. Бизнесмены должны ее сами содержать. Если они будут жить за счет бюджета, то стоит вспомнить выражение: кто платит, тот и заказывает музыку, — сказал г-н Кожасбай «Республике».

- В любом случае пожелания и интересы бизнеса должны вылиться в конкретные документы. А для того чтобы сформировать эти документы, нужны не только те, кто все это собрал бы, но и эксперты, которые бы все это отработали, затем юристы, которые должны быть оплачиваемые. Это же просто так не делается, — отметил г-н Кожасбай.

- Если организация будет правильно, системно сложена, то монополизации мнения в ней не случится. Например, в Торгово-промышленной палате инициатива идет снизу. У нас предприниматели выбирают областные палаты. А областные палаты учреждают республиканскую палату. Областные палаты формируют республиканский бюджет. Они от своих доходов перечисляют нам на содержание. Если такая структура будет сложена, то и организация сможет доносить до правительства объективное мнение, — резюмировал он.

Модные течения?

Исполнительный директор Форума предпринимателей Казахстана Мунавара Палташева предложила подождать решение, которое, уверена она, будет у президента.

- Но я думаю, раз он (президент — авт.) сказал об этом, значит, предложит решение. Будет интересно. Подождем, — сказала г-жа Палташева.

Однако зачем президенту понадобилась такая организация, по ее словам, остается загадкой.

- В каждой отрасли есть чем заниматься. Торгово-промышленная палата занимается внешнеэкономической деятельностью. Мы (Форум предпринимателей — авт.) занимаемся интересами малого и среднего бизнеса. Кто-то занимается отраслевыми интересами. «Атамекен» — сами знаете, чья это ассоциация. Во всем мире существует большое количество ассоциаций, нет единой. Наверное, это модно сейчас: одна партия, одна организация предпринимателей, — предположила она.

...Похоже, предприниматели не в восторге от идеи Президента создать единую ассоциацию предпринимателей. Спрашивается, зачем изобретать велосипед? Есть в Казахстане действующие бизнес-ассоциации, защищающие интересы предпринимателей, регулярно предлагающие поправки в законодательство, сообщающие о незаконных проверках. А может, единая организация нужна как раз для того, чтобы предприниматели не лезли в политику?!

Евгения Плахина
Республика, 4 марта 2010



 

Кoличество переходов на страницу: 1050


Комментарии