Первый пакет документов в рамках формирования Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана будет подготовлен к 1 января 2011 года, объявила в конце марта Эльвира Набиуллина, министр экономического развития. В силу они будут вступать поэтапно с середины 2011 года. Ранее объявлялось, что многие положения будут согласованы уже в апреле этого года, а в III квартале будет подписан первоначальный пакет документов. Теперь сроки сдвинулись, хотя и ненамного.
Со слов министра, в рамках первого пакета соглашений планируется согласовать единые подходы к ведению государственных закупок, субсидированию сельского хозяйства, единые подходы в рамках технического регулирования. Между тем, российские подходы в целом уже можно увидеть. Так, Slon.ru опубликовал копию базового проекта соглашения о согласованной макроэкономической политике, который был подготовлен ключевыми российскими ведомствами – минэкономразвития, МИД, минфином и Центробанком. Целью данного документа является определение направлений проведения согласованной макроэкономической политики и формирование принципов, порядка и механизма её согласования.
Отмечается, что согласованная макроэкономическая политика предусматривает определение ключевых сценарных параметров, прогнозирование и согласование основных макроэкономических показателей, определяющих устойчивость развития, а также мониторинг показателей, характеризующих экономическое и интеграционное сотрудничество. В частности, российской стороной предлагается согласование сценарных параметров цены на нефть марки Urals, темпы развития мировой экономики и курсы национальных валют к доллару США. Кроме того, обязательному согласованию подлежат макроэкономические показатели, определяющие устойчивость экономического развития, куда входят годовой дефицит госбюджета, госдолг и уровень инфляции. К примеру, годовой дефицит бюджета не должен быть выше 5%, а госдолг выше 60%. Не должно быть и сильных разрывов в уровнях инфляции между странами – не более 5 процентных пунктов между самым высоким и самым низким уровнями.
Интересно, что Комиссия Таможенного союза превращается в наднациональный орган, который будет координировать проведение согласованной макроэкономической политики – разрабатывает основные ориентиры, осуществляет мониторинг и т.д. Обращает на себя внимание такой пункт: «В случае, если основные экономические показатели какой-либо Стороны не соответствуют основным ориентирам макроэкономической политики Сторон или у какой-либо Стороны возникают серьезные трудности экономического характера, соответствующие ведомства государств проводят консультации для выработки предложений, направленных на исправление допущенных отклонений».
Можно сказать, что форсирование идёт со стороны России. Премьер-министр Владимир Путин на последней встрече глав правительств стран-членов Таможенного союза заявил о движении к единой валюте, хотя до сих пор не решены многие моменты по функционированию ТС. Эти слова не вяжутся с жёсткой риторикой Александра Лукашенко, настаивающего на реальном Таможенном союзе, достаточно сдержанные оценки подобной перспективы были и у казахстанского правительства. Формирование ЕЭП подразумевает достаточно большой согласованности даже без единой валюты – скоординированные отраслевые программы, единые подходы к субсидированию аграрного сектора и многое другое.
Очевидно, что нового СССР не будет, а часто декларируемые планы выстроить интеграционные образования на постсоветском пространстве по принципам ЕС не выдерживают проверки реальными делами. Закрепление же на рынках стран Содружества – первым этапом этого должны стать Таможенный союз и далее ЕЭП – и расширение присутствия на них России является основным мотивом всех документов, которые Москва будет продвигать в ТС и ЕЭП. Но если цели России понятны, то готовность к реальной интеграции остаётся под вопросом. Российская сторона пока не очень демонстрирует готовность идти на уступки по целому ряду моментов, но видит угрозы, в том числе из Казахстана.
В недавнем докладе Центра макроэкономических исследований Сбербанка РФ «СНГ 2009: полный обзор кризисных сценариев» чётко указывается, что если в Таможенный союз поверят инвесторы, то «Казахстан, имеющий лучший, чем в России, инвестиционный климат, сможет стать привлекательной альтернативой».
На это же намекают и в Минэкономразвития РФ. «Потерь бюджета мы не ожидаем, но может быть переход бизнеса, логистических цепочек в те зоны, которые более прозрачны и более понятны по таможенным процедурам», – заявил Алексей Лихачев, начальник департамента внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития.
Готова ли Россия смириться с такой перспективой и другими последствиями? От этого и будут зависеть черты нового союза.
Vox Populi
Кoличество переходов на страницу: 1162
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |