Гармонизация стандартов в Таможенном союзе дала трещину
Российские рыбники недовольны заимствованным у Казахстана техрегламентом на продукцию отрасли. Эксперты считают, что никто россиян насильно принимать его не заставлял, и прогнозируют дальнейшие нестыковки в системах сертификации стран – участниц ТС.
С 1 июля российская рыба попала под казахстанский регламент «Требования к безопасности рыбы и рыбопродукции». И в этот же день Федеральное агентство РФ по рыболовству (Росрыболовство) раскритиковало документ. Глава ведомства Андрей Крайний на пресс-конференции в Москве заявил, что казахстанский техрегламент их категорически не устраивает. «Он полон отсылочных норм, абсолютно неконкретный в отличие от нашего техрегламента. Мы полагаем, что все процессы производства нужно прописывать абсолютно четко и так, чтобы как можно меньше было разночтений, решение которых может быть отдано на откуп чиновникам», – подчеркнул г-н Крайний.
Сразу поясним, что в России собственного техрегламента отродясь не было – раньше рыбники работали на основе госстандартов. Техрегламент – более «рыночная» форма контроля за качеством продукции: если ГОСТ устанавливает обязательные требования к качеству, то регламент содержит минимально необходимые требования к безопасности товара. А за качество, согласно законам рынка, потребитель проголосует кошельком.
По словам г-на Крайнего, проект российского техрегламента на рыбную продукцию в настоящее время готовится ко второму чтению в Госдуме. «Надеюсь, что Дума до ухода на каникулы, то есть до 9 июля, сможет принять наш техрегламент. Тогда мы сможем сказать, что с января 2011 года Россия будет работать по российскому техрегламенту», – отметил глава Росрыболовства.
В России в принципе долго тянется процесс разработки и принятия собственных нормативных документов. Так, в январе этого года президент РФ Дмитрий Медведев раскритиковал правительственные структуры за медленную разработку и медленное принятие новых техрегламентов, которые должны заменить старые ГОСТы. После этой критики в России постановлением правительства от 9 марта 2010 года были оперативно приняты несколько техрегламентов, основанных на казахстанских. Они вступили в силу 1 июля. В их числе был и техрегламент по рыбе и рыбопродукции.
Как пояснил «&» знакомый с ситуацией источник, Казахстану в случае с рыбным техрегламентом волноваться не о чем. «Никто Россию насильно не заставлял принимать документ, сделанный на основе нашего техрегламента. Они могли проработать его как угодно. Использовать наш техрегламент на территории России – это, по сути, требование правительства РФ, а не Казахстана. Я бы понял еще, если бы возмущались наши производители, а не российские», – отметил аноним.
Разработчиком казахстанского техрегламента является Минсельхоз. Как заявил «&» председатель Комитета рыбного хозяйства Минсельхоза Юрий Ромашов, он с такой информацией (о критических замечаниях со стороны Росрыболовства. – «&») не знаком и пока никаких комментариев дать не может. По словам г-на Ромашова, он встречался с российскими коллегами буквально на прошлой неделе, и никаких претензий к техрегламенту от них не поступало.
Проблем с документами и законодательством в
процессе интеграции будет еще немало, уверен ведущий научный сотрудник
Института экономики и организации промышленного производства Сибирского
отделения Российской академии наук Владимир Клисторин. «Таможенный союз
создавался в такой безумной спешке, что даже зарубежный опыт не очень
изучался. И хотя без всякого рода неприятностей такие вещи не бывают,
но вопросы, касающиеся технических регламентов, оценки качества
продукции, сертификации и тому подобного, нужно было решать заранее.
Получилось, что отправили корабль в плавание, не завершив его
строительства. Я думаю, что разногласия по рыбе – это только одна из
первых ласточек», – прогнозирует г-н Клисторин в беседе с «&».
Гаухар Жолдубекова
Бизнес&Власть, 9 июля 2010
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |