https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Ричард Никсон, посетив Минск, окончательно убедился, что в СССР нет рабов


Никите Хрущеву за много лет до визита американского Никсона в Минск не удалось убедить этого высокопоставленного американского чиновника в том, что советские люди свободны. А вот возложение цветов к минскому Монументу Победы и поездка в Хатынь, похоже, убедили американского лидера в том, что наши люди свободолюбивы, а наши женщины — не только красивы, но и смелы.

Впрочем, обо всем по порядку. Предлагаем читателям совершить экскурс на полвека назад.

Два взгляда на жизнь в СССР

В конце 1950-х отношения между Советским Союзом и США были напряженными, но не откровенно враждебными. В частности, в июле 1959 года в выставочном центре московского парка «Сокольники» открылась американская национальная выставка «Промышленная продукция США». Ее посетил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, а у входа его встречал тогда еще вице-президент США Ричард Никсон.

Осматривая экспозицию, почетные гости через переводчиков весьма остро полемизировали. Этот спор касался рыночной и плановой экономических систем и получил впоследствии название «кухонные дебаты».

В экспозиции выставки были представлены повседневные аксессуары американцев, среди которых — системы видеонаблюдения, газонокосилки, «Кадиллак» с открытым верхом, косметика, обувь и т.п. «Пепси-кола», жевательная резинка, книги — само собой.

Хрущев и Никсон начали спорить в павильоне с бытовой техникой. Советский лидер восхищения достижениями американской промышленности не высказывал, а позже объяснил это тем, что США существуют 150 лет, в то время как СССР — меньше полувека. «Нам еще семь лет, и мы будем на таком же уровне, как Америка, а потом пойдем дальше, вперед», — сказал Никита Сергеевич.

Никсон же не без гордости отметил, что любой американский сталевар может купить обустроенный аналогично представленному на выставке дом за $14 000, не будучи стеснен сумасшедшими кредитами. Советский лидер парировал, что в Советском Союзе квартиру можно получить бесплатно и от государства. «А в Америке, если у вас нет доллара, вы имеете право выбирать между тем, чтобы спать под мостом или на тротуаре. Тем не менее, вы говорите, что мы рабы коммунизма», — резюмировал Хрущев.

26 июля 1959 года, ровно 55 лет назад, в программу пребывания американских гостей в СССР входило двухчасовое катание по Москва-реке. Во время прогулки Хрущев неоднократно подплывал на катере к купальщикам и задавал им вопрос: «Скажите, вы у нас порабощены? Вы рабы?». После этого советский лидер задал знаменитый риторический вопрос Никсону: «Эти люди похожи на рабов коммунизма?».

Никсон провел в Москве еще несколько дней, но, видимо, уехал на родину в полной уверенности относительно несвободы советских граждан и глобального преимущества капиталистической системы перед социалистической. Вице-президент США передал Хрущеву приглашение президента Эйзенхауэра посетить Соединенные Штаты. Как позже писали в прессе — «для ознакомления со страной и народом».

Тост, запомнившийся надолго


Прошло 15 лет. В СССР и США появились новые лидеры. В Советском Союзе первым лицом государства стал Леонид Брежнев, в Соединенных Штатах 37-м президентом являлся Ричард Никсон.

В отношениях с социалистическими странами Никсоном была выдвинута концепция перехода от «эры конфронтации к эре переговоров». Президент предпринял существенные шаги к нормализации отношений с СССР и Китаем. В 1972-1974 годах неоднократно проходили советско-американские встречи на высшем уровне. В частности, летом 1974 года — фактически ровно 40 лет назад! — Ричард Никсон посетил Советский Союз, и одним из пунктов программы, 1 июля, стал визит в Минск.

Никсон с супругой и сопровождающими их лицами прибыли в столицу Белорусской ССР из Крыма, где встречался с Брежневым. Вот как вспоминал о данном факте известный советский переводчик Виктор Суходрев в книге «Язык мой — друг мой».

«Утром мы покинули Крым. Брежнев улетел в Москву, Громыко и Киссинджер тоже — для продолжения переговоров. Никсон с женой, согласно программе, вылетели в столицу Белоруссии. Вместе с ними отправился и я.

В Минске президент ознакомился с городом, возложил цветы к памятнику погибшим в Великой Отечественной войне. Затем в загородной резиденции белорусского правительства в честь Никсона был дан обед. На нем он произнес проникновенную речь, в которой воздал должное подвигу белорусского народа во время войны».

Есть и другие подробности этих часов, позже запечатленные на бумаге очевидцами.

Встречали почетного гостя в минском аэропорту, украшенном флагами СССР, БССР и США. А во время праздничного обеда американский президент сказал: «Я хочу, чтобы вы все знали, что когда Генеральный секретарь Брежнев выбирал республику и город, куда, по его мнению, следовало бы мне поехать, я теперь понимаю, почему он избрал город Минск. Я раньше думал, что Минск и Белоруссия вообще знамениты только тем, что в этой республике выросла одна маленькая девочка Ольга Корбут (прославленная гимнастка – ИФ). Но сегодня, сидя здесь и беседуя с моими соседями, я узнал, что женщины Белоруссии не только красивые, они еще и смелые. И когда я спрашиваю себя, почему же этому городу присвоено звание «Город-герой», то ясно, во-первых, потому что этот город столь много выстрадал вместе со всей республикой. Во-вторых, наверное, потому что сражались здесь во время войны не только мужчины, но и женщины. И в-третьих, потому что после всех бедствий войны, всех страданий этот город и вся республика были восстановлены, и теперь впереди у вас период наивысшего расцвета. Поэтому Минск — это действительно город-герой, и Белоруссия — это действительно республика-герой».

Здесь следует сделать небольшое отступление. Белорусская столица, как и вся республика, в июле 1974 года праздновала 30-летие с момента освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Не трудно догадаться, что и протокольные мероприятия для зарубежных гостей были весьма символичными. Так, Никсон возложил венок на площади Победы, а также совершил поездку в Хатынь, где ему подарили шкатулку с хатынской землей.

В Беларуси всегда умели принимать гостей и тем более обращать их внимание на героическую и одновременно трагическую историю республики и ее народа. Стоит ли удивляться, что Никсон проникся героизмом и свободолюбием белорусского (читай — советского) народа?!..

Хатынь, Катынь и стол в чистом поле


С поездкой Никсона в Хатынь также связана интересная история. Вновь процитируем мемуары Виктора Суходрева.

«После обеда президент отправился отдыхать, а мы с переводчиками Вавиловым и Акаловским пошли прогуляться. Не успели отойти от дома, как нам встретился первый секретарь ЦК КП Белоруссии Петр Миронович Машеров. Остановился возле нас и стал взволнованно говорить о речи Никсона на обеде, а потом вдруг сказал:

— А вы знаете, я, пожалуй, поеду с ним в Хатынь… Постановлением Политбюро это, правда, не предусмотрено, но я никого спрашивать не буду и поеду…

Дело в том, что персональный состав сопровождающих высокого гостя лиц всегда четко определялся постановлением Политбюро ЦК КПСС.

Отступать от него не полагалось. Машерову, как первому секретарю, было предписано встретить Никсона и присутствовать на обеде (в Москве в подобных мероприятиях принимал участие Брежнев). А вот в поездке в Хатынь президента должен был сопровождать лишь Председатель Президиума Верховного Совета Белоруссии. Так что Петр Миронович, нарушив предписание, проявил редкую по тем временам самостоятельность. Впрочем, таким он был всегда, судя по воспоминаниям людей, хорошо его знавших».

Тут надо сказать, что Хатынь — это печально известная всему миру деревня, которая в 1943 году была сожжена дотла вместе с жителями — стариками, женщинами, детьми. В память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны и огромного вклада белорусского народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы, в январе 1966 года ЦК КПБ принял решение о создании в Логойском районе мемориального комплекса «Хатынь». Можно сказать, этот комплекс был и «детищем» Машерова. В марте 1967-го был объявлен конкурс на создание проекта мемориала. Победил коллектив белорусских архитекторов. Строить мемориал помогала вся страна. А торжественное открытие мемориального комплекса «Хатынь» состоялось 5 июля 1969 года.

И вновь обратимся к воспоминаниям прославленного переводчика.

«На фоне густого леса, на зеленой лужайке, установили большой письменный стол с креслом, чтобы Никсон мог записать свои впечатления в Книге почетных посетителей комплекса. Президент сел и склонился над раскрытой книгой. Вокруг него сразу же засуетились журналисты. Рядом со мной стоял один из помощников Никсона. С деланным ужасом он прошептал мне:

— Боже мой! Я представляю себе, что понапишут под этими фотографиями наши журналисты: «Никсона выгнали из Белого дома!..»

Картина действительно была необычная: посреди зеленой лужайки, за письменным столом, одиноко сидит человек и что-то пишет…»

Журналисты действительно написали. 3 июля британская газета Daily Telegraph опубликовала статью «Путаница с Хатынью и Катынью». В ней сообщалось, что американская делегация перепутала Хатынь с Катынью, где советскими властями были уничтожены тысячи польских офицеров. Спутала — не спутала, это еще вопрос. Но то, что посещение Беларуси произвело на американского президента неизгладимое впечатление, а восхищение советскими людьми было искренним, думается, ни у кого сомнений не вызывает.

Послесловие: спустя еще 20 лет

Вечером того же дня, 1 июля 1974-го, Никсон из Минска вылетел в Москву, а оттуда, уже 3 июля, — домой, в США. Там его ждал сущий кошмар — Уотергейтский скандал. В полдень 9 августа Никсон, лишившись всех союзников и перед лицом неминуемого импичмента, ушел в отставку.

Следующий (и пока последний) визит американского президента в Беларусь состоялся 15 января 1994 года: в Беларусь приехал Билл Клинтон. На постсоветском пространстве нашему молодому государству пришлось фактически с нуля знакомить мир с собой. Позже бывший в начале 1990-х председателем Верховного Совета Станислав Шушкевич вспоминал: этот визит был нужен, чтобы «показать миру, что есть такая страна — Беларусь».

Клинтон пробыл в Минске шесть часов. Он успел провести переговоры с Шушкевичем и главой правительства РБ Вячеславом Кебичем, подписать договор о взаимной защите инвестиций, возложить венок к Монументу Победы, пообщаться с молодежью в Академии наук и установить мемориальную скамью в Куропатах. Плюс — вместе с супругой познакомиться с деятелями культуры и развезти гуманитарную помощь.

К сожалению, новейшая история взаимоотношений Беларуси и США, как и когда-то в случае с СССР, вновь полна стереотипов. Не всегда для нас приятных. Увы, нам опять приходится доказывать всему миру, что мы не рабы, что нам есть чем гордиться, что у нас живут прекрасные свободные люди.

История повторяется.

Александр Нестеров
Интерфакс-Запад, 26 июля 2014


 

Кoличество переходов на страницу: 1507


Комментарии