https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


О продовольственном кризисе в Азии


Страны Азии рискуют утратить свои преимущества в экономическом росте из-за проблем с продовольствием

На Мировом экономическом форуме по Восточной Азии – 2011, который состоялся в Джакарте (Индонезия), был зачитан доклад о состоянии экономик Азиатского региона.

Спикерами выступили заместитель Генерального секретаря ООН и исполнительный секретарь ЭСКАТО Ноэлин Хейзер и главный экономист ЭСКАТО Нагеш Кумар. По их словам, те успехи, которые продемонстрировали многие страны Азии (в том числе и Казахстан) в плане преодоления последствий мирового финансового кризиса, в ближайшие годы могут быть нивелированы дефицитом и ростом цен на продукты питания.

«Литер» приводит полный текст выступления представителей ООН с результатами их исследований и рекомендациями.

______________________________
«Азиатско-Тихоокеанский регион, более чем любой другой регион в мире, уже в самое ближайшее время будет испытывать значительные преобразования и изменения, поскольку экономическая сила региона играет все более значимую роль в глобальной экономике, а его демографические центры стремятся устранить бремя бедности, голода, стихийных бедствий и социального неравенства.  Показатели экономического роста региона, отраженные в недавно опубликованном издании UN ESCAP Economic and Social Survey of Asia and the Pacific 2011, свидетельствуют о том, насколько мощной является экономика Азии для всего мира уже сейчас.

Азиатско-Тихоокеанский регион продемонстрировал в 2010 году уверенное восстановление после глобального финансового кризиса: темпы роста в развивающихся экономиках региона составили 8,8 процента. В 2011 году темпы роста в развивающихся экономиках региона прогнозируются на уровне 7,3 процента.

Согласно данным ЭСКАТО, Азиатско-Тихоокеанский регион, безусловно, остается самым динамично развивающимся регионом в мире и локомотивом глобального роста.  Его темпы роста в текущем году будут почти в полтора раза выше, чем в любом другом регионе планеты. При этом лидерами в регионе являются такие мощные развивающиеся экономики, как Китай и Индия, рост в которых составляет 9,5 процента и 8,7 процента соответственно. Экономический рост в 2011 году опирается на широкую базу и составляет по всем субрегионам Азиатско-Тихоокеанского региона в среднем более 5 процентов.

Несмотря на эти многообещающие цифры экономического роста, Азиатско-Тихоокеанский регион остается уязвимым перед опасностями, вызванными неустойчивыми потоками краткосрочного капитала и возобновлением инфляции цен на продовольствие и топливо, а также перед стихийными бедствиями.

Высокие цены на продовольствие оказывают прямое воздействие на положение малоимущих в регионе. Оценки ЭСКАТО показывают, что в результате высоких цен на продовольствие и энергоресурсы в 2011 году еще почти 42 млн человек окажутся за чертой бедности.

Кроме того, высокие цены на нефть могут значительно уменьшить темпы экономического роста, что приведет к уменьшению прогнозируемых показателей почти на 1 процент в некоторых экономиках Азиатско-Тихоокеанского региона в 2011 году. Особенно уязвимыми являются экономики Сингапура, Таиланда, Филиппин и Индии.
В беднейших и наиболее населенных странах высокие цены на продовольствие и топливо замедлят экономический рост, который помогает семьям вырваться из тисков бедности. Возникает реальная опасность, что достижение целей развития тысячелетия по уменьшению бедности к 2015 году может быть отодвинуто на пять лет во многих странах.

Для смягчения последствий повышения цен на продовольствие и топливо для беднейших слоев населения Азиатско-Тихоокеанского региона страны могут предпринять ряд экстренных политических шагов. В частности, можно добиться снижения тарифов и налогов на национальном уровне, мер социальной защиты в форме продовольственных ваучеров, систем перераспределения доходов и программ питания в школах с целью уменьшения бремени для малоимущих. Когда рыночное предложение находится на низком уровне, можно использовать государственные буферные запасы продовольственных товаров.

В долгосрочном плане все страны должны сфокусировать свое внимание на научных исследованиях и конструкторских разработках в сельском хозяйстве, на распространении сельских кредитов в целях содействия новой, наукоемкой «зеленой» революции.

Глобальные инициативы, региональные и субрегиональные объединения должны поддерживать национальные стратегии.  G20 (форум 20 крупнейших стран мира) могла бы предпринять действия для урегулирования спекулятивной деятельности в торговле продовольственными товарами и топливом. Что касается волатильности цен на нефть, то G20, в которую входят основные потребители, включая восемь стран-членов из Азиатско-Тихоокеанского региона, могла бы в сотрудничестве с Организацией стран экспортеров нефти (ОПЕК) установить рамки базисной «справедливой» цены на нефть, а также создать глобальный стратегический запас этого энергоносителя.

Еще одна задача для экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона заключается в том, чтобы создать более сбалансированный совокупный спрос в своем регионе на свои товары. Это может компенсировать снижение спроса со стороны развитых экономик в свете последних событий, когда многие страны вынуждены умерить аппетиты из-за возникших долгов. Решению этой задачи будет способствовать политика всеобъемлющего развития, включающая уменьшение бедности и повышение социальной защиты.

Кроме того, превращение Азиатско-Тихоокеанского региона в полюс роста мировой экономики значительно повышает важность региональной экономической интеграции.  Пришло время внедрять более широкий подход, который концентрируется не просто на углублении интеграции внутри субрегионов, но также и на развитии торговых и деловых связей для создания единого экономического пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В этом плане такие интеграционные образования, как Таможенный союз и Шанхайская организация сотрудничества, в которые входит Казахстан, по инициативе которого они были созданы,  могут являться примером для остальных стран региона.

Работая сообща, страны Азиатско-Тихоокеанского региона могут определить направления нынешнего экономического восстановления, инвестируя в свои людские ресурсы и осуществляя меры по социальной защите в качестве главной стратегии национального развития».

Подготовил Алексей Храмков, Алматы
ЛИТЕР, 15 июня 2011


 

Кoличество переходов на страницу: 1242


Комментарии