За 20 лет независимости Киргизии российские паспорта получили около 10% населения страны. При этом только за 2011 год гражданство России было предоставлено 40 тыс. граждан Киргизии - теперь уже бывших, ведь чтобы получить российское подданство, от предыдущего - киргизского - нужно отказаться.
Получают гражданство, как правило, уехав в Россию и прожив там несколько лет. Впрочем, многие из новоявленных россиян, став обладателями красного паспорта, возвращаются на родину и живут в Киргизии.
Свой российский паспорт они считают "страховкой" на случай неспокойной политической ситуации в стране.
Как сообщила ВВС консул Российской Федерации в Бишкеке Наталья Фирсова, через само консульство гражданство России в 2011 году оформили около 2000 человек.
"Данные по тем, кто сменил гражданство, уже находясь в России, мне не известны", - пояснила консул, уточнив, что в Москве могут быть совершенно другие данные о том, сколько граждан Киргизии стали полноправными россиянами за последние 20 лет.
Бывают и случаи отказа от российского гражданства, но это, по словам Натальи Фирсовой, "большая редкость".
Каждый десятый
Всего российские паспорта имеют около 500 тысяч граждан Киргизии. Для страны с населением примерно в 5,5 миллионов человек эта цифра значительна.
Среди тех, кто получил российский паспорт, много этнических русских. По данным последней переписи населения (январь 2010 года), они составляют примерно 7,8% населения и живут, главным образом, на севере страны.
В Россию из Киргизии мигранты уезжали постепенно. Первый "исход русских" случился еще в начале 1990-х; его объясняют распадом Советского Союза и стремлением людей вернуться на "историческую родину".
Вторую волну аналитики связывают с Баткенской войной 1999-2000 годов. Тогда южные рубежи Киргизии подверглись нападениям вооруженных групп исламистов, что вызвало серьезную обеспокоенность населения севера страны, где проживает большая часть русских.
Третий этап миграции связан с политическими потрясениями последних нескольких лет, когда в 2005 и 2010 годах в Киргизии в ходе революций сменилась власть.
Чаще всего причинами для смены гражданства и переезда в Россию мигранты называют экономическую неустроенность, безработицу и политическую нестабильность.
Консульство РФ в Бишкеке не ведет специальной статистики, люди каких национальностей получают у них российские паспорта, говорит Наталья Фирсова: "Среди них, конечно, есть как русские, так и киргизы, и узбеки".
Отсутствие перспектив
25-летняя жительница Бишкека Светлана Юрина – гражданка Киргизии. Она уже в третий раз пытается получить российское гражданство, чтобы покинуть страну, где не видит для себя перспектив.
"Давно хочу вернуться на историческую родину. Я не вижу в Киргизии будущего для себя и своих будущих детей. Кроме Бишкека, тут... феодальная страна, - говорит Светлана. - Я знаю там, в России, будет тяжело, но все же там я смогу переучиться, получить новую специальность, жить и работать успешно".
Светлана твердо намерена добиться получения российского гражданства. Она уже дважды пыталась стать участницей государственной программы по переселению. Первый раз она подавала документы на переезд в Калининград, второй – в Архангельскую область. Теперь ее надежды связаны с Липецкой областью.
Для людей старшего возраста при получении гражданства России важную роль играет пенсия, которая выше той, что выплачивается киргизским правительством.
У пенсионерки Раисы Константиновны российский паспорт уже есть. Однако она остается жить в Киргизии - в селении Военно-Антоновка, недалеко от Бишкека.
Раиса Константиновна и работает, и получает российскую пенсию, по ее словам, "довольно приличную" особенно в сравнении с местной.
Правда, она все равно хочет переехать в Краснодарский край. Но ее сын против.
"Дочь в целом согласна на переезд, она закончила университет. А вот сын пока наотрез отказывается. Он же пока еще ни разу не был в России".
Уехать, чтоб вернуться
Многие, даже вернувшись на родину, не спешат обменять российское гражданство на синий паспорт гражданина Киргизии.
Татьяна Барг трудится менеджером в одной из успешных бишкекских компаний. 29-летний специалист говорит, что была вынуждена уехать в Россию, опасаясь последствий политической нестабильности в Киргизии.
"С мужем мы жили в Подмосковье, в финансовом плане все было хорошо, получила гражданство. Затем стала сильно скучать по родным, по родителям. По нескольку раз в год приезжала в Киргизию", - рассказывает Татьяна.
В прошлом году Татьяна развелась с мужем и вернулась в Бишкек. По ее словам, и в Киргизии можно неплохо жить. А наличие российского паспорта - для нее своего рода "страховка".
"Политическая ситуация здесь в Киргизии вызывает опасения, но не панику. На "помощь" российского гражданства не сильно рассчитываю. Но все же оно здорово помогает при пересечении границ", - делится Татьяна.
Стоматологу Эдилю Мукашеву, однако, российский паспорт не придает ощущения дополнительной защищенности. Сейчас он работает в одном из медицинских центров Москвы, но намерен вернуться в Киргизию.
"В течении полутора-двух месяцев, говорят, смогу поменять гражданство обратно на киргизское. Вернусь на родину из-за сына. У меня младший сын, ему пять лет, родился в России. Хочу, чтобы он рос в Киргизии", - говорит Эдиль.
Айзатбек Бешов, Бишкек
ВВС, 31 января 2012
Кoличество переходов на страницу: 1146
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |