Резкое и продолжительное ослабление российского рубля спровоцировано, прежде всего, внешними причинами, курсовое значение еще не достигло своего дна, хотя и будет корректироваться, считает финансовый аналитик официального партнера Альпари в Минске Вадим Иосуб.
По его мнению, причинами обвала рубля являются в основном падение цен на нефть и санкционные ограничения в отношении России со стороны стран ЕС и США, внутренние факторы играют в девальвационных процессах лишь небольшую роль.
Для Беларуси продолжающееся ослабление российского рубля будет чревато дальнейшим сокращением поставок промышленной и продовольственной продукции в Россию и усугубляющимися проблемами с капитализацией работающих в республике дочерними структурами российских банков.
В то же время В.Иосуб считает, что Нацбанк Беларуси продолжит придерживаться самостоятельной денежно-кредитной политики, соблюдая "хрупкий баланс" между доходностью депозитного рынка и потребностями реального сектора экономики в дешевых деньгах.
Между тем, белорусские нефтяные трейдеры отмечают возникновение проблем с поставками белорусских нефтепродуктов на российский рынок и не исключают, что с течением времени это может обернуться проблемами с поставками в Беларусь российской нефти.
ЦБ РФ сделал сильный ход, но помог он ненадолго
"За последние два дня события развивались очень бурно. 15 декабря курс доллара подрос до 64 рос.руб. за $1, но уже ночью, около 01:00 мск Центробанк РФ провел экстренное заседание, по итогам которого было решено повысить ключевую ставку до 17%. Это неординарное и сильное решение, направленное на то, чтобы сбить спрос на валюту", - сообщил В.Иосуб. В то же время он отметил, что решение ЦБ РФ "помогло ненадолго": рынок открылся с курсом 58 рос.руб./$1, но уже через несколько часов вчерашний курс был существенно превышен.
"Центробанк принял такое решение, предполагая, что целый ряд компаний берет кредиты, покупает за эти средства валюту и взвинчивает курс. Цель повышения ключевой ставки была - сбить спрос или хотя бы сделать такие спекулятивные операции менее привлекательными", - заметил В.Иосуб. Однако, резюмировал он, поскольку повышение ключевой ставки до 17% результата не принесло, "причины обвала нужно искать в других областях". По мнению финансового аналитика, такими причинами являются падение мировых цен на нефть, продолжающееся санкционное давление на Россию и отток капитала, которым оно сопровождается. Кроме того, В.Иосуб указал на то, что многим крупным российским компаниям необходимо погашать срочные валютные долги в то время, как они лишены возможности рефинансирования из-за санкций.
"Российские эксперты говорят еще и о том, что крупные госкомпании сейчас получают сотни миллиардов рублей из резервного фонда и пускают эти деньги на покупку валюты", - заметил В.Иосуб.
До дна еще далеко
Финансовый аналитик также не берется прогнозировать, когда курс достигнет пиковых значений. "Оценивать дно, до которого может рубль упасть, я не возьмусь, да и никто не возьмется. Это связано с тем, что факторы, которые толкают рубль вниз, продолжают действовать - падение цен на нефть продолжается, санкции никто не отменял", - сказал аналитик.
В то же время он не исключил, что возможны некоторые корректировки курса. "Все это не означает, что рубль будет падать постоянно - будут и остановки, и корректировки вверх, но все же общий тренд будет на снижение", - полагает В.Иосуб.
Белорусским "дочкам" выживать станет трудней
Для Беларуси, по мнению финансового аналитика, обвал российского рубля обернется, прежде всего, дальнейшим сокращением экспорта собственной продукции в РФ, которая является основным рынком сбыта. "Ведь российский рубль падает и по отношению к белорусскому рублю, и белорусская продукция становится дороже, постепенно утрачивая конкурентоспособность на российском рынке", - сказал В.Иосуб.
Он также считает, что в дальнейшем станут более реальными сделанные в начале осени прогнозы участников банковского сектора о том, что у белорусских "дочек" подпавших под санкции российских банков возникнут проблемы с пополнением капитала. "В ситуации, когда многие российские банки испытывают проблемы с ликвидностью и просят предоставить им деньги из резервного фонда, им будет трудно поддерживать белорусских "дочек". Безусловно, капитал этих российских банков превышает нормативные требования, но нет возможности его рефинансирования, поэтому проблем с фондированием белорусских банков не избежать", - считает аналитик.
В.Иосуб напомнил, что такие прогнозы звучали в начале осени, когда прошла так называемая первая волна антироссийских санкций. Теперь же, по его мнению, этот прогноз становится еще более жестким и актуальным.
Белорусский бензин: прибыли тают на глазах
Падение российского рубля привело и к резкому сокращению прибыльности поставок в РФ белорусского автомобильного топлива, отмечают белорусские нефтетрейдеры. Они обращают внимание, что сокращение маржи происходит в основном при поставках по контрактам, заключенным через биржевые торги, при прямых поставках - в несколько более меньшей степени. При этом они подчеркивают: сильнее всего сложившаяся ситуация беспокоит российские нефтекомпании, которые работают на белорусских НПЗ на условиях процессинга и часть полученных от переработки нефти нефтепродуктов поставляют через своих белорусских "дочек" на российские рынки.
В данной связи трейдеры обращают внимание, что неэффективность поставок может привести к их сокращению в 2015 году. Между тем, согласно белорусско-российским договоренностям, в 2015 году объем импорта российской нефти для Беларуси прямо увязан с поставками автомобильного топлива в РФ. Предусмотрено, что Минск и Москва будут ежеквартально сверять объемы фактических поставок, и лишь при полном выполнении квот Беларусь сможет импортировать из РФ 23 млн тонн нефти.
"Такая ситуация чревата неисполнением топливного баланса и ограничением для Беларуси импорта российской нефти", - отмечают трейдеры.
Они также подчеркивают, что в Беларуси государство, с целью сократить убытки нефтепереработчиков от российского налогового маневра, пошло на снижение акцизов на топливо на 22% в 2015 году по сравнению с нынешним годом. Однако эти меры поддержки будут актуальны только при обеспечении внутреннего рынка.
НББ: от курса отклоняться не будем
Белорусские экономисты также полагают, что Нацбанк Беларуси едва ли будет следовать за Центробанком РФ, меняя ключевые ставки в экономике.
В данной связи экономисты напомнили заявление председателя правления Нацбанка Надежды Ермаковой, сделанное ею на следующий день после повышения ЦБ РФ ключевой ставки до 10,5%. Тогда Н.Ермакова заявила, что не видит оснований для синхронных действий в денежно-кредитной политике в Беларуси.
Экономисты также обратили внимание, что НББ устанавливает ставку рефинансирования, исходя из уровня инфляции внутри республики и не изменял ставку рефинансирования, начиная с 13 августа. В настоящее время она составляет 20% и не будет изменяться до конца года.
Вместе с тем эксперты обращают внимание, что девальвационные процессы в РФ заставляют реальный сектор экономики все чаще напоминать властям страны о необходимости более быстрой девальвации белорусского рубля. Эта позиция категорически не поддерживается белорусским руководством.
Помимо этого, в настоящее время белорусские власти высказывают крайнюю обеспокоенность в связи с ситуацией в российской экономике. В частности, в понедельник, принимая кадровые решения, президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что 2015 год - "непростой, и ситуация непростая", добавив, что "Россия полетела, и мы вслед за ней".
Интерфакс-Запад, 16 декабря 2014
Кoличество переходов на страницу: 784
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |