ИФ: - Наталия Александровна, после прочтения доклада складывается впечатление, что МВФ подталкивает Беларусь к новой программе, предрекая, что в противном случае все будет очень плохо и очень скоро. Так ли это?
Наталия Колядина - Цель доклада - не сказать, что очень скоро все будет очень плохо. Цель - это оценка макроэкономической политики за прошедший год и рекомендации на будущее. Безусловно, мы не подталкиваем власти к программе, но считаем необходимым безотлагательное принятие мер для макроэкономической стабилизации. Для нас очень важно, чтобы авторство необходимых мер исходило именно от властей. Только в этом случае вопрос макроэкономической стабилизации и сокращения дефицита платежного баланса будет решен в обозримом будущем. Мы можем предложить необходимые меры, но если власти в принципе не согласны с ними, то их выполнение не принесет долгосрочного результата. Пока такое понимание не было достигнуто.
ИФ: - Видимо, это напоминание о смягчении макроэкономической политики в период после завершения программы 2009-2010 годов?
Наталия Колядина: - Да. Власти в период действия программы stand-by успешно выполнили ее основные условия. К сожалению, после окончания программы власти существенно ослабили меры макроэкономической политики, и это привело к увеличению дефицита счета текущих операций, то есть практически к внешнеэкономической разбалансированности.
ИФ: - Как вы думаете, почему власти пошли по такому пути?
Наталия Колядина: - Я полагаю, потому что у них не было убежденности в необходимости мер, предусмотренных программой. Они предполагали, что ослабление денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики не приведет к значительному ухудшению внешнеэкономической позиции. Тем не менее оно произошло.
ИФ: - Вы подчеркиваете необходимость безотлагательных мер. Ситуация в белорусской экономике настолько критична? Что в краткосрочной перспективе произойдет, если эти меры не будут приняты?
Наталия Колядина: - Затягивание корректировки макроэкономической политики со временем приведет лишь к необходимости принятия все более и более жестких мер. Мы убеждены, что в конечном итоге, без ужесточения макроэкономической политики, стабилизация по счету текущих операций невозможна. И чем быстрее власти начнут это делать, тем лучше - это дает властям больше времени, то есть ужесточение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики может происходить несколько более постепенно, что снизит их социальные последствия. Если же это будет отложено, то более значительные меры придется осуществлять в более короткий срок.
ИФ: - Сколько у властей осталось времени на неопределенную и достаточно слабую макроэкономическую политику?
Наталия Колядина: - Трудно сказать. В зависимости от внешней и внутренней ситуации это может быть достаточно длительный либо короткий срок. Сейчас мы видим снижение спроса населения на инвалюту и рост рублевых депозитов. Кроме того, на то время, которое доступно властям, оказывает влияние внешнеэкономическая ситуация. Если рост основных торговых партнеров Беларуси будет выше прогнозного, то у властей будет больше времени, так как они смогут генерировать более высокие поступления от экспорта. С другой стороны, если ухудшится ситуация на мировых финансовых рынках, то это затруднит доступ к внешнему финансированию из-за его удорожания, и время для принятия мер будет ограниченным. Но опыт других стран показывает, что макроэкономическую корректировку легче проводить, когда ситуация относительно стабильна и для нее есть время.
ИФ: - Если власти не пойдут на макроэкономическую корректировку, появляется ли угроза суверенного дефолта?
Наталия Колядина: - Я бы не стала так ставить вопрос. В государственной собственности имеются значительные активы, и если правительство ускорит процесс их приватизации, и если оно сможет привлечь запланированный объем иностранных инвестиций, то в этой ситуации власти получат дополнительное время на проведение корректировки макроэкономической политики. Я не ожидаю дефолта в краткосрочной перспективе.
ИФ: - С какой целью МВФ начал проведение постпрограммного мониторинга?
Наталия Колядина: - Совет директоров МВФ принял решение о проведении постпрограммного мониторинга Беларуси, и можно сказать, что этот процесс уже начался. Власти с самого начала знали об этом, поскольку объем финансирования программы был значительно выше квоты. Цель мониторинга - более частая оценка макроэкономической политики и консультации с властями по вопросу достижения целей прежней программы.
ИФ: - Следует ли это понимать как более пристальное внимание МВФ к макроэкономической политике властей с тем, чтобы видеть способность Беларуси вернуть предоставленные ресурсы?
Наталия Колядина: - Это постоянно осуществляется во всех странах, у которых есть задолженность перед фондом. Само собой разумеется, что в рамках любой миссии мы рассматриваем возможность той или иной страны рассчитываться с фондом.
ИФ: - Оценка платежеспособности Беларуси со стороны фонда по-прежнему высокая и сомнений в ней не возникает?
Наталия Колядина: - Мы не ставим под сомнение суверенную платежеспособность Беларуси в данный момент, по завершении обзора. В будущем обстоятельства могут измениться. Пока мы не знаем, как ситуация изменится в Беларуси. Оценка платежеспособности всегда делается на определенный момент.
ИФ: - В докладе отмечается, что МВФ готов рассмотреть заявку белорусских властей по поводу новой программы и предоставить расширенное кредитование. Сейчас уже можно говорить о предполагаемой сумме кредита и его сроках?
Наталия Колядина: - Относительно суммы говорить преждевременно, этот вопрос еще не поднимался. Где-то полгода-год назад мы рассматривали возможность более долгосрочной программы, чем та, которая была. Речь шла о программе на 2-3 года. И если встанет вопрос о переговорах по новой программе, очевидно, что она будет более длительной, чем предыдущая
ИФ: - Власти еще не обратились с просьбой о реализации новой программы?
Наталия Колядина: - Нет. Не поступало и намеков о таких намерениях. Доклад совершенно ясно говорит, что после консультаций, проведенных в ноябре и январе - феврале, остается разница во взглядах на меры экономической политики, которые должны быть реализованы для сужения дефицита по счету текущих операций. Это одно из основных противоречий, и это станет фокусом программы, если она состоится.
Интерфакс-Запад, 12 марта 2011
Кoличество переходов на страницу: 1104
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |