Парк высоких технологий с 1 января 2015 года расширяет виды деятельности своих резидентов - соответствующий декрет подписал Президент Республики Беларусь в начале ноября. Какие направления будет развивать ПВТ и почему резиденты парка не должны распыляться, рассказал директор ГУ "Администрация Парка высоких технологий" Валерий Цепкало.
Работать головой, а не руками
Изменения в декрете, который регламентирует работу ПВТ, назрели давно. Принимали его в 2005 году, когда сектор разработки компьютерных программ находился в Беларуси лишь на начальном этапе своего развития. За это время произошли существенные изменения в технологиях, в организации работы и взаимодействия с заказчиками, появились новые - мобильные - устройства.
Главное направление работы парка - разработка компьютерных программ и, в более широком смысле, информационно-коммуникационных технологий - и сейчас остается неизменным. Здесь по-прежнему не будет материального производства. Основа ПВТ - это производство интеллектуальной продукции. Но теперь резиденты парка смогут заниматься и созданием программно-аппаратных комплексов.
Сегодня часто бывает сложно "оторвать" некий прибор от встроенного в него программного обеспечения, которое разрабатывается именно под этот конкретный прибор. Примером программно-аппаратного комплекса можно считать iPhone. Появилось такое понятие, как "умные вещи". К примеру, браслет может отслеживать давление человека, его пульс, температуру. Сейчас многие компании занимаются подобными проектами: Google разрабатывает умные очки, Apple - часы.
Парк высоких технологий тоже будет двигаться в этом направлении. Компании ПВТ смогут заниматься разработкой продукта и обладать всеми правами на него. Раньше этого не было. В этом плане показательна работа компании Apple: проектированием, например, мобильного телефона и разработкой программного обеспечения занимаются сотрудники компании в США, комплектацию производят на Тайване, в Корее, Японии, а сборка происходит в Китае. Но правом на товар и его реализацию обладает Apple. ПВТ будет работать по такому же принципу.
Кластерный подход
Изменения в декрете предусматривают расширение наукоемких направлений работы. Все они будут связаны с информационными технологиями. Речь идет о микро-, опто- и наноэлектронике, мехатронике, передаче данных. Но главный принцип остается неизменным - продукт должен быть интеллектуалоемким.
Расширение видов деятельности никак не скажется на основном направлении работы ПВТ - информационных технологиях. "Мне кажется, распыляться не стоит, ведь сегодня весь мир живет по кластерному принципу. Страны, для того чтобы быть успешными на мировом рынке, сосредотачивают внимание на нескольких прорывных направлениях. Яркий пример - Германия: в Баварии сложился мощный автомобильный кластер, где производят Mersedes, BMW, Audi. Под Парижем - кластер по производству парфюмерной продукции. В Северной Италии существует кластер по дизайну одежды и обуви, центром которого является Милан. В Кремниевой долине США сложился мощный кластер в области информационных и коммуникационных технологий", - отметил директор ПВТ.
Пытаться заниматься всем подряд - бесперспективно, так можно стать, в лучшем случае, лишь крепким середнячком, но никак не мировым лидером. Бессмысленно догонять Милан в области индустрии моды, нужно развивать то, что у нас хорошо получается. Сегодня Беларусь уже является одним из общепризнанных лидеров в Европе в области IT. "Если мы будем на этом концентрироваться и дальше, станем одними из мировых лидеров в этой области. Уже становимся. Об этом, к примеру, говорят успехи наших разработчиков в области компьютерных игр, мобильных приложений. Сейчас это тренд. Мы начали заниматься разработкой мобильных приложений, когда об этом никто еще и не думал, а отправить mms казалось верхом технических возможностей", - пояснил Валерий Цепкало.
Белорусские бренды ценятся: если еще пару лет назад никто и не слышал про Viber, то сегодня о нем знают все. 640 миллионов человек по всему миру пользуются этой белорусской разработкой. Apalon входит в десятку мировых топ-компаний, разрабатывающих приложения для мобильной платформы iOS. "Для небольшой страны - это колоссальный успех", - подчеркнул директор ПВТ.
Изменения в декрете касаются еще нескольких важных вопросов. Теперь резиденты Парка высоких технологий смогут заниматься и сопутствующими видами деятельности, что будет приносить дополнительный доход и парку, и стране. Речь идет о консалтинге и тестировании.
"Сегодня Парк высоких технологий - это уже зрелая индустрия информационных технологий, заметная не только в Европе, но и в мире, - сказал Валерий Цепкало. - И мы продолжаем создавать собственную "экосистему", где должны возникать все новые и новые компании, которые в будущем будут определять лицо экономики страны. С принятием нового декрета это станет еще реальнее".
Кoличество переходов на страницу: 727
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |