https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Есть ли шанс у ООН на Украине?


Президент Украины Петр Порошенко 18 февраля выступил с новой инициативой: развернуть на востоке Украины международную полицейскую миссию.

"Сегодня вам будет предложено обговорить вопрос приглашения на Украину миротворческой миссии ООН, которая будет действовать в соответствии с мандатом Совбеза ООН. Мы обработали этот вопрос и видим как наилучший формат введение полицейской миссии Евросоюза. Уверены в том, что это будет наиболее эффективным гарантом мира в ситуации, которая сложилась, когда слово мира не соблюдается", - заявил он на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Очевидно, имеется в виду, что Совбез ООН должен дать ЕС санкцию на соответствующие действия.

Прецеденты имеются: в частности, полицейская миссия ООН в Боснии и Герцеговине, в которой участвовали свыше 50 государств, в 2004 году была передана ЕС.

Интересы сторон

Поводом для выступления Порошенко стали действия сепаратистов, которые, вопреки перемирию, заключенному 12 февраля в Минске, не прекратили наступления на Дебальцево и захватили его.

Большинство экспертов полагают, что превращение де-факто отколовшейся территории в "украинскую Абхазию" не рассматривается Москвой как желательный вариант.

По их оценкам, в Кремле хотели бы либо затягивать конфликт до бесконечности, держа Украину в напряжении и тормозя процесс ее интеграции в западные структуры, либо добиться возвращения "ДНР" и "ЛНР" в Украину с правом вето на все важные решения Киева, прежде всего, по той самой интеграции.

Ряд аналитиков, в том числе украинских, сомневаются в том, что самопровозглашенные республики когда-либо вернутся в состав Украины, и полагают, что размежевание между двумя частями страны, явно по-разному представляющими свое будущее и фундаментальные жизненные ценности, было бы не самым плохим решением.

Для этого необходимо, прежде всего, четко зафиксировать границу. Очевидно, что постоянная ползучая экспансия под прикрытием разговоров о мире Киев устроить не может.

Однако есть основания считать, что именно это входит в намерения Москвы. Российский представитель в ООН Виталий Чуркин уже выразил негативное отношение к инициативе Порошенко.

На заседании СНБО украинский президент сказал, что предварительно обсуждал идею создания миссии ООН с Владимиром Путиным в Минске. Но как проходила дискуссия за закрытыми дверями, и какова была реакция Путина, неизвестно.

Технические возможности

Как заявил на пресс-конференции после заседания СНБО его секретарь Александр Турчинов, наблюдатели, по мнению Киева, должны расположиться как по обе стороны линии соприкосновения между украинскими и сепаратистскими силами, так и на не контролируемом Украиной участке российско-украинской границы.

Сомнительно, однако, что Москва и сепаратисты с этим согласятся.
Разместить наблюдателей на украинской стороне линии соприкосновения можно и без согласия Москвы, Донецка и Луганска.

Полицейские наблюдатели, в отличие от военных миротворцев, несут службу без оружия.

Миссия ОБСЕ, размещенная в Донбассе в соответствии с первым минским соглашением, демонстрирует неэффективность, что доказали события в Дебальцеве. Сепаратисты игнорируют ее, в одностороннем порядке диктуя, куда пустят наблюдателей, а куда нет.

Возможно, наличие на линии соприкосновения миссии ЕС, более многочисленной и наделенной полномочиями создавать постоянные станции и патрулировать местность, как это делалось в бывшей Югославии, даже при отсутствии у нее военной силы стало бы более эффективным инструментом сдерживания дальнейших атак. Одно дело нападать на украинских военных, другое - на представителей Евросоюза.

Однако с учетом позиции России, обладающей в Совбезе ООН правом единоличного вето, миссия, по всей вероятности, не сможет выступать под голубым флагом.

Станет ли Брюссель действовать самостоятельно, неизвестно. В противном случае инициатива Киева сыграет чисто политическую роль, дав дополнительный повод обвинять Москву в отсутствии воли к миру.

Как это делается

Согласно Уставу ООН, миротворческие операции "проводятся в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путем совместных принудительных действий, если меры экономического и политического характера оказались недостаточными и неэффективными".

Решение о создании и закрытии миротворческой миссии принимает Совет Безопасности путем принятия резолюции по докладу генерального секретаря ООН, а об ее финансировании - Генеральная Ассамблея.

Предварительно Секретариат ООН направляет в соответствующую страну или на территорию передовую группу для оценки условий проведения миссии.

В первую очередь учитываются соображения безопасности будущих миротворцев. Поэтому миссии, как правило, создаются там, где конфликтующие стороны по тем или иным причинам исчерпали воинственный пыл, и участия "голубых касок" в боевых действиях не ожидается.

Полицейские миссии, если принимается соответствующее решение, действуют параллельно с военными. Их целью является помощь властям страны пребывания в создании эффективной полиции и контроль соблюдения прав человека и национальных меньшинств - без мандата самостоятельно проводить задержания и расследования.

Генеральный секретарь ООН назначает главу миссии (специального представителя), подотчетного заместителю генерального секретаря по миротворческим операциям, командующего миротворческим контингентом, комиссара полиции и старших чиновников.

Исторические прецеденты

С момента создания ООН провела 70 миротворческих операций, из которых в данный момент продолжаются 18.

Самыми "старыми" являются миссии военных наблюдателей на Ближнем Востоке и на индо-пакистанской границе, действующие соответственно с 1948 и 1949 года.

Не известно ни одного случая, когда ООНовским миротворцам удалось бы самостоятельно добиться исчерпывающего разрешения конфликта. Все они либо прекратились по иным причинам, либо перешли в разряд "замороженных".

Кипр

Вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре были учреждены 4 марта 1964 года в связи с напряженными отношениями между греческой и турецкой общинами.

15 июля 1974 года командный состав Кипрской национальной гвардии, состоявший из прикомандированных греческих офицеров, игнорируя присутствие миротворцев, произвел государственный переворот, а военная хунта в Афинах объявила об "энозисе" (присоединении Кипра к Греции).

Турция ответила высадкой войск, взяв под контроль около трети кипрской территории и создав там не признанную никем, кроме Анкары, "Турецкую Республику Северного Кипра".

Войну между Грецией и Турцией предотвратили Соединенные Штаты, направив к острову свой 6-й флот.

С тех пор столкновений не было, но из-за отсутствия политического урегулирования миссия продолжает действовать.

Бывшая Югославия

Миротворческая миссия (UNPROFOR) была создана 21 февраля 1992 года, первоначально действовала в Хорватии, затем распространилась на Боснию и Герцеговину и Македонию и в марте 1995 года была разделена на три самостоятельные миссии.

В течение трех с половиной лет усилия миротворцев не давали никакого результата. Более того, их собственные позиции неоднократно подвергались обстрелам, в основном со стороны сербских ополченцев. Потери составили около 200 человек.

В мае-августе 1995 года хорватская армия силой восстановила контроль над всей территорией страны, ликвидировав самопровозглашенную республику Сербска Краина.

11 июля 1995 года командование голландского миротворческого батальона, размещенного в Сребренице, мусульманском анклаве, окруженном территорией непризнанной Республики Сербской в Боснии и Герцеговине, опасаясь за жизнь своих людей, отвело их из города по требованию сербских ополченцев, позволив тем захватить Сребреницу и устроить резню босняков.

Трагедия Сребреницы побудила НАТО предпринять авиаудары по территории Республики Сербской, результатом чего стало подписание Дейтонского соглашения по Боснии в декабре 1995 года.

Операция ООН в Хорватии была прекращена в 1998-м, в Македонии в 1999-м, в Боснии и Герцеговине в 2002-м (полицейский компонент в 2004 году) в связи с нормализацией обстановки, хотя межгосударственные и межнациональные отношения на территории бывшей Югославии остаются натянутыми.

В июне 1999 года после окончания Косовской войны и ввода в край сил НАТО была создана миссия ООН в Косове, существующая доныне, хотя в 2009 году ее функции и персонал подверглись серьезному сокращению.

Руанда

Миротворческая миссия численностью 5640 человек действовала с октября 1993-го по март 1996 года, не сумев предотвратить геноцид в апреле-июле 1994 года и потеряв 26 человек личного состава. 7 апреля десять бельгийских миротворцев, охранявших резиденцию премьер-министра, были захвачены боевиками народности хуту и убиты после зверских пыток.

Восточный Тимор

28 ноября 1975 года бывшая португальская колония, занимавшая восточную часть индонезийского острова Тимор, обрела независимость, но спустя девять дней была оккупирована Индонезией.

Тиморцы не смирились с этим, в том числе и потому что являлись католиками, а основное население Индонезии - мусульмане. По данным правозащитников, за 27 лет индонезийского правления на территории с населением в 600 тысяч человек были убиты не менее 100 тысяч.

Под экономическим и дипломатическим давлением мирового сообщества Джакарта в 1999 году согласилась на проведение референдума, и в дальнейшем не предпринимала попыток восстановить свой контроль. Миссия ООН с 1999-го по 2002 год наблюдала за ходом передачи власти.

Западная Сахара

Миссия ООН, главной целью которой является организация референдума о статусе бывшей испанской колонии, в 1979 году оккупированной Марокко, существует с 1991 года по настоящее время.

Референдум не проведен, конфликт находится в замороженном состоянии.

ООН не признает ни принадлежности территории Марокко, ни провозглашенной борцами за независимость Сахарской Арабской Демократической Республики.

Сирия

Миссия ООН действовала с апреля по август 2012 года.
Военной и полицейской составляющей не имела, состояла из гражданских наблюдателей, остановить гражданскую войну между сторонниками и противниками Башара Асада не смогла, и была ликвидирована из-за угрозы жизни персонала.

Операции ЕС

История участия ЕС в миротворческих операциях началась в 2003 году с миссии в Македонии.

В настоящее время осуществляются пять военных и 11 гражданских операций, самые заметные - миссии в Боснии и Косове, совместные действия ВМС по борьбе с пиратством в районе Африканского Рога, мониторинг ситуации в Грузии и помощь правительствам Афганистана, Ирака, Демократической Республики Конго и Палестинской автономии в обучении местной полиции.

Артем Кречетников, Москва
BBC, 20 февраля 2015


 

Кoличество переходов на страницу: 806


Комментарии