Редко происходят события, которые бы настолько обманывали ожидания практически всех собравшихся, как последний Рижский саммит Восточного партнерства. Правда, были исключения. Не сочтите за какую-то мелкую лесть нашему внешнеполитическому ведомству, но это Беларусь. Впрочем, обо всем по порядку.
Начнем с самой волнительной и наиболее обсуждаемой темы, связанной с Восточным партнерством. Споры о том, является ли антироссийская направленность этого проекта родовым признаком или же благоприобретенным качеством, бесконечны и столь же бессмысленны. Важно, что тема некой враждебности по отношению к России совершенно определенно проскальзывает. Накануне Рижского саммита российский МИД даже решил отбросить дипломатический политес и сделать соответствующее резкое заявление.
Но западные политики в Риге предприняли отчаянную попытку все-таки протащить осуждение России в связи с присоединением Крыма в итоговую резолюцию и получили консолидированный отрицательный ответ со стороны Беларуси и Армении. Даже трудно сказать, с какой стати кто-то мог ожидать иного. Позиции наших стран по «крымскому вопросу» были четко обозначены еще во время обсуждения резолюции Генассамблеи ООН 68/262 27 марта 2014 года. Тогда Беларусь и Армения были в числе 11 государств, проголосовавших против документа, в котором не признавались крымский референдум и последующее изменение статуса этой территории. Кстати говоря, мировое сообщество тогда вообще раскололось. Из 193 стран-членов ООН «за» проголосовали 100, остальные – либо «против», либо воздержались, либо не участвовали в голосовании, а последнее можно воспринимать, скорее, как поддержку России, учитывая давление, оказываемое со стороны США, лоббировавших принятие той конфронтационной резолюции.
С точки зрения формирования антироссийского фронта в Восточной Европе Рижский саммит не оправдал ожиданий тех, кто его готовил. Полным фиаско он оказался для всей прозападной элиты Грузии, Украины и Молдовы. Эти уважаемые и обличенные властью люди были публично унижены теми, кому они присягали. Оказалось, что соглашения об ассоциации с ЕС – пустые бумажки, которые ничего не значат. Три государства, заключившие такие соглашения, не получили ни приглашения на вступление в Евросоюз, ни безвизового режима. Собственно, вообще ничего, кроме благих пожеланий!
На Рижском саммите разделение Европы на страны первого, второго и даже третьего сорта проявилось как нельзя более явно.
Как же гротескно и комично выглядела сцена вручения символического письма-заявки на вступление в Евросоюз какими-то активистами из Грузии, Украины и Молдовы еврокомиссару Йоханнесу Хану. Им еще накануне из Берлина ответила Ангела Меркель, играющая роль этакой старшей экономки или сестры-хозяйки Евросоюза. Обращаясь к депутатам Бундестага она вполне ясно сказала: «Мы не должны давать напрасных надежд, которые не сможем выполнить».
Как же гротескно и комично выглядела сцена вручения символического письма-заявки на вступление в Евросоюз какими-то активистами из Грузии, Украины и Молдовы еврокомиссару Йоханнесу Хану. Им еще накануне из Берлина ответила Ангела Меркель, играющая роль этакой старшей экономки или сестры-хозяйки Евросоюза. Обращаясь к депутатам Бундестага она вполне ясно сказала: «Мы не должны давать напрасных надежд, которые не сможем выполнить».
Беларусь никаких завышенных ожиданий и не вынашивала. Зато в ЕС вынужденно признали роль нашей страны как миротворца. Антибелорусская риторика постепенно исчезает из серьезного дипломатического лексикона, все еще оставаясь в околополитической публицистике. Если же посмотреть документы, разрабатываемые сейчас в Евросоюзе, то окажется, что позиция белорусского МИД частично созвучна с устремлениями дипломатов из ЕС. Так, в проекте новой европейской политики соседства планируется в отношениях с 16 странами, граничащими с Евросоюзом, отказаться от курса на расширение этого интеграционного объединения, усиливать двухстороннее сотрудничество, сделать акцент на экономику. Минск именно за это и выступал все последние годы.
В Риге Дональд Туск и другие руководители ЕС всячески старались подчеркнуть, что от саммита Восточного партнерства они и не ждали никаких прорывов. Потому он и не стал историческим. Нет, господин Туск, ошибаетесь. Стал! Рига показала, что делать долговременную ставку на интеграцию с ЕС для стран региона – ошибка, которая может обернуться серьезными политическими и экономическими потерями.
В чем же причина такого бессилия, которое продемонстрировал на восточном направлении Евросоюз? Здесь срабатывают сразу два фактора, резко ослабляющие ЕС и не позволяющие ему стать полноценным мировым центром силы.
Во-первых, плохо скрываемая разница интересов самих государств-участников. Взять хотя бы историю с санкциями против России. С огромным трудом в Евросоюзе удается сохранить единство по этому вопросу. Да и то, недовольство Австрии, Венгрии, Греции, Кипра, Словакии Чехии не сегодня-завтра вырвется наружу. А острейшая проблема мигрантов! Подвергающиеся постоянным накатам волн нелегалов Италия, Греция и Мальта взывают о помощи и равном участии в разрешении возникшего кризиса. Но на это с олимпийским спокойствием взирают остальные участники союза.
Во-вторых, и это самое основное, зависимость Евросоюза как в целом, так и отдельных стран, от США. Речь не о пресловутом Вашингтонском обкоме, а о вполне рациональных вещах. Скажем, европейские государства давным-давно готовы сами обеспечивать собственную безопасность. Для этого есть и финансовые, и технические, и военные возможности. Но по-прежнему сохраняет силу НАТО, где первую скрипку играют США, полностью определяя политику блока. Или же прием в ЕС Румынии и Болгарии, абсолютно не готовых к вступлению. Ни для кого не секрет, что сделано это было в силу «трансатлантической солидарности», а по сути – в угоду интересам США, которые использовали ЕС как механизм закрепления собственного влияния.
Тот же казус и с Восточным партнерством. Неплохую идею, основывающуюся на кооперации стран-соседей с Евросоюзом, превратили в какой-то политизированный проект создания преград для распространения влияния России в регионе. И здесь мы подошли к ключевому моменту всей этой истории. Странам Евросоюза и США придется скорректировать собственную картину мира с учетом интересов России. Размытыми и общими фразами уже не обойтись. Игнорировать амбиции России, рост ее могущества тоже не получится. В дипломатии порой нужно хотя бы самим себе честно отвечать на возникающие вызовы. Похоже, после Риги-2015 время для этого как раз пришло. А иначе, пользуясь словами незабвенного Шекспира, из ничего и выйдет ничего.
Вадим Гигин
БЕЛТА, 29 мая 2015
БЕЛТА, 29 мая 2015
Кoличество переходов на страницу: 740
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |