https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Тернии слияний и поглощений


Для выхода на глобальные рынки отечественным предприятиям необходимо пройти и через них

Так считает профессор Дэвид Фолкнер — почетный профессор Лондонского университета и декан Magna Carta College Oxford, партнерский офис которого по странам СНГ открылся в июле в Минске. Известный экономист свою четырнадцатую книгу «Слияния и поглощения» решил презентовать в Беларуси. Издана она была всего месяц назад. Пожалуй, это первое фундаментальное исследование, которое за столь короткий срок попадает в нашу страну.

Перемещение презентации из более привычных лондонских «холлов» в Минск в некотором роде отражает современные реалии в мировой экономике. Она, по мнению Дэвида Фолкнера, переживает времена глубокой стагнации и падения. Имея 30-летний опыт работы консультанта в области стратегического управления, он даже не рискует предсказывать развитие событий. Но отмечает высокий потенциал развития молодых экономик, к которым относит и Единое экономическое пространство, где Беларусь способна занять место интеллектуального и образовательного центра. Поэтому партнерский офис Magna Carta College Oxford по странам СНГ и программа бизнес-образования МВА на русском языке были открыты именно в нашей республике. По этой же причине в Минске было решено провести и презентацию универсального бизнес-учебника «Слияния и поглощения».

Как считает Дэвид Фолкнер, механизм слияния и поглощения — один из способов выхода на экспортные рынки национальных производителей, получение доступа к новым технологиям. Другой вопрос, что процессы эти очень сложные, особенно когда объединения происходят на наднациональном уровне. «Обычно и ученые, и консультанты-практики основное внимание уделяют финансовой стороне вопроса, несколько в стороне остаются проблемы стратегического развития», — отметил одну из основных ошибок в интеграционных корпоративных процессах Дэвид Фолкнер. Возможно, по этой причине около 50 % проектов по слиянию и поглощению оказываются неудачными. Хотя мировая экономика знает немало примеров, когда синергия давала огромный экономический и финансовый результат. Большой потенциал роста в результате слияний и поглощений Дэвид Фолкнер видит и для белорусских предприятий.

Аналогичного мнения придерживается и его коллега, исполнительный директор Magna Carta College Oxford Вадим Титов. Некоторые особенности белорусской экономики, которые часто обсуждаются в прессе и экспертами, не являются существенными препятствиями для настоящих грамотных практиков. Во-первых, в каждом государстве существуют свои законодательные и культурные экономические традиции ведения бизнеса. Во-вторых, для интеграции компаний структура собственников — чисто технический момент: и на Западе сплошь и рядом государственные предприятия покупают частные фирмы, и, наоборот, они объединяются в холдинги, стратегические альянсы, которые предполагают создание совместного управления, но с сохранением права собственности на объединяемые активы. В-третьих, в слиянии и поглощении очень важен потенциал компаний, их потребность выхода на новые рынки — приоритеты, которые стоят перед многими предприятиями в ЕЭП.

Вадим Титов считает неправильным рассматривать сделки слияния и поглощения для отечественной экономики только с точки зрения продажи активов зарубежным инвесторам. «Белорусский бизнес уже активно присутствует в соседних государствах, открывает или приобретает компании в других странах, — утверждает он. — Посмотрите, сколько компаний с белорусскими корнями или капиталом белорусского происхождения успешно работают в Смоленской, Брянской областях, Литве и Латвии». Конечно, государство регулятивными мерами влияет на эти процессы. И не только ограждает отечественный рынок от иностранных покупателей, но и открывает широко двери для прихода зарубежных партнеров. Вадим Титов считает, что очень хорошо себя показали свободные экономические зоны, в которых предприятия успешно развиваются, присоединяются к международным промышленным группам.

Положительных примеров сделок слияний и поглощений в СЭЗ можно привести немало. Как отметил Вадим Титов, у нашей республики есть много привлекательных объективных факторов для развития бизнеса. В том числе политическая и социальная стабильность. В том же Лондоне нынче жить становится непросто: как минимум раз в месяц бастуют транспортники, практически парализуя жизнь этого мирового финансового центра. По его мнению, достаточно сильная централизация экономики и контроль за ней со стороны государства также нельзя однозначно рассматривать как отрицательное явление, учитывая небольшие размеры страны. В современном глобальном мире, наводненном транснациональными корпорациями, обороты которых превышают ВВП многих государств, национальные отрасли не могут конкурировать и бороться с жестокостью рейдерства без помощи государственной машины.

Но вот насколько синергия отдельных предприятий и целых отраслей с иностранными крупными корпорациями может решать национальные макроэкономические задачи — вопрос пока открытый даже для западной экономической науки. Какое правовое поле должно действовать в Беларуси, чтобы в результате сделок слияния и поглощения улучшалось внешнеторговое сальдо, счет текущих операций, росла заработная плата и социальный пакет сотрудников, увеличивались инвестиции в основной капитал производственных предприятий? «Это хороший вопрос, — говорит Дэвид Фолкнер. — Его будет очень интересно исследовать. Возможно, это тема моего следующего научного труда». Он отметил, что готов к тесному сотрудничеству с белорусскими университетами в проведении исследований. В том числе и в выработке практических рекомендаций исходя из реалий нашей экономики.

Владимир Волчков
Рэспубліка, 14 августа 2012


 

Кoличество переходов на страницу: 1003


Комментарии