В Киргизии, где соседствуют военные объекты двух держав - США и России, обсуждают усиление турецкого вектора во внешней политике страны.
Новое руководство Киргизии пригласило Турцию наряду с США и Россией участвовать в освоении бывшей американской авиабазы "Манас", с 2009 года известную как Центр транзитных перевозок.
Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев свой первый официальный зарубежный визит после инаугурации совершил в Турцию. За четыре дня пребывания он встретился с высшим руководством этой страны, выступил с речью на турецком языке в парламенте, чем вызвал шквал позитивных оценок в различных кругах Турции.
Киргизский лидер, находясь в Турции, сделал ряд политических заявлений. В частности, он предложил Турции поучаствовать в определении судьбы бывшей американской авиабазы "Манас". В минувшем году, незадолго до президентских выборов, Атамбаев, стремясь заручиться поддержкой Кремля, неоднократно обещал, что в 2014 году американская база будет выведена с территории Киргизии.
Высказывания Атамбаева, сделанные во время визита в Турцию, стали предметом оживленного неофициального обсуждения в среде киргизских политиков и экспертов. Многие гадают, стоит ли расценивать обилие хвалебных заявлений президента Киргизии в адрес Анкары признаком переоценки внешнеполитических предпочтений Киргизии.
Россия или Турция?
Руководство Киргизии традиционно называет Россию своим главным стратегическим партнером. Этой традиции придерживается и новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. Известно также одно из его прежних заявлений, о том, что он - пророссийский политик.
Аналитики указывают на значительную зависимость Киргизии от России. В Российской Федерации, по разным данным, находятся до полумиллиона киргизских трудовых мигрантов. Подавляющую часть нефтепродуктов, около 90%, Киргизия получает из России.
История помнит, как в былые годы киргизские президенты совершали свои первые зарубежные поездки либо в Вашингтон, либо в Москву, что происходило чаще. Выбор Атамбаевым Турции в качестве места для первого официального визита эксперты объясняют несколькими причинами.
Известный киргизский политолог Марс Сариев называет Турцию удобной страной для первого визита.
"В предвыборный период Атамбаев сделал слишком много реверансов в сторону России, и нынешний визит, очевидно, призван сбалансировать внешнюю политику Киргизии. Турция во многом удобна, это и близкое по культуре, языку, религии государство, и в то же время член НАТО", - считает политолог Марс Сариев.
В киргизской прессе давно писали о тесных связях Алмазбека Атамбаева с Турцией - еще до его избрания президентом. Есть также мнение, что киргизский лидер, возможно, видит в Анкаре альтернативный центр силы. В киргизско-российских проектах годами нет подвижек, к тому же Кремль не спешит с выдачей обещанных ранее Киргизии кредитов.
Эксперты во многом единодушно предрекают существенный рост динамики киргизско-турецких отношений, но не берутся судить, какой будет реакция России, которая считает Киргизию неотъемлемой частью ее "зоны привилегированных интересов".
Глава Совета аксакалов при совете глав тюркоязычных государств, ветеран киргизской дипломатии Ишенбай Абдуразаков считает, что Киргизии необходимо исходить из собственных национальных интересов и учитывать интересы других государств.
"Вероятно, в Кремле не возражают. У самой России в отношениях с Турцией заметны позитивные сдвиги за последние годы. Однако, хотя и не было никаких заявлений, нельзя исключать наличие элементов ревности", - полагает Абдуразаков.
"Вершина сотрудничества"
Многие в Киргизии присутствие Турции называют значительным. Особенно это заметно в сферах образования и экономики.
В Киргизии действует два киргизско-турецких университета, сеть мужских и женских лицеев. Некоторые эксперты считают это вкладом в будущее Киргизии, другие же называют "частью культурной экспансии" Турции. Общественность тоже реагирует неоднозначно: одни с подозрением, иные, напротив, стремятся дать детям образование турецкого образца, считая его качественным.
Ректор киргизско-турецкого университета "Манас" Асылбек Кулмырзаев называет его одним наиболее удачных совместных проектов двух стран, вершиной сотрудничества.
В университете обучаются несколько тысяч студентов, трудятся около 400 преподавателей, примерно половина из них - прошедшие отбор специалисты из Турции.
Один из них, тюрколог Мухиддин Гюмюш, работает в Киргизии с 1997 года. Он, как и многие его коллеги, относится к Киргизии и ко всей Центральной Азии как к прародине предков.
"Главное в киргизско-турецких отношениях - не торговля или финансы, главное - духовная, научная связь наших народов. Я абсолютно не чувствую себя здесь чужим. В начале меня раздражало что многие, особенно столичная молодежь, говорят по-русски, забывая родной киргизский язык. Но сейчас ситуация изменилась к лучшему, - говорит Гюмюш. Наша цель - переломить стереотип, мы стремимся доказать, что качественное образование можно получать не только на русском, но и на киргизском и турецком языках".
Дастан Джаналиев говорит, что обучение в турецком университете сильно повлияло на его мировоззрение.
"Раньше я учился в другом ВУЗе и мне есть с чем сравнивать. Меня приятно удивило, что здесь нельзя решить вопрос деньгами, здесь требуют знания. Для меня это главное, я отвык давать взятки", - говорит студент.
Новый старший брат или экономический партнер?
Специалисты отмечают заметное присутствие турецкого капитала в Киргизии. В стране еще с 90-х годов успешно функционирует турецкий банк. Зарегистрированы сотни турецких предприятий, которые работают преимущественно в сфере торговли, строительства и общественного питания.
Первый в постсоветской Киргизии супермаркет и торговый центр был открыт турецкими предпринимателями в середине 90-х. Он работает и поныне, открываются и строятся новые объекты.
Однако не все в Киргизии однозначно приветствуют турецкую активность в местной экономике. Сотрудница одной из турецких компаний Айжамал поделилась своими сомнениями.
"Хорошо, когда все в меру. Опасаюсь, что вскоре после визита президента Атамбаева будет чрезмерное сближение с Турцией, усилится ее политическое влияние, - говорит она, и задается вопросом, - Хотя, кто если не турки? Пусть лучше будут они, чем Китай, с которым у нас общая граница".
Говоря о политическом влиянии Турции, эксперты рассуждают о трех условных сценариях, которыми, возможно, руководствовалась официальная Анкара.
"Безусловно, по первому сценарию отношения строились с целью объединения тюркоязычных стран под эгидой Турции - эта затея провалилась. А вторым был сценарий "старшего брата". Однако и это не прошло - многие в Киргизии помнили о советском прошлом, где подобное уже было. Сейчас же, видимо, идет третий сценарий - партнерские отношения с учетом реалий", - считает Вячеслав Хамисов, в прошлом сотрудник МИСИ - Международного института стратегических исследований при президенте Киргизии.
Айзатбек Бешов, Бишкек
Русская служба ВВС, 20 января 2012
Кoличество переходов на страницу: 1385
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |