На днях в Минске побывал внушительный десант политологов, журналистов, экспертов из стран Евросоюза. Они приехали сюда для того, чтобы своими глазами увидеть и оценить положение дел в Беларуси, а также совместно обсудить возможные пути сближения в условиях эскалации напряженности в двусторонних отношениях. Организовали данный «сейшн» совместно белорусский Аналитический центр ЕсооМ и Европейский центр геополитического анализа (Варшава). «Р» удалось взять эксклюзивное интервью у независимого политолога из Бельгии, автора многих аналитических работ в сфере международных отношений Владимира Каллера.
— В настоящее время, к сожалению, динамику в сотрудничестве между Беларусью и ЕС нельзя назвать положительной. После двух лет заметного потепления буквально в одночасье между сторонами выросла стена. Как вы полагаете, с чем на самом деле это связано?
— Думаю, в первую очередь это связано с независимым курсом, который пытается проводить руководство вашей страны. В условиях современного глобального мира это выглядит неприемлемо, это своего рода вызов. Сегодня очень трудно найти по-настоящему суверенную страну: все кому-то подчиняются в ущерб своим национальным интересам. Даже внутри Евросоюза и речи не идет о равноправном сосуществовании. Более сильные национальные экономики давлеют над теми, кто от них хоть как-то зависит.
Могу сказать, что в этих условиях ваш Президент имеет редкую стойкость в желании сохранить свою страну суверенной. Но ему это нелегко дается: слишком велик прессинг со стороны тех, кто хотел бы распространить здесь свое влияние. Их методы хорошо «обкатаны» на других государствах: применяются различные санкции и ограничения, ведется информационная война. Например, у себя дома я постоянно сталкиваюсь с информацией о том, что в Беларуси нечего есть, что полки магазинов пусты, что люди с руками отрывают товары первой необходимости… Приехав сюда, я своими глазами увидел, что все это далеко от истины. Но столь необъективные сведения, к сожалению, формируют общественное мнение в Европе…
Да, вам приходится нелегко, но такова цена независимости. Если вы сейчас очертя голову кинетесь с кем-то объединяться, думаю, вашу экономику постигнут очень серьезные потрясения. Мировой экономический кризис в самом разгаре. Он охватил как отдельные страны, так и целые сообщества, в том числе ЕС. Чтобы не перенять проблемы других, вам надо держать разумную дистанцию…
— Какие конкретно проблемы вы имеете в виду?
— Я поясню. Беларусь в нынешнем ее «виде», с такой политико-административной системой не приглашают вступать ни в ЕС, ни в ВТО. И это очень даже неплохо для вас. Потому что присоединение к таким структурам для небольшой независимой страны чревато серьезными последствиями. Непременно придется принять множество невыгодных правил, которые резко пошатнут позиции национальной экономики и поставят под удар проводимую социально ориентированную политику. Вас, к примеру, заставят отдать (и даже спрашивать не будут) лучшие предприятия, приватизировать то, что приносит реальную пользу для всего народа. «Золотоносные» производства станут частными, и деньги потекут в карманы отдельно взятых субъектов, а значит, из страны. Многое из того, что сегодня вполне успешно функционирует, придется закрыть. Как следствие – возрастут безработица и социальная напряженность. Производить свое станет вдруг невыгодно, вас заставят покупать отбросы, то есть продукцию сомнительного качества из других стран – ваших новых «стратегических» партнеров. Со всем этим придется мириться…
— В глобальном мире в одиночку тоже долго не протянешь... Беларусь не может не сотрудничать с внешним миром. А значит, нам придется находить какие-то компромиссы в отношениях с тем же ЕС, чем-то поступаться…
— Разумеется. В этой ситуации я бы посоветовал вам налаживать и развивать двусторонние отношения с отдельными странами ЕС. Я думаю, в Евросоюзе сейчас столько внутренних проблем, что многие его члены очень заинтересованы в развитии взаимовыгодных отношений с Беларусью. Но если вы станете «прогибаться» под Евросоюз в целом, то поимеете худшее, что там есть, потому что лучшим в этом мире никто ни с кем делиться не собирается… Вам очень трудно балансировать, особенно тогда, когда политика в отношении Беларуси строится весьма агрессивно. Но в современном глобальном мире вообще все очень непросто. Только твердость и последовательность могут быть продуктивными.
— Вы затронули тему кризиса в ЕС. То и дело возникают разговоры, что он носит системный характер и долго Евросоюз в нынешнем его виде не протянет. Что вы думаете по этому поводу?
— Я полагаю, положение дел в ЕС дает все основания для подобных выводов. Все чаще раздаются голоса отдельных его членов о несогласии с политикой, проводимой Брюсселем, о желании действовать самостоятельно. Отсутствие единения наглядно продемонстрировал банковский кризис в Греции. Финляндия, Великобритания и многие другие члены ЕС отказываются помогать в его решении. И небезосновательно. Посмотрите, сколько средств уже туда направлено, а толку… Ведь эти деньги идут в помощь не населению Греции, а в банковский сектор. Причем в первую очередь иностранным банкам — Германии и Франции. Таким образом, под предлогом помощи Греции отдельные руководства стран ЕС пытаются поиметь личную выгоду. Под маской общего дела продвигаются частные интересы. Не мудрено, что отдельные государства не хотят отдавать кровно заработанное неизвестно кому и на что… Они все плотнее начинают думать о своих национальных интересах. Поэтому прогнозы о том, что вскоре ЕС может прекратить свое существование, все больше обретают реальные очертания.
Я думаю, в условиях этого кризиса Евросоюз очень нуждается в плодотворных отношениях с Беларусью, в ее рынке, транзитном положении. К слову, этим и объясняется агрессивность политики Брюсселя по отношению к вам. Беларусь хотят во что бы то ни стало подчинить служению своим интересам.
— В республике, как вы успели убедиться, нет дефицита, а продукты первой необходимости никто с руками не отрывает, но все же положение дел в экономике в последнее время непростое. Какой прогноз на ближайшее будущее вы можете сделать?
— Вам надо быть готовыми к определенным трудностям, которые в то же время будут меньшим злом, чем теснейший союз с ЕС или еще с кем-то. Беларусь — не отдельная планета и, безусловно, связана с внешним миром. Ваша экономика экспортоориентирована. А это значит, если у ваших партнеров кризис, вам будет трудно сбывать свою продукцию, получать валюту в страну и т.д. со всеми вытекающими… В этих условиях надо жить по средствам, активнее импортозамещаться, стимулировать частную инициативу и не метаться из стороны в сторону в надежде на внешнюю «бескорыстную» помощь.
Татьяна Владимирова
Рэспубліка, 17 мая 2011
Кoличество переходов на страницу: 841
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |