https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


«Большая двадцатка» и будущее Евросоюза


Какие рецепты выхода из международного финансового кризиса может дать саммит G-20?

Какие рецепты выхода из международного финансового кризиса может дать саммит «Большой двадцатки», который состоится 3-4 ноября во французском Канне? Повестка дня встречи пока неизвестна, но некоторые вопросы стоят в центре внимания всего мира. Это угроза дефолта в Греции, экономический спад в развитых странах и проблемы развивающихся экономик, деятельность глобальных финансовых структур и ребалансирование глобальной экономики.

Аналитики напоминают, что Европейский Союз – не единственный участник G-20. Хотя, как отметил директор Института экономики РАН Руслан Гринберг в ходе посвященного саммиту видеомоста Москва – Париж, «если будет взрыв в еврозоне, будет взрыв во всем мире». Разные интересы преследуют страны-участницы группы БРИКС, не стоит забывать и о стремительно растущих экономиках Турции и Саудовской Аравии. Но, как говорит Гринберг, «мы все являемся заложниками глобальных событий».

На «Большую двадцатку», которая создавалась как «форум для сотрудничества и консультаций по вопросам, относящимся к международной финансовой системе», сейчас возлагают большие надежды. Саммит хотят видеть панацеей, ожидая там принятия решений, которые мгновенно успокоят «взволнованные» экономики. Участники видеомоста напоминают, что G-20 – это не кризисный штаб, а консультативный орган, и он будет пытаться выполнять свою основную задачу поддержки мировой экономики.

Греция

Как подчеркивают эксперты, Греция находится в самой опасной экономической ситуации. Неделю назад европейские лидеры одобрили «антикризисный план» помощи Греции – пакет мер достаточно жесткой экономии, предполагающий списание частными кредиторами 50% греческих долгов и выделение Афинам еще 100 млрд евро. Премьер-министр страны Йоргос Папандреу выступил с предложением провести референдум и представить антикризисный план на обсуждение греческому народу. Предложение поддержало правительство Греции.

«Народ сам должен решать, как развиваться, – заявил Папандреу. – Референдум даст понять партнерам Греции, что страна строго придерживается намеченного еврозоной курса».

Новость вызвала шок не только среди стран-членов Европейского Союза. Основные финансовые индексы мгновенно рухнули и в тот же вечер рынки закрылись значительным спадом. Ответ «нет» в результате референдума поставит под вопрос судьбу Греции в рамках европейского союза.

«На референдуме в Греции предсказывают, что 60 процентов скажут “нет” антикризисному плану, – говорит Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН. – Это практически означает дефолт страны. Вчерашний день был очень показательным. Акции европейских банков упали на 3, 4, 5 процентов, некоторые на 12, 13 процентов».

Миркину кажется, что наступила «знакомая ситуация», когда должник пытается указать, как вести себя кредиторам, и добиться более мягких мер и условий по спасанию себя.

«Но давайте посмотрим внимательнее, – продолжает эксперт. – Уровень государственного, суверенного долга в Греции, по прогнозам на следующий год, составит 160 процентов. А это совсем не так критично. Тот же внутренний долг у Японии составляет 220 процентов ВВП. Долг Греции – это внутренний долг еврозоны. Такой долг гасится эмиссией и инфляцией. Именно этот момент должны осознать на саммите. Гашение внутреннего долга инфляцией».

Директор исследований французской Школы высших исследований в области социальных наук Жак Сапир считает, что своим заявлением Папандреу подорвал доверие к себе.

«Греция просит от Европы больших сумм, но и у Европы есть свои пределы, которые она не может превысить. Я не верю в идею этого референдума, он только повышает риски», – отмечает он.

Жак Сапир не думает, что дефолт в Греции станет катастрофой, и приводит в пример опыт России и Аргентины, где произошли дефолты экономики, но благодаря насильственной девальвации проблема была решена.

Евросоюз


По всему Евросоюзу наблюдается спад экономического роста, крайне низкий рост ВВП, а несколько стран находятся на границе финансового кризиса. Аналитики поднимают вопрос о самой возможности сохранения еврозоны. У стран-участниц «двадцатки» тоже разные интересы к стабильности евро.

«Я ожидаю девять или даже десять процентов дефолтов в конце этого финансового года, – предполагает Жак Сапир. – Есть две главные проблемы, это Испания и Италия».

В Испании, по словам Сапира, огромный уровень безработицы: 21% работоспособного населения. После двух лет они выдача пособия по безработице прекращается, и безработным необходимо искать средства финансирования.

«Но это неизбежно приведет к росту бюджетного дефицита», – резюмирует Сапир. 

Что касается долга Италии, французский эксперт называет его «критическим», и чтобы спасти и вернуть кредитоспособность страны, по его мнению, речь идет о цифрах в «один триллион евро.

Жак Сапир отмечает, что участники саммита «Большой двадцатки» по-разному «видят» евро.

«Единства нет в союзе БРИКС, например, – поясняет он. – Китай и Бразилия считают, что Европа есть их экспортная зона, и поэтому стремятся к тому, чтобы евро оставался на отметке 1,37-1,40 к доллару. Россия же знает: что бы ни происходило с евро, запросы на нефть останутся неизменными».

Эксперт предсказывает рецессию в промышленном производстве и даже депрессию.

«В 2012 и 2013 году в Европе будет негативный экономический рост, – говорит он. – Поставки России в Европу неизбежно уменьшатся. Поэтому Россия заинтересована в том, чтобы развитие Европы оставалось стабильным, и согласна на снижение курса евро».

Мировое правительство

Яков Миркин считает существование «Большой двадцатки» важным достижением, как и появление таких институтов, как Европейский фонд стабилизации экономики.

«Но нам необходимо создание организации стран валютных резервов, – говорит он. – Должна быть реформа глобального регулирования. Например, если уровень государственного долга приближается к определенной границе, то автоматически налагаются запреты на некоторые операции. Хотя я понимаю, что этого было бы очень сложно добиться в Евросоюзе».

С ним согласен Жак Сапир. Ему кажется, что сейчас назрел вопрос создания действительно мирового органа, который смог бы решать проблемы такого уровня.

«Например, совершенно необходимо расширение Мирового валютного фонда, – считает он. – США и Германия тормозят своим весом любые его изменения. И если Россия, Китай или Индия с Бразилией хотят внести в МВФ больше денег, то нужно, чтобы они получили право голоса в этой организации».

«”Большая двадцатка” должна продолжать существовать, но может ли она быть тем органом, который должен решать подобные кризисы?» – задается вопросом Жак Сапир.

Общие проблемы США и Европы

По мнению директора исследований французского Института политических наук Каролин Постельвиней, в интересах США прекращение турбулентности в зоне евро.

«Хотя президент Обама сказал, что европейцы должны сами найти выход из положения, он имел в виду наши ресурсы, и только потом политическую волю», – поясняет она.

«Доллар – единственная сильная резервная валюта. США тоже не знают, что делать, помимо повышения ликвидности для искусственного увеличения спроса. Проблемы США и Европы общие: это снижение темпов экономического роста», – резюмировала Каролин Постельвиней.

Анастасия Лаукканен, Москва
Голос Америки, 2 ноября 2011



 

Кoличество переходов на страницу: 737


Комментарии