https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


КГБ Беларуси прокомментировал законопроект об органах госбезопасности


Почему в Беларуси ужесточается ответственность за проведение несанкционированных мероприятий? Получат ли спецслужбы право "взламывать двери"? - об этом в интервью по телефону информационному агентству "Интерфакс-Запад" рассказал начальник ЦИОС КГБ Александр Антонович.
______________________________________________

- Чем вызвана серия законодательных инициатив, направленных как на усиление роли правоохранительных органов и спецслужб, так и на и усиление ответственности, введение уголовной ответственности организаторов и участников различных "уличных акций" (Уголовный кодекс предлагается дополнить ст.369.3 "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий")?

- Последние законодательные инициативы не являются спонтанными. Они нацелены на усиление государственной системы противодействия терроризму и экстремизму. Эти изменения разрабатывались на основе изучения законодательства ведущих стран Европы: Швеции. Франции, Германии, Италии, а также стран СНГ, с учетом накопленного спецслужбами этих стран опыта по поддержанию порядка в обществе.

Посмотрите на Европу. Правоохранительные органы там обладают более широкими и более жесткими полномочиями в отличие об белорусских. Но практика показывает, что даже им не всегда удается справиться с хаосом и насилием, которые мы наблюдаем в этих странах.

В Швеции, например, уголовный кодекс, который действует с 1965 года, предусматривает уголовную ответственность за незаявленную или несанкционированную, запрещенную акцию протеста. Подстрекатели и руководители приговариваются на срок тюремного заключения – 4 года, а другие участники – на срок до 2 лет или к штрафу.

В итальянском законодательстве есть вообще интересная норма: лица, отказывающиеся подчиниться приказу полиции о прекращении демонстрации, наказываются лишением свободы на срок от 1 месяца до 1 года. Аналогичные нормы ответственности действуют во Франции и Германии.

А поднимают волну негатива в Интернете те, кто законодательство в массовых мероприятиях нарушает. Так как понимает, что теперь они будут отвечать не только по административному законодательству, но и по уголовному.

А ведь после трагедии 11 апреля (теракт в минском метро – ИФ) многие заговорили о необходимости повышения эффективности правоохранительных органов с целью недопущения и предупреждения подобных преступлений, подобных трагедий.

- Поясните, чем вызваны изменения в закон о КГБ? Уже появились комментарии, что в страну возвращается 37-й год!

- Как можно реагировать на эти комментарии? Их дают люди, которые не читали закон!

Насколько я понимаю, наибольшее обсуждение вызывают 14-я и 16-я статьи – проникновение в помещение и применение силы.

Что касается статьи 14, дающей право органам госбезопасности "входить беспрепятственно, при необходимости с повреждением запирающих устройств и других предметов в жилые помещения", то фактически она не отличается от формулировки этой же статьи об органах госбезопасности в редакции 2005 года. Первоначальная редакция этой нормы, которая действовала с 1998 года, также принципиально не отличается. То есть – нет ничего нового!

- Имеют ли подобные права сотрудники других силовых структур?


- Аналогичные права есть и у сотрудников органов внутренних дел, органов пограничной службы, финансовых расследований. Кстати, право "беспрепятственного входа" давно уже предоставлено силовым структурам при проведении антитеррористических операций.

Что касается статьи 16 (применение оружия, специальных средств и физической силы), то закон дополнен новыми статьями 16.1 – 16.4, которые определяют условия и пределы применения физической силы, спецсредств, оружия, порядок их применения. Подобных норм не было раньше. Теперь же они прописаны подробно. Можно говорить не об увеличении полномочий сотрудников КГБ, а об усилении прав личности, так как норма конкретизирует условия, пределы применения оружия и спецсредств.

Кроме того, общие правила применения оружия содержатся в законе об оружии.

Почему этот законопроект появился сейчас? - С 2005 года существенных изменений в закон об органах государственной безопасности не вносилось, и появилась необходимость привести некоторые его нормы в соответствие.

- Кто отвечает за неправомерное применение силы?


- Уголовная ответственность за причинение вреда, за неправомерное применение силы несет лицо, отдавшее приказ. В Уголовном кодексе, в статье 40 четко прописана эта ситуация. Сотрудники органов КГБ могут действовать в состоянии крайней необходимости (ст. 34) или необходимой обороны (ст.36).

Интерфакс-Запад
, 18 октября 2011

 

Кoличество переходов на страницу: 1334


Комментарии