Европейские и азиатские биржи в пятницу закрылись в минусе, хотя в большой мере отыграли утреннее падение благодаря относительно стабильному началу торгов в США.
Меньше чем за час после начала торгов франкфуртский DAX потерял 3,24%, но к вечеру вернул более 1%. Французский Cac 40 также поднялся почти на полтора процента после изначального снижения на 3,43%,
Ранее швейцарский индекс и лондонский FTSE 100 за 45 минут рухнули более чем на 4% и 3% соответственно. FTSE закрылся, потеряв 1%.
Российские рынки также частично компенсировали дневное падение. Утром индексы ММВБ и РТС всего за несколько минут потеряли 2% и остались на этом уровне.
К вечеру потери ММББ составили 0,97% от уровня закрытия четверга, а РТС - 0.56%, завершив снижение на 1.575 пунктах
Чуть раньше японский Nikkei 225 снизился на 2%, южнокорейский Kospi - на 5,7%, австралийский ASX потерял 3,3%. Торги в Гонконге закрылись на отметке -3,08%.
Падение в мировом масштабе
Такое снижение отражает общемировые тенденции: с понедельника по четверг основные европейские и американские биржевые индексы медленно, но неуклонно снижались.
Российская экономика эту турбулентность на мировых рынках переживет без серьезных потерь, уверяют эксперты.
Во-первых, отток капитала с российского фондового рынка начался не вчера и не на прошлой неделе, а раньше, когда проблемы в еврозоне достигли своего пика.
Во-вторых, прямые иностранные инвестиции, а именно строительство иностранных заводов в России не прекращалось, оставаясь в последние месяцы примерно на одном уровне. Их увеличению мешает имидж страны, а высокие цены на нефть не являются определяющим фактором привлечения иностранного капитала.
Российские аналитики также полагают, что снижение цены нефти до 80 долларов за баррель для российской экономики не станет катастрофой. Серьезные проблемы начнутся при цене в 50 долларов, уверяют они: курс доллара может взлететь до 40 рублей, а инфляция вырастет до 20%.
Однако те же эксперты добавляют, что в предвыборный год власти таких колебаний валюты и скачков цен не допустят.
Инвесторы опасаются, что рост мировой экономики замедлится больше, чем ожидалось ранее, а многие ведущие страны может накрыть вторая волна рецессии.
Такие настроения на финансовых рынках держатся уже несколько недель, что приводит к их высокой волатильности.
Аналитики задаются вопросом, можно ли считать уже сформировавшимся "медвежий" характер рынка, характеризующийся долгосрочной негативной тенденцией.
"Медведями" принято называть трейдеров, ожидающих скорого падения цен и поэтому сбрасывающих акции, чтобы купить их, когда они подешевеют. "Быки", напротив, ожидают повышения цен, поэтому скупают бумаги, чтобы продать их подороже.
"Медвежий" рынок - результат скептицизма инвесторов, а он, в свою очередь, происходит от падения спроса и поступления плохих новостей", - пояснил Би-би-си Чу Чон из Aberdeen Asset Management.
"Странам Запада придется пережить период замедленного роста и пониженного спроса. А это неизбежно ухудшает настроение на рынках", - добавил он.
Несколько крупных предприятий - таких, например, как компьютерный гигант Dell - уже пересмотрели прогноз своих доходов в сторону уменьшения.
Новая рецессия?
В четверг аналитики финансовой компании Morgan Stanley заявили, что США и Европа "опасно близки к рецессии", несмотря на все попытки политиков стимулировать экономический рост и успокоить рынки.
"Инвесторы опасаются, что у политиков больше не осталось инструментов, чтобы помочь избежать рецессии", - говорит Фредерик Нойманн, работающий в банке HSBC в Гонконге.
В четверг очередную волну сброса ценных бумаг спровоцировала публикация новейших статистических показателей американской экономики.
Уровень производства в так называемых среднеатлантических штатах (восемь территорий на северо-востоке США) снизился до минимума за последние 2,5 года. Обычно этот показатель отражает и общую тенденцию в национальной экономике.
Одновременно с этим в США неожиданно упал рынок жилья и резко возросло количество вновь регистрируемых безработных.
Безусловно, все это немедленно сказалось на поведении инвесторов и отразилось как на американских, так и на европейских биржах.
"На рынках сейчас растет уверенность в том, что экономика в целом слабеет - и именно это основная проблема", - считает Нойман.
По словам Чу Чона, общая тенденция западных рынков понятна, и общая волатильность биржевых показателей сейчас в значительной степени диктуется неопределенностью относительно состояния экономики в развивающихся странах.
"До тех пор, пока мы не увидим, что США и Евросоюз нашли долгосрочное решение своих долговых проблем и решили проблему роста, рынки будут реагировать на малейшие изменения настроений", - считает он.
Индекс Dow Jones на торгах в четверг упал на 3,7%, европейские биржи потеряли на 4-6%.
Безопасные инвестиции
В пятницу продолжилось падение цен на нефть, так как инвесторы опасаются, что замедление роста мировой экономики неизбежно приведет к падению спроса на топливо.
Сейчас рынки с осторожностью ждут новых показателей состояния глобальной экономики - в частности, на следующей неделе должны быть опубликованы последние данные о ВВП США.
Неудивительно, что инвесторы продолжают вкладывать деньги в так называемые надежные инвестиции.
В пятницу цена на золото на азиатских рынках установила новый рекорд - 1833,81 доллара за унцию.
Швейцарский франк вновь укрепился по отношению к евро, несмотря на все попытки Берна снизить курс национальной валюты, так как это вредит экспорту.
Екатерина Дробинина,
бизнес-корреспондент Русской службы ВВС
19 августа 2011
Кoличество переходов на страницу: 1211
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |