https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Сетевая революция смыта в ливневку


Снова кризис жанра

 Дождь, дождь, дождь! По всей Беларуси шел проливной дождь. На Октябрьской площади столицы гремела дискотека и отплясывала молодежь. В Администрации на Карла Маркса горел свет. Ежились в огромных плащ-палатках постовые на улицах. А маленькие промокшие группки "сетевиков" неуверенно хлопали в ладоши, стараясь при этом успеть перескочить очередную лужу. 29 июня, в среду, в Минске большим медным тазом, по которому стекали крупные дождевые капли, накрылась очередная революция.

 Что ни говорите, а бог на свете есть и он за Беларусь. В смысле - за сильную и процветающую. Все последние годы, как только кому-то в голову взбредет мысль назначить в условленном месте, в условленное время очередную революцию, непременно случается какой-нибудь природный катаклизм. Казалось бы, уже все решено и оговорено. Отданы все распоряжения и назначены пароли (что-нибудь вроде "Над Беларусью безоблачное небо"). Собраны журналисты и включены камеры. Ведущие телевизионные каналы мира забронировали в прайм-тайм время для экстренного сообщения из столицы одной то ли восточно-, то ли центрально-, но все же европейской страны. И тут как всегда! То метель, то запредельный мороз, то жуткий ливень, от которого не спрятаться, не скрыться!

 Но дело, конечно, не только в погоде. В нашей стране как бы существуют два мира. В большом мире производят МАЗы и трактора "Беларус", пашут и сеют, проводят "Славянский базар", восстанавливают Несвиж и Мир. А в это же самое время в маленьком мире создают группы в социальных сетях, колдуют над партийными коалициями и распределяют между собой роли, кто "национальный герой" номер раз, а кто номер два.

 В большом мире, где живут большие люди и большие идеи, любые сложности и неудачи своей страны воспринимаются с болью и желанием поскорее все исправить, наладить, усовершенствовать. В маленьком мире маленькие люди при этом ехидно потирают руки и аплодируют. На все свои идейки, посиделки и гуляния они смотрят сквозь увеличительное стекло самомнения и самолюбования. Под все изобретения этого муравьиного мира подводится гранитная база пропаганды. Вышло на улицу человек 200-300, непременно напишут 2-3 тысячи, а через некоторое время забудут про небольшую черточку между цифрами, и уже получится 23 тысячи. Провалилась акция в Минске? Не беда! Они уверенно заявят: зато все состоялось в Гродно и Бресте. Очевидцы скажут, что и это не так? Тоже ничего, благо день-два пообсуждали тему, которая изначально и яйца выеденного не стоила.

 Но нужно отдать должное маленьким людям из маленького мира. В области политических технологий они большие мастера. Плодовитость на всякие гражданские инициативы, уличные акции и прочие новые формы "передового революционного искусства" сравнима разве что с урожайностью зерновых или рекордными отелами и опоросами в "Вертелишках-Прогресс" или, например, в "Снове".

 Почему же тогда при таком творческом апломбе раз за разом все их ухищрения оканчиваются до банальности одинаково, то есть ничем? Дело в том, что все хитроумные изобретения принадлежат "гению и таланту" не этих маленьких людей, а их ласковых, но назойливых покровителей из-за рубежа. А они при всей своей креативности на редкость схематичны. Ремесленник в них часто побеждает творца. Скажем, получились "цветные" революции в Сербии, Грузии и Украине, и баста! Все ровно по тому же сценарию, вплоть до самых мелочей и малозначительных деталей, переносится на белорусскую почву. Результат известен. Вот и сейчас, во всем многообразии причин и факторов, которые влияли на бурные ближневосточные события последних месяцев, многие политологи и журналисты усмотрели только одно – мобилизующую роль социальных сетей. И вот уже авторитетный журнал "Time" включает египетских и тунисских бунтарей в топ-лист самых влиятельных людей мира. А доноры белорусской оппозиции именно в пресловутых социальных сетях хотят поймать заветную рыбку – привести к власти в нашей стране подконтрольные им силы.

 Итак, революционного пыла у "аплодирующих революционеров" хватило всего на месяц. После оглушительного фиаско, случившегося под аккомпанемент дождя 29 июня, в их рядах, судя по записям все в тех же сетях, царит уныние и разочарование. Снова, как это бывало и многократно ранее, случился кризис революционного жанра. И все же эти люди не теряют изобретательности. Они придумали новую форму протеста. Вот одно из самых популярных и часто повторяемых сообщений на форумах и блогах: "Все! Хватит! Теперь мы никуда не пойдем. И пусть проклятый режим увидит, как много нас, тех, кто никуда не пришел". Замечательно! От новизны идеи просто перехватывает дух. Казалось, что для имитации массовости круче молчаливого хождения по людным улицам в часы пик уже ни до чего более удачного не додумаешься. Так нет же, оказывается можно. Появилась новая тактика – акция отсутствия.

 Так или иначе, очевидно, что первый транш из тех 87 миллионов евро, которые были выделены западными донорами на поддержку свержения власти в Беларуси, уже отработан. Ждем продолжения. Только, господа-революционеры, пожалуйста, и впредь о дате очередной революции предупреждайте заранее – вам то все равно ничего не светит, а мы, мирные граждане, хотя бы успеем запастись зонтом или одеться теплее. А то, с вашим счастьем, вы в следующий раз еще град накликаете.

Вадим Гигин
БЕЛТА, 30 июня 2011


 

Кoличество переходов на страницу: 846


Комментарии