https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


На мировом рынке зерновых начали снижаться цены


Через считаные дни кампания по уборке зерновых в Беларуси перейдет в завершающую стадию. В настоящий момент в стране собрано уже более 5 млн. тонн зерна нового урожая, и похоже, что планы собрать не менее 7 млн. тонн пшеницы сбудутся. Нынешний урожай зерновых с запасом обеспечит внутренние потребности. Для государства это означает не только то, что продовольственная безопасность будет сохранена, но и то, что не придется тратить дефицитную валюту для закупок импортного хлеба.

Виды на урожай


Весной в Беларуси озвучили планы: во всех категориях хозяйств вместе с кукурузой страна получит 9 млн. тонн зерна в амбарном весе. Это заметно больше прошлогодних цифр — в год засухи в стране было произведено 7 млн. тонн зерновых, что оказалось на 1,5 млн. тонн (на 17,8 %) меньше, чем в 2009 году. Аграрии говорят: на этот раз Беларуси повезло с погодой. Даже несмотря на июньскую засуху и дожди, во время уборочной страды в целом природа способствовала тому, чтобы урожай удался на славу. Как говорят в хозяйствах, и качество белорусского зерна в нынешнем году оказалось выше прошлогоднего.

В начале этого месяца Минсельхозпрод Беларуси в 1,3—2 раза повысил предельные минимальные цены на сельскохозяйственную продукцию урожая 2011 года, закупаемую для государственных нужд. Соответствую­щее решение утверждено постановлением министерства № 46 от 26 июля 2011 года. Закупочные цены на ячмень пивоваренный, а также свеклу сахарную увеличены на 67 %, на гречиху — на 68 %, на маслосемена рапса — на 100 %. Закупочные цены на фуражный ячмень, рожь, тритикале, пшеницу, овес, просо, горох, зерно кукурузы увеличены на 30 %. Для сельхозпроизводителей это хорошее подспорье: если в прошлом году тонна пшеницы третьего класса стоила Br 430 тыс., то теперь Br 720 тыс.

Кстати, даже в самые урожайные годы Беларусь все равно импортировала пшеницу. Речь идет о зерне так называемых твердых сортов — с большим содержанием клейковины. Она обычно используется в производстве макаронных изделий. Однако эта импортная составляющая год от года сокращалась. К примеру, если в 2006 году в страну было поставлено 165 тыс. тонн пшеницы твердых сортов, то в 2010-м только 5 тыс. тонн. В Минсельхозпроде не исключают: в нынешнем году необходимость в таких закупках может и вовсе отпасть. Аграрные технологии позволяют белорусским сельхозпроизводителям обеспечивать внутренний рынок таким сырьем.

При этом Беларусь пока не планирует и продавать зерно. Оно востребовано на внутреннем рынке для хлебопечения и производства макаронных изделий. В нынешнем году даже госзаказ был увеличен до 1 млн. 25 тыс. тонн против 990 тыс. тонн в прошлом году.

Игроки возвращаются — цены снижаются

Еще весной цены на пшеницу на мировых торговых площадках уверенно ползли вверх. Главным катализатором этого процесса назывались гражданские беспорядки в Египте и засуха в Китае. Оказалось, что природный катаклизм в самой густонаселенной стране мира может являться основной причиной появления лихорадки на мировом рынке в отношении роста цен на пшеницу, а участие Китая на рынке в роли импортера — взвинтить ее стоимость до небес. Напряженная ситуация на Ближнем Востоке также вынудила правительства стран импортировать большее количество пшеницы, чтобы сдерживать растущие цены на продовольствие. Таким образом, импортеров на мировой рынок зерна прибывало, а вот экспортеры взяли за моду отсиживаться, ожидая, когда же цены достигнут максимума.

Теперь ситуация меняется на противоположную. Наша ближайшая соседка —Россия предлагает значительные скидки, чтобы восстановить свою долю на мировом рынке после отмены с 1 июля 2011 года зернового эмбарго. Уже сегодня тонна российской пшеницы стоит дешевле североамериканской, французской или австралийской, и на фоне снижения за последний год стоимости фрахта более чем на 40 % у нашего партнера по Таможенному союзу появляется возможность продавать зерно даже в самые отдаленные страны мира. По данным статистики, Россия в прошлом году занимала вторую строчку по объему экспорта пшеницы, но впоследствии, когда внешние поставки сократились на 79 %, до 3,9 млн. тонн, переместилась на восьмую. В текущем году Министерство сельского хозяйства России прогнозирует экспорт зерна в объеме до 20 млн. тонн. Урожай в этой стране ожидается на уровне 85—90 млн. тонн, поэтому не стоит удивляться, что российские цены оказались ниже мировых на 10—20 %.

Неплохой урожай в нынешнем году и в Украине. В оценке видов на урожай зерновых в этой стране в 2011 году эксперты единодушны в оптимистичных прогнозах. Самые осторожные называют цифру в 40,5 млн. тонн, хотя большинство специалистов склоняется к 47—48 млн. тонн. С 1 июля Украина отменила квоты на экспорт зерновых, которые были введены осенью 2010 года из-за неурожая. По прогнозам, в следующем маркетинговом сезоне Украина экспортирует около 20 млн. тонн зерновых.

Хорошая погода в сельскохозяйственном поясе Казахстана также заставила правительство этой страны пересмотреть прогноз по урожаю зерновых на 2011 год до 18,3—18,7 млн. тонн против 16,5—17 млн. тонн. Казахстан в 2011—2012 гг. отправит на экспорт около 6 млн. тонн зерна.

Лучше делать это вместе

Многие мировые производители зерна, такие, как США, Аргентина, Австралия, в нынешнем году существенно потеряли из-за природных катаклизмов. Урожай в этих регионах оказался меньшим, чем планировалось. Еще вчера это означало бы, что некоторые развивающиеся страны вполне реально могли бы оказаться на грани голода. Но в опубликованном недавно обзоре перспектив сельского хозяйства Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) Организации Объединенных Наций (ООН) приводятся забавные выводы. По мнению аналитиков, рост объемов производства и экспорта России, Украины и Казахстана должен улучшить глобальную продовольственную безопасность в среднесрочной перспективе. Совместный объем экспорта пшеницы этих трех стран в ближайшие 10 лет составит примерно 33 % мирового уровня. Это почти в 2 раза больше прогнозируемого объема экспорта нынешнего лидера — США (17,7 %). Эксперты считают, что к 2020 году общий объем экспорта России, Украины и Казахстана почти в два раза превысит уровень США. В то время как экспорт из этой страны, согласно прогнозам, сократится на 2,7 млн. тонн. «Доля экспорта зерна, произведенного нашими соседями, по прогнозам, увеличится на 11,8 %, при этом экспорт увеличится на 22,3 млн. тонн. Также прогнозируется за этот период уменьшение доли рынка других крупных экспортеров пшеницы, таких, как Аргентина, Австралия, Канада и ЕС», — говорится в обзоре аналитиков. По данным аналитиков, в 2001—2010 годах доля экспорта США составляла 25,1 %, в то время как Украины, РФ и Казахстана — 18,3 %.

По оценкам ФАО, реальные цены на зерно в ближайшие десять лет могут вырасти в среднем на 20 % по сравнению с 2001—2010 годами. На этом фоне сегодня вполне серьезно обсуждается проект, согласно которому государства—участники Евразийского экономического сообщества намерены создать единый рынок продовольствия. Речь идет о возможном создании общего рынка мяса, молока и, разумеется, зерновых. Согласно данным Межгосударственного статистического комитета СНГ, по итогам 2010 года валовой сбор зерновых в странах ЕврАзЭС составил 134 млн. тонн. Больше всего зерновых культур было собрано в России (60,9 млн. тонн). Далее следует Украина (39,2 млн. тонн) и Казахстан (12,2 млн. тонн). Узбекистан собрал 6,95 млн. тонн, Азербайджан — 1,9 млн. тонн, Кыргызстан — 1,6 млн. тонн, Турк­менистан — 1,5 млн. тонн, Таджикистан — 1,2 млн. тонн.

Владимир Лихославцев
Рэспубліка, 10 августа 2011


 

Кoличество переходов на страницу: 1259


Комментарии