https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Визит Лаврова удался


Российские эксперты о визите главы МИДа РФ в США и достигнутых в ходе него договоренностях

Как сообщал «Голос Америки, в среду в ходе встречи главы дипломатических ведомств США и РФ Хиллари Клинтон и Сергей Лавров обсудили вопросы развития американо-российского сотрудничества и подписали ряд соглашений.

Клинтон и Лавров, в частности, поставили свои подписи под соглашением об американо-российских усыновлениях. Это соглашение предусматривает, что усыновление российских детей будет проводиться только через агентства, получившие соответствующую лицензию от властей России. Единственным исключением составило усыновление и удочерение детей их родственниками.

Таким образом, документ, подписанный Сергеем Лавровым и Хиллари Клинтон, практически исключает возможность участия в этой сфере независимых посредников. Кроме того, предусмотрен ряд мер мониторинга состояния детей, переехавших в США к новым родителям.

Стороны завершили подготовку соглашения об упрощении визового режима между США и Россией. В соответствии с этим соглашением, американцы и россияне, посещающие соответственно Россию и США в качестве туристов как в индивидуальном порядке, так и в составе групп, могут получать многоразовую визу сроком действия 36 месяцев. По словам главы российского МИДа, соглашение будет подписано в скором времени – до рождественских каникул.

Новый визовый режим позволит туристам и бизнесменам получать многократные визы на три года. Об этом заявил Сергей Лавров по итогам своего трехдневного визита в Вашингтон.

«Мы завершили работу над договоренностями над упрощением визового режима. Они будут оформлены в самое ближайшее время: все уже готово, все уже согласовано. И думаю, не побоюсь этого слова, если скажу, что это откроет путь развитию нашего диалога о продвижении к безвизовому режиму. Эта цель упоминалась в ходе визита в Москву вице-президента США Джо Байдена. И хотя еще пару лет назад, наверное, такая задача могла показаться немыслимой, сегодня мы видим, что есть все возможности, чтобы и в наших отношениях с США продвигать эту цель, которая уже является предметом практических переговоров России с Евросоюзом, и также учитывая то обстоятельство, что около ста государств имеют с Российской Федерацией безвизовый режим, включая, например, Израиль», – сказал Лавров.

Как поясняется в справочных документах Госдепартамента США, соглашение вступит в силу после обмена дипломатическими нотами в Москве.

По мнению директора политических программ Международного центра за справедливую политику Сергея Зацепилова, эксперты и политологи ожидали, что по итогам визита Лаврова будут объявлены даты визита президента Обамы в Россию и, возможно, дата визита премьер-министра Путина в США в соответствии с приглашением, которое главе правительства передал вице-президент Джозеф Байден во время своего приезда в Москву.

«Отсутствие объявления дат воспринято с некоторым недоумением, поскольку складывалось впечатление, что это был один из основных, если не основной вопрос в повестке дня переговоров – согласование графика и программы встреч на высшем уровне. Тем не менее, визит получился достаточно насыщенным и результативным. Насыщен он в том смысле, что обсуждался очень широкий круг вопросов, включая все актуальные проблемы мировой политики, в том числе самую острую, пожалуй, проблему в отношениях России и США – планы ПРО», – подчеркнул политолог.

С его точки зрения, практически не было ни одной важной темы, которая не была бы затронута.

«В целом тональность визита создает впечатление, что США заинтересованы в продолжении политики “перезагрузки”. В частности, прозвучало весьма позитивное заявление Хиллари Клинтон о том, что интересы России будут обязательно учтены в планах создания евроПРО. Хотя никакой большей конкретики общественность не услышала», – резюмировал Зацепилов.

Он также отметил, что во время визита Лаврова практически не возникло разногласий по крупным международным проблемам.

«В частности по Ирану стороны констатировали желание продолжать оказывать давление на Тегеран по вопросам ядерной программы и в то же время сотрудничать с Ираном, о чем также упомянула госпожа Клинтон. Было констатировано, что стороны примерно в равной степени относятся к перспективам Каддафи. Хотя при этом как были, так и остаются разногласия по поводу военной операции в Ливии, но они не носят особо острого характера», – заключил директор политических программ Международного центра за справедливую политику.

На его взгляд, в целом визит удался. «Но конечно, он прозвучал бы намного убедительнее, если бы были объявлены график и программы визитов на высшем уровне. Этого с нетерпением будут ожидать, по крайней мере, в России», – добавил он.

Корреспондента газеты «Московский Комсомолец» Ирину Фенякину из достигнутых в США договоренностей более всего привлекло подписание соглашения об усыновлениях. Она восприняла его как очень насущное и правильное.

«Оно уже назрело, давно о нем говорят все, кто связан с американским усыновлением, включая представителей агентств. Потому что, действительно, без аккредитованных агентств судьбу ребенка после усыновления прослеживать крайне сложно», – считает журналистка.

Ее не смутила возможность коррупционной составляющей при выдаче лицензий в России.

«В нашем государстве коррупционная составляющая может быть где угодно. Даже будет странным, если ее когда-нибудь не будет. Но тогда можно не выдавать и медицинские лицензии, например. Лицензии агентства всегда получали и работали через них. Это гораздо лучше и безопаснее для детей. Поэтому борьба с коррупцией – это одно, а лицензирование жизненно важных видов деятельности – совсем другое», – подытожила Фенякина.

По ее словам, мониторинг будет осуществляться так же, как и раньше, только больше будет возможностей для контроля. «Раньше усыновители были обязаны предоставлять отчеты, и они подписывали бумаги, что разрешают соцработникам в любой момент приходить к ним домой с проверкой положения дел с детьми. Но эти бумаги не имели юридической силы. Позже усыновители могли взять и отказаться от своих подписей, прикрываясь законом о неприкосновенности частной собственности. Теперь это закреплено законодательно», – заявила корреспондент «МК».

Виктор Васильев, Москва
Голос Америки, 14 июля 2011


 

Кoличество переходов на страницу: 1060


Комментарии