https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Беларусь – не Украина


На фоне гражданской войны на Украине некоторые горячие головы стали задаваться вопросом, а возможно ли повторение такого же сценария и в Беларуси? Уже не раз приходилось развеивать домыслы горе-аналитиков, которым за каждым углом мерещатся «сепаратисты», а в кошмарных снах приходят «зеленые человечки». Но все же, очевидно, есть смысл показать, почему в Беларуси украинский сценарий нереален в принципе.

Для это необходимо просто рассмотреть обстоятельства возникновения кризиса на Украине и сравнить их с ситуацией в нашей стране.

Первое. Причиной войны стал острый социальный конфликт внутри украинского общества, который политики не смогли разрешить мирными цивилизованными средствами. Гражданская война начиналась на Майдане. А туда людей выгнало, прежде всего, не жгучее желание слиться с Евросоюзом, а возмущение запредельной коррупцией, поразившей все уровни власти. Другой бедой, тесно связанной со взяточничеством и лихоимством, стало всемогущество олигархов. Показательно, что многие из них сами финансировали Майдан, а затем воспользовались его плодами.

Конечно, ни одна страна мира не избавлена от коррупции. Беларусь не исключение. Но, в отличие от Украины, в нашей стране реально борются с этим злом. Не устраивают цирк с арестом высокопоставленных чиновников на заседании правительства, а выстраивают системную работу. Нет у нас ничего и близко похожего на олигархические кланы, орудующие (уж извините за крепкое словцо, но иначе не скажешь!) на Украине. Так что вряд ли стоит ожидать майданизации Синеокой.

Второе. Отношения России с Беларусью, с одной стороны, и Украиной – с другой, различаются кардинально.

Беларусь сделала свой выбор интеграционного развития еще 20 лет назад. Тогда на историческом референдуме 14 мая 1995 года народ поддержал курс Президента на сближение с Россией. Беларусь является активным участником всех интеграционных образований на постсоветском пространстве от СНГ до Союзного государства. У нас создана единая оборонная система, проводятся совместные учения. В рамках ОДКБ образованы Коллективные силы оперативного реагирования.

При этом Беларусь готова также сотрудничать со всеми странами в любой части света, конечно, в первую очередь с нашими соседями из Европейского союза. Но для нас неприемлемо возведение разделительных стен, рытье рвов и сооружение баррикад на континенте. Мы – за интеграцию интеграций от Атлантики до Тихого океана.

Сравните эту стратегию с позицией нашей соседки. Украина никогда не была союзницей России. Показательно, что это государство так и не ратифицировало Устав СНГ. Киевские политики всегда настороженно и даже несколько отстраненно относились к любым интеграционным проектам на постсоветском пространстве с участием России. В пику ей был создан пресловутый ГУАМ – своеобразный политический клуб Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы. Впрочем, никаких реальных результатов он не принес.

Украина уже давно наметила свой курс на евроатлантическую интеграцию. К чему это привело – мы знаем. Станет ли эта страна членом НАТО и ЕС? В обозримом будущем – вряд ли. Пожалуй, это единственное, что роднит белорусскую и украинскую ситуации. Правда, наша страна никогда и цели такой не ставила. Как говорится, почувствуйте разницу.

Третье. В центре идеологических баталий на Украине не первый год находится языковой вопрос. Статус русского языка приобрел черты болезненной и весьма политизированной темы. В Беларуси же эта проблема разрешена все на том же референдуме 1995 года. У нас – двуязычие, поэтому даже формальных причин для какого-то напряжения в принципе быть не может.

Четвертое. Русская весна в Крыму, ДНР и ЛНР возникли не на пустом месте. Это только в фантазиях записных пропагандистов их инспирировали гэрэушники и эфэсбэшники с чистого листа, завезя на Украину огромное количество бурятов и чеченцев.

Идея федерализации Украины насчитывает много лет. Весь период независимости она была в повестке дня властных элит. Наибольшую остроту проблема государственного устройства Украины приобрела в разгар оранжевой революции 2004 года. 28 ноября в Северодонецке состоялся Всеукраинский съезд депутатов всех уровней. На нем обсуждался вопрос создания Юго-Восточной Украинской  автономной республики со столицей в Харькове. Более того, Луганский и Донецкий облсоветы решили провести референдумы по изменению статуса своих регионов. Во многом этот проект провалился из-за нерешительности Виктора Януковича. Все та же нерешительность в 2014 году привела к фатальным последствиям.

Но автономистская и федералистская идеи не умерли с победой «оранжистов». В декабре 2005 года возникла организация под названием «Донецкая республика», которая была запрещена в 2009-м по решению суда. Ее сторонники перешли на полулегальное положение, продолжив свою деятельность в различных спортивных, культурных и благотворительных структурах или попросту ушли в бизнес. Так что почва для ДНР и ЛНР была подготовлена давно.

Еще более сильным было русское движение в Крыму и Севастополе. Это стало ответом на разгул национализма, волну русофобии, которая периодически накатывала на Украину. Достаточно почитать только программы некоторых партий, в разное время представленных в Верховной Раде, чтобы понять, что русские люди в Крыму не чувствовали себя в безопасности.

Думаю, любой непредвзятый наблюдатель подтвердит, что ничего похожего в политическом дискурсе Беларуси нет и не предвидится.

Пытаться разглядеть угрозу для нашей страны в реакции России на украинский кризис – это все равно, как если бы после нападения США на Ирак, опасность в этом для себя усмотрела Франция или Германия. Смешно, не правда ли? А почему в нашем случае должно быть иначе? Так что спокойно, господа паникеры! В Беларуси украинского сценария не будет. Не дождетесь!

Вадим Гигин
БЕЛТА, 2 апреля 2015


 

Кoличество переходов на страницу: 783


Комментарии