Пакет мер правительства и Нацбанка Беларуси по недопущению негативных явлений на валютном и финансовом рынке даст совершенно обратный эффект и еще больше подстегнет девальвационные ожидания как граждан, так и субъектов хозяйствования, считает глава Центра стратегических исследований Мизеса, известный белорусский экономист Ярослав Романчук.
Финансовый и валютный рынок разрушены
Я.Романчук считает, что своими действиями по регулированию валютного и финансового рынка белорусские власти фактически разрушили их. «Финансовый рынок в целом и валютный рынок в частности ликвидирован. Механизм ценовой адаптации к внешним изменениям разрушен. Их место заняли приказы и указы. Власти обнаружили у экономическом организме опасную язву и решили его полностью заморозить», - отметил Я.Романчук.
Таким образом он расценил введение Нацбанком 30% комиссии на покупку валюты, а также многочисленные запреты и ограничения в отношениях между банками с одной стороны и юридических и физических лиц с другой.
Девальвация как суслик: ты ее не видишь, но она есть
Я.Романчук также считает, что введение комиссии на покупку валюты, «гораздо хуже честного, прозрачного рыночного механизма формирования цены белорусского рубля».
«Сбор на покупку валюты – это не девальвация де-юре. Логика властей здесь примитивна и порочна: раз в стране запрещена проституция и наркотики, значит, таких явлений в Беларуси нет», - отметил он.
По его мнению, этими действиями Нацбанк и правительство спровоцировали «жуткие девальвационные ожидания». «Введение налога и запретов на финансовом рынке еще больше эти ожидания разогрели», - подчеркнул экономист.
Я.Романчук считает, что запущенные белорусскими властями нерыночные механизмы курсообразования моментально возродили «серый» валютный рынок, где уже сегодня курс составляет около Br15 тыс. / $1. «Сегодня это и есть рыночный курс. Если в течение месяца власти не перейдут на рыночные механизмы формирования цены на белорусский рубль, его цена по отношению к доллару может вылететь за Br20 тыс. / $1 уже к весне», - считает экономист.
Я.Романчук подчеркивает, что комиссионный сбор и увеличение размера отчисления валютной выручки заставят многие коммерческие организации отказаться от ввоза валютной выручки в Беларусь, поскольку это будет эквивалентно уплате налога.
«Серый» рынок – это любимая среда для инсайдеров и финансовых группировок», - также отметил глава центра Мизеса.
Инвестиции и экспорт – в пролете, как фанера над Парижем
Я.Романчук также прогнозирует, что политика Нацбанка приведет к практически полной блокировке инвестиционной и производственной деятельности, ориентированной на экспорт.
«Никто не возьмет на себя смелость прогнозировать курс рубля даже через 3-5 месяцев, потому что глубинные причины мощного валютного кризиса не устранены. Чтобы не пролететь, коммерческие организации вынуждены будут приостановить продажи или закладывать в цену курс на 30-50% выше в зависимости от девальвационных фантазий. Такая сбытовая политика приведет к сокращению выручки, как минимум, на 30-40%», - говорит экономист.
«Никто не возьмет на себя смелость прогнозировать курс рубля даже через 3-5 месяцев, потому что глубинные причины мощного валютного кризиса не устранены. Чтобы не пролететь, коммерческие организации вынуждены будут приостановить продажи или закладывать в цену курс на 30-50% выше в зависимости от девальвационных фантазий. Такая сбытовая политика приведет к сокращению выручки, как минимум, на 30-40%», - говорит экономист.
Он также предполагает, что снижение зарплат в реальном секторе экономики до $250-300 по реальному рыночному курсу уже в первом квартале 2015 года.
Дефолт на горизонте, но уже ясно различим
«Правительство в ужасе от резкого роста рублевых сумм, которые нужно будет собрать на оплату $4 млрд внешнего госдолга. Добавим сюда валютные обязательства Минфина по внутренним валютным облигациям, а также валютные долги государственных предприятий – и на горизонте вырисовываются контуры дефолтов», - отмечает глава центра Мизеса.
По его словам, у властей нет новых возможностей для повышения налогов, а это значит, что в связи с дефицитом в бюджете средств власти будут вынуждены сокращать финансирование госпрограмм, в том числе и социальных. В первую очередь, по мнению Я.Романчука, пострадает строительство жилья: госпрограмма будет сокращена, с высокой степенью вероятности, на 50%.
Экономист также полагает, что в дальнейшем многие представители малого и среднего бизнеса свернут свои предприятия и будут уезжать из страны.
Оптимизировать издержки и не психовать
В сложившейся ситуации Я.Романчук советует белорусам «обязательно включать мозги».
«Доверяйте здравому смыслу и проверенным по жизни людям. Доверяйте свои сбережения тем инструментам, которые ещё никого (или почти никого) за последние 50 лет не подводили. Если вы будете нервничать и истерить, вы потеряете часть своих сбережений (капитала) и здоровье, а оно вам понадобиться для того, чтобы выйти из кризиса и восстановить свой материальный статус», - подчеркивает экономист.
По его прогнозам, кризис продлится, как минимум, два года. Поэтому гражданам следует сократить текущие расходы как минимум на треть и начать откладывать средства в твердой валюте.
Я.Романчук также предупреждает об опасности высоких процентных заработках в финансовых пирамидах.
«Инвестируйте свои деньги, время и энергию в овладение знаниями, навыками и умениями, которые смогут вас прокормить в стране, которая скукожится наполовину. И следует помнить, что никто не отменял человеческую солидарность, честность, вежливость и порядочность. Кризис – прекрасный тест на испытание на прочность социального капитала. Это как раз та сфера, которая вне зависимости от курса рубля, поможет стать богаче и счастливее», - подчеркнул глава центра Мизеса.
Интерфакс-Запад, 20 декабря 2014
Кoличество переходов на страницу: 729
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |