https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 






Найти
 
 


Агрессивный гегемон должен умерить пыл


Необычная для США статья недавно была опубликована в известном американском журнале «Foreign Affairs».

Ее автор Барри Поузен, политолог из Массачусетского технологического института, попытался честно и непредвзято рассмотреть, какова сейчас и какой должна быть внешняя политика США.

Как он отмечает, среди американских политиков, невзирая на партийную принадлежность, существует неизменный консенсус, в соответствии с которым США «необходимо поддерживать убедительное превосходство в мировом раскладе сил, укреплять экономическое лидерство, расширять сообщество рыночных демократий и сохранять гипертрофированное влияние в международных организациях». Поузен же считает, что США должны отказаться от избыточных, неэффективных и дорогостоящих гегемонистских устремлений и заменить их более сдержанной глобальной военно-политической стратегией. Политолог отмечает, что, стремясь реализовать свои честолюбивые планы, США после окончания «холодной войны» воевали в два раза чаще, чем в эпоху биполярного мира. В настоящий момент примерно 180 тыс. американских солдат расквартированы на территории иностранных государств, не считая десятков тысяч других военных, сменявших друг друга в зоне военных действий в Афганистане и Ираке. При этом тысячи американских и союзнических военнослужащих погибли в результате войсковых операций, не говоря уже о бесчисленном количестве погибших гражданских лиц, попадавших под перекрестный огонь. Автор называет эту стратегию «беспорядочной, дорогостоящей и кровавой», считает, что она нанесла колоссальный урон национальной безопасности США и «порождает новых врагов почти так же быстро, как уничтожает их, убивает у союзников всякое желание платить за собственную оборону и побуждает могущественные государства объединяться против планов Вашингтона, тем самым только увеличивая издержки от проводимого курса». С учетом того, что эта стратегия нерациональна, да и прежний уровень военных расходов стал для США теперь неподъемным, политолог считает, что США должны от нее отказаться. Необходимо сократить численность вооруженных сил, вести войны лишь в случае крайней необходимости, отозвать большую часть войск с зарубежных баз.

Автор справедливо полагает также, что активная внешнеполитическая линия Америки порождает неодолимое стремление найти ей противовес. Китай усердно занимается военным строительством и повышает боеспособность своей армии, тем же занимается и Россия, а Иран и Северная Корея осуществляют ядерные программы, дабы нейтрализовать решительное превосходство Соединенных Штатов в обычных вооружениях. Поузен также уверен, что тесное партнерство Китая и России также возникло из-за того, что США слишком сильно давят на обе страны.

Досталось от американского политолога и союзникам США. Он упрекает их в откровенном желании паразитировать на готовности США тратить огромные суммы на собственную армию. Как он образно отмечает, «подумывая о драконовских сокращениях расходов на социальное обеспечение, чтобы финансово оздоровить американскую экономику, американское правительство продолжает субсидировать безопасность Германии и Японии. Это не что иное, как воспомоществование богатым». Еще одним недостатком является то, что американские гарантии безопасности вдохновляют «отважных» союзников, — те бросают вызов более могущественным странам в полной уверенности, что Вашингтон в последний момент спасет их. В качестве примера Поузен приводит ситуацию с Грузией. Как он отмечает, «абсолютно уверенная в поддержке Вашингтона и его доброй воле, в августе 2008 года эта крошечная республика сознательно бросила вызов России из-за спорного региона Южной Осетии. Независимо от того, что именно стало непосредственной причиной боевых действий, Грузия действовала авантюрно с учетом ее размеров, близости к России и расстояния до реальных источников военной помощи». Достается от автора и Израилю за то, что он продолжает строить поселения на территориях, оккупированных во время войны 1967 года, ссоря США с арабским миром.

Поузен также предполагает, что, хотя «экономически и технологически Китай и Индия, наверное, никогда не сравняются с Соединенными Штатами, пропасть между ними неизбежно будет сокращаться». Вот в этом с ним трудно согласиться. Если стратегия развития экономики Индии еще очень несовершенна, то китайская стратегия близка к совершенству. И технологический фактор играет в ней первостепенную роль, что позволит Китаю превзойти США и экономически, и технологически. Впрочем, такое отрицание перспектив Китая вполне понятно. Несмотря на то что статья Поузена являет собой редкий пример здравомыслия среди американских политологов, все-таки почти невозможно найти американца, способного предположить, что США может обойти какая-нибудь другая страна.

Конечно, интересно, способна ли подобная честная статья, вскрывающая все недостатки агрессивной внешней политики и милитаризации США, привести к изменениям в соответствии с предложениями автора? Полагаю, что США все же придется пойти по этому пути. Но, скорее всего, сделано это будет с существенным опозданием, когда нынешняя стратегия принесет множество неприятностей как самим США, так и многим странам мира. Ведущие политики США, как правильно отмечает автор, действительно единодушно поддерживают нынешнюю беспорядочную, дорогостоящую и кровавую внешнеполитическую стратегию США, поскольку она, хотя и вредит долгосрочным интересам Соединенных Штатов, позволяет делать огромные деньги крупнейшим американским компаниям. А они являются спонсорами предвыборных кампаний этих политиков. Перейти к скромной по средствам скудеющего бюджета внешней политике означает отнять деньги у спонсоров, которые в свою очередь отыграются потом на самих политиках. Да и степень милитаризации экономики США достигла уже той опасной черты, когда резкое сворачивание военных расходов окажется способно вызвать серьезный экономический спад. По крайней мере, об этом свидетельствует последний эксперимент: сокращение военных расходов на 22 % в четвертом квартале 2012 года вызвало сокращение темпов роста экономики с предшествующих 2 с лишним процентов до 0,1 процента.

Сергей Кизима, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики
Рэспубліка, 19 марта 2013


 

Кoличество переходов на страницу: 1047


Комментарии