201-я российская база в Таджикистане – крупнейшая военная база за пределами России и одно из самых мощных военных подразделений в Центральной Азии. Москва и Душанбе заявляют, что соглашение о продлении срока пребывания базы должно быть продлено до конца года, но в вопросе много неопределенного.
Дискуссия о российском военном присутствии в регионе стала особенно актуальной после того, как НАТО объявило о выводе международного контингента из Афганистана к концу 2014 года.
Официальные лица и в Москве, и в Душанбе говорят о том, что база является гарантом стабильности в регионе и обе страны заинтересованы в том, чтобы сохранить российское военное присутствие.
Однако переговоры затягиваются, а отношение к базе среди жителей Таджикистана далеко не столь однозначное, как может показаться властям.
Деньги компенсируют неудобства
О ходе переговоров известно немного. С одной стороны, официальный Душанбе неоднократно заявлял, что российское военное присутствие – это гарант безопасности не только в Таджикистане, но и во всей Центральной Азии.
В то же время отсутствие соглашения при очевидной, казалось бы, близости позиций говорит о том, что существуют и достаточно серьезные разногласия. Наблюдатели сходятся на том, что всё упирается в цену, которую Душанбе пытается выставить Кремлю.
По некоторым данным, цена вопроса составляет примерно 300 млн долларов в год.
201-я российская военная база
Наименование: Дважды Краснознаменная 201-я российская Гатчинская военная база
Основана в 2004 году
Штат: около 7500 человек
Категория: Сухопутные войска
Дислокация: Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе
Командование: полковник Сергей Рюмшин
На самой базе жизнь идет своим чередом. Для российских военных журналист ВВС представляет не только определенное СМИ, но еще и страну, входящую в НАТО. Да и вообще к иностранным журналистам здесь относятся настороженно.
Как водится на режимных объектах, журналисты не выбирают героев своих интервью, они не свободны в своем передвижении, а фото и видеосъемки возможны только с разрешения командования.
Плановая ротация солдат на базе проходит раз в полгода. Офицеры служат в Таджикистане год. Частая ротация, по мнению военного руководства, помогает приобретать боевой опыт, справляться с проблемой неуставных отношений и не дает возможности офицерам обрастать коррупционными связями.
Протяженность таджикско-афганской границы около полутора тысяч километров, и значительная ее часть проходит по труднодоступной горной местности.
Нештатные ситуации последние годы случаются нечасто, однако после объявления Северо-Атлантическим альянсом о сроках вывода своих войск из Афганистана российские военные говорят, что готовятся к любому развитию событий.
Начальник штаба дивизиона Михаил Копылов, по его словам, в боевых операциях участия не принимал, зато российские военные время от времени помогают спасателям.
Неудобства службы за рубежом компенсируется повышенной зарплатой, заверяет Копылов.
"Моя семья ни в чем не нуждается, – говорит офицер. – Когда я лейтенантом пришел служить, я получал 1200 рублей, а теперь – 66 тысяч".
Особые условия
Родителей, отправляющих детей в армию, больше всего беспокоят неуставные отношения на службе. На базе в Таджикистане, однако, заявляют, что здесь таких проблем нет, так как особые условия службы "сплачивают людей".
"Служу в Таджикистане чуть больше года, до этого проходил службу в военных частях в самой России. И отношения, которые складываются между военнослужащими на базе, отличается от того, с чем приходилось сталкиваться в частях на родине", – признает старшина-контрактник Дмитрий Баяндин.
Рядовой Николай Мешаев родом из Оренбургской области за границей никогда не был.
"Перед отправкой в Таджикистан нас подробно информировали о том, что здесь страна с другой культурой и отличным от нас менталитетом. Мне очень понравилось страна. Народ дружелюбный, никаких конфликтов никогда не было. Я понимаю, что здесь мы защищаем свою родину и это наш долг", – говорит солдат.
Близость таджикско-афганской границы и особые задачи подразделения определяют и критерии отбора военных, прибывающих в Таджикистан на службу. Контрактников и рядовых срочной службы отправляют сюда добровольно.
Элемент дестабилизации
Для Таджикистана присутствие базы – вопрос спорный.
Любое маленькое государство всегда ищет поддержки более сильного, рассуждает заместитель главы Исламской партии Таджикистана Махмадали Хаитов. Но, утверждает оппозиционный политик, условия и стоимость пребывания россиян в стране должны быть тщательно оговорены, а заверения в дружбе должны подкрепляться конкретными действиями.
"Кроме того, сроки нахождения базы здесь должны быть значительно сокращены. Нынешний договор рассчитан на 49 лет – это очень длительный срок, и его необходимо сократить", – считает Хаитов.
Многие противники базы исходят из того, что любое иностранное военное присутствие дестабилизирует ситуацию в регионе.
"Существует опасение, и оно связано не только с российской базой, а вообще в принципе с нахождением иностранных военных баз на территории суверенного государства, – говорит известный таджикский политолог Парвиз Муллоджонов. – В определенные исторические моменты базы могут послужить инструментом вмешательства во внутренние дела страны и могут изменить расклад сил внутри государства без учета интересов его граждан".
Политиков, экспертов и простых граждан волнует вопрос о том, останутся ли ли два государства стратегическими партнерами и в будущем.
Проблем в двусторонних отношениях в самом деле немало: скандал с арестом российских летчиков и споры о трудовых мигрантах – не самый благоприятный фон для переговоров.
Однако среди таджиков немало тех, кто рад присутствию российских военных – как по соображениям безопасности, так и по более меркантильным.
На пользу обществу
Среди тех, кто особенно доволен пребыванием россиян, местные таксисты, жильцы соседствующих с базой домов и десятки таджикских граждан, работающих на российской базе.
Этих людей россияне обеспечивают относительно стабильным заработком.
Рынок труда в Таджикистане, около миллиона граждан которого находятся в постоянной трудовой миграции, ограничен, и найти работу с достойной оплатой труда достаточно сложно.
"Я живу в этом районе и подрабатываю таксистом, хотя по профессии экономист. У меня высшее образование. Долгое время семье помогал старший сын, работающий в России. Я зарабатываю тем, что вожу русских военных. На эти деньги живет моя семья. Хотел на работу на базу устроиться, но мне сказали, что пока работы нет, да и гражданства России у меня нет", – рассказывает таксист Шухрат.
Жильцы соседних домов вспоминают, как в годы гражданской войны район Гипрозем – место расположения главного штаба российской базы – был самым спокойным в таджикской столице. Российские военные охраняли городок и помогали местным жителям продуктами питания, топливом и медикаментами.
"Наш район считается спокойным и безопасным. Думаю, это потому, что здесь расквартированы российские военнослужащие. Мы прекрасно находим общий, язык и проблем серьезных за все эти годы никогда не возникало", – вспоминает жительница этого района Зарина.
Пока сложно предсказать, как изменится роль российских военных в регионе после того, как международные войска покинут Афганистан. Но в том, что забот у них прибавится, местные жители практически не сомневаются.
Анора Саркорова, Душанбе
Русская служба ВВС, 31 мая 2012
Кoличество переходов на страницу: 950
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |