Госсекретарь США Хиллари Клинтон посетит 22-23 октября с официальным визитом Ташкент, сообщает «Росбалт» со ссылкой на центрально-азиатскую новостную службу CA-News. По данным агентства, договоренность о поездке была достигнута в ходе недавнего визита в США министра иностранных дел Узбекистана Эльера Ганиева и встречи президента Узбекистана Ислама Каримова со спецпредставителем США по Афганистану и Пакистану Марком Гроссманом.
Предстоящий визит Хиллари Клинтон в Узбекистан будет уже вторым за последние два года. Первый состоялся в рамках турне госсекретаря по центрально-азиатским республикам в декабре 2010 года.
Цели посещения госпожой Клинтон Ташкента не афишируются. Но, по мнению заведующего отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, они лежат на поверхности и напрямую связаны с грядущим выводом войск из Афганистана.
Безальтернативный Узбекистан
«Узбекистан здесь – максимально удобное направление во всех смыслах: финансовом, логистическом, технологическом, в сфере безопасности и других. Достойной альтернативы ему сейчас просто не просматривается. Да, можно вывезти своих военных самолетами, хотя и это весьма накладно. Но за 10 лет в Афганистан вкачали столько всего, что даже если очень сильно постараться, провести операцию такого масштаба (по вывозу грузов обратно) без серьезной наземной транспортной инфраструктуры просто невозможно», – поясняет он в интервью «Голосу Америки».
Эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» отметила активизацию американо-узбекских контактов на дипломатическом и внешнеполитическом уровне.
«Это связано, прежде всего, с афганской повесткой, – утверждает она. – Для США крайне важно обеспечить себе тылы. По мере приближения сроков вывода войск из Афганистана и в связи с ухудшением отношений с Пакистаном после операции по уничтожению бин Ладена для Америки сотрудничество с республиками постсоветского пространства, граничащими с Афганистаном, приобретает все более серьезное значение. Исламабад не всегда идет на компромисс во взаимоотношениях с США».
В конце сентября Хиллари Клинтон выступила с заявлением, суть которого сводилась к тому, что Узбекистан демонстрирует признаки улучшения ситуации с правами человека и расширения политических свобод. По словам госсекретаря, США продолжат обсуждать с Ташкентом проблемы в этой сфере, но начатый диалог уже стал давать свои плоды. Газета The Washington Post подчеркнула, что таким образом Клинтон отреагировала на призыв правозащитной организации Human Rights Watch отказать в военной помощи правительству Узбекистана.
Дивиденды от «союза с дьяволом»
Андрей Грозин считает, что администрации США приходится закрывать глаза на «маленькие несоответствия международным стандартам, которые демонстрирует Ташкент по большому количеству вопросов».
«Это вынужденный союз – “союз с дьяволом”. До 2014 года, когда схлынет основной поток людских и материальных ресурсов из Афганистана, видимо, Вашингтон будет придерживаться такого курса вне зависимости от того, что станет вытворять Каримов. Ну, если не случится, конечно, повторение событий 2005 года. Если людей не будут расстреливать из крупнокалиберных пулеметов, то остальные проблемы будут рассматриваться как второстепенные, как сопутствующее неизбежному злу», – резюмировал эксперт.
На его взгляд, чтобы говорить о том, что Узбекистан сделал какие-то шаги по пути демократизации общества, надо смотреть на ситуацию через огромное увеличительное стекло.
«По большому счету, с точки зрения политического развития, фактического исполнения законодательных норм, преследования всяких проявлений инакомыслия, Узбекистан сейчас и Узбекистан образца, например, 2004 года, когда США предприняли определенные шаги давления на Ташкент, ничем особенно не отличаются», – заключил он.
По его убеждению, все «реформы» Каримова – не что иное, как имитация демократии.
«Причем имитация достаточно грубая, топорная, – добавил он. – Эта имитация, возможно, могла бы ввести в заблуждение внешних пользователей лет 10 назад. Но сейчас надо очень сильно стараться, чтобы “развестись” на это. Это из серии “ах, обмануть меня несложно, я сам обманываться рад”».
Евгения Войко думает, что ради реализации задач, поставленных в Афганистане, США на какой-то период вынуждены отказаться от своей привычной риторики по адресу Узбекистана, которая долгое время была одним из ключевых препятствий на пути сближения в отношениях между Ташкентом и Вашингтоном.
«США просто передвинут тему прав человека на второй план. Хотя на уровне некоторых неправительственных организаций эта тема, безусловно, звучала, звучит и еще долго будет звучать, становясь неким ограничителем для политических кругов Америки», – подытожила она.
Президент общества политических эмигрантов из Центральной Азии Бахром Хамроев убежден, что Америка давно могла повлиять на ситуацию с правами человека в Узбекистане.
«Например, когда случился расстрел мирных жителей в Андижане. К сожалению, этого не произошло», – констатировал он.
Хамроев полагает, что ожидать существенных изменений в политике США по отношению к Ташкенту сейчас не приходится.
«Чтобы улучшить ситуацию с правами человека в Узбекистане, в стране нужно изменить систему в целом. Каримов за 23 года своего правления создал страшную репрессивную машину, которую он сам не сможет остановить, даже если вдруг захочет. Отдельные косметические меры им предпринимаются. Но народ расценивает их как откровенное очковтирательство», – обобщил он.
Напомним, весной нынешнего года власти Узбекистана вынудили Human Rights Watch закрыть ташкентский офис организации, предъявив иск о прекращении регистрации представительства.
«Изгоняя нас из страны, узбекское правительство прямо дает понять, что не потерпит критического мониторинга ситуации с правами человека», – сказал тогда исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот.
Виктор Васильев, Москва
Голос Америки, 20 октября 2011
Кoличество переходов на страницу: 973
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |