Обстановка вокруг белорусских границ спокойнее не становится. Поэтому совещания с военными стали регулярными в графике белорусского Президента. Как заявил Александр Лукашенко, необходимо постоянно отслеживать, видеть и не пропустить - ни в коем случае не пропустить - признаки непосредственной подготовки к агрессии против страны. В Беларуси предупреждают, что готовы ответить на угрозы быстро и решительно. В новом выпуске YouTube-проекта БЕЛТА "По факту: решения Первого" мы изучили главные разработки военпрома, которые стоят на страже белорусской безопасности.
_______________________________________
_______________________________________
Когда Беларусь начала разрабатывать собственное оружие?
Военными разработками в Беларуси начали заниматься ещё в середине прошлого века. В 1952 году появилось предприятие "Завод №864" (сегодня - "Агат - электромеханический завод"), где стали выпускать радиотехническую продукцию для военно-воздушных сил.
В 1954-м на Минском автомобильном заводе создали специальное конструкторское бюро по тяжёлым колесным артиллерийским тягачам. Затем на его базе был образован Минский завод колёсных тягачей. Ещё через два года на Минском механическом заводе учредили отдел главного конструктора, который занялся оптико-электронным приборостроением. В 1970-х он превратился в самостоятельное предприятие "Пеленг". И это только пара примеров.
Сегодня все эти производства, которым в своё время пришлось выступать в роли первопроходцев, - лидеры на мировом рынке. Как и другим промышленным предприятиям, после развала Советского Союза им пришлось несладко. Но принципиальное решение властей сохранить все производства - и сохранить под крылом государства - спасло белорусский военпром.
"Вооружение - это весьма затратный экономический сектор. Он тяжёл для государства, но без него не обойтись. Пример: события на Украине привели к тому, что были порваны все наработанные за десятилетия цепочки поставки не то что образцов вооружения, а даже комплектующих, сырья. Все было прекращено. Соответственно, упор на развитие собственных образцов - это продуманный, выверенный шаг, который реализуется в масштабах нашего государства", - отметил доктор военных наук, профессор Николай Бузин.
Как в Беларуси разрабатывали "Полонез"?
Беларусь входит в топ-20 экспортеров вооружения. С 2004-го по 2018 год экспорт оборонки вырос в 7 раз - со $143,8 млн до более чем $1 млрд. Современные образцы военной продукции с маркой "Сделано в Беларуси" стоят на вооружении более чем в 70 странах. Давайте взглянем на самые мощные и необычные.
Накануне Дня Независимости Александр Лукашенко выступил с решительным заявлением, предостерегая Запад: вы нас не трогайте, и мы вас не тронем.
"Хочу предупредить "ястребов" и сказать вам откровенно: чуть меньше месяца назад мною отдан приказ подразделениям Вооружённых Сил взять под прицел, как сейчас модно говорить, центры принятия решений в ваших столицах со всеми вытекающими последствиям, - подчеркнул Президент. - Если только вы посмеете нанести удар, как они планируют, по Гомелю на юге, по Мозырскому нефтеперерабатывающему заводу, по аэропорту, аэродрому в Лунинце или Бресту, ответ будет мгновенный. Мгновенный просто, в одну секунду! Чем ответить у нас есть. Я к этому давно готовился. Помните, я вам говорил: "Полонезы", ракетное производство и прочее. Вы полностью находитесь под ударом этих ракет. И я не буду смотреть, кто там в офисах или во дворцах сидит. Отвечать будем жёстко и решительно!"
В 2016 году в Беларуси успешно испытали новое ракетное вооружение - реактивную систему залпового огня "Полонез". Это мощное высокоточное оружие разрабатывали в Беларуси два года. Создать саму ракету белорусам помогли китайские партнеры. Первые образцы могли поражать объекты на дальности от 50 до 200 километров. После модернизации максимальная дальность стрельбы была увеличена до 300 километров. Сейчас же в Беларуси разрабатываются ракеты, способные поражать цели на расстоянии до 500 километров.
Ракеты "Полонеза" похожи на советский "Смерч", но имеют два важных отличия. Во-первых, они обладают инерциальной и спутниковой системой наведения. Во-вторых, ракеты выполнены по двухступенчатой схеме и боевой блок с системой наведения и боеголовкой отделяется после отработки топлива. Сама пусковая и другие машины комплекса смонтированы на высокопроходном шасси МЗКТ, который также используется в целом ряде ракетных комплексов российской армии: "Искандер", "Бал", "Бастион" и С-400.
Забавное совпадение. Вообще полонез - торжественный танец-шествие польского происхождения. Самый известный полонез написал Михаил Огинский. Его изначальное название - "Прощание с Родиной". Считается, что своё произведение композитор придумал, когда покидал Речь Посполитую после подавления российскими войсками восстания Костюшко, в котором он принимал участие.
Чем Беларусь будет защищать мирное небо?
Настоящим красавцем Александр Лукашенко называл зенитный ракетный комплекс средней дальности "Бук-МБ". По словам главы государства, он показывает очень хорошую надёжность и эффективность. Президент поручил модернизировать советские "Буки" ещё в 2004 году. Белорусские специалисты в итоге создали полный комплекс средств боевого применения и средств наземного обслуживания.
Его ракеты предназначены для поражения беспилотников, аэродинамических целей, вертолётов, крылатых ракет, тактических баллистических целей в условиях интенсивного радиоэлектронного противодействия противника. Комплекс обеспечивает надёжную противовоздушную оборону важных административно-промышленных объектов и войск в любых условиях обстановки.
Если кто-то считает, что "Полонезы" и "Буки" - это несерьёзно, не беспокойтесь, в Беларуси у них есть старше братья. Беларусь купила у России нужное количество ракетных комплексов "Искандер" и зенитных ракетных комплексов С-400.
"Мы договорились с Путиным. Мы купили у вас нужное нам количество этих "Искандеров", С-400, вооружили нашу армию. Сейчас это уже совсем другая армия с таким вооружением. По крайней мере неприемлемый ущерб это оружие может нанести колоссальный", - заявил Александр Лукашенко в мае на встрече с губернатором Нижегородской области России.
"Мы договорились с Путиным. Мы купили у вас нужное нам количество этих "Искандеров", С-400, вооружили нашу армию. Сейчас это уже совсем другая армия с таким вооружением. По крайней мере неприемлемый ущерб это оружие может нанести колоссальный", - заявил Александр Лукашенко в мае на встрече с губернатором Нижегородской области России.
Будущее за беспилотниками?
Производят в Беларуси и широкую линейку беспилотных летательных аппаратов. Это беспилотники-разведчики и ударные комплексы. В октябре на общевойсковом полигоне Обуз-Лесновский в Брестской области Президенту продемонстрировали боевые возможности этого вооружения.
"Все задачи выполнены в части беспилотных летательных аппаратов, но работа будет продолжена. Мы понимаем, что останавливаться на этом однозначно нельзя, надо развивать и, самое главное, ставить в серийное производство данные изделия. С Вооружёнными Силами Республики Беларусь в этом плане достигнуты все договоренности", - рассказал после мероприятия председатель Государственного военно-промышленного комитета Дмитрий Пантус.
Но рассказать мы хотим о беспилотном комплекса HUNTER, или "Охотник", от конструкторского бюро "Беспилотные вертолёты". Этому разведывательно-ударному беспилотному вертолёту аналогов в мире нет, заявляют разработчики. По их словам, похожая техника есть только в США, но его эффективность гораздо ниже. Причем интересно, что американцы не делятся этой разработкой со своими партнёрами.
"Беспилотный вертолёт HUNTER оборудован видеосистемой кругового обзора "день-ночь", оптико-электронной системой разведки, метеолокатором. Из боевой нагрузки на вертолёте установлен пулемёт. Также на вертолёте установлены пусковые установки для неуправляемых ракет и 16 противотанковых бомб. Машина серьёзная, я горжусь тем, что у нас получилось", - заявил генеральный конструктор компании Владимир Чудаков.
В Беларуси умеют производить не только беспилотники, но и средства борьбы с ними. Это станция радиоэлектронной борьбы "Гроза-С", комплекс защиты стратегических объектов "Гроза-3", радиоэлектронное ружье "Гроза-Р".
"Вторая тема - защита. Здесь мы, конечно, лидеры в мире. И это не менее важно, чем иметь такие беспилотники, которые могут наносить удары по определённым целям. Десяток вот таких зелёных машин могут полностью закрыть южную границу нашей страны с Украиной от беспилотников и других воздушных целей", - пояснил на полигоне журналистам Александр Лукашенко.
По мнению военного ученого Николая Бузина, разработка и производство собственных беспилотных комплексом - верное решение. По его словам, это не только освоение современных технологий, развитие научных школ и оснащение армии перспективными образцами вооружений, но и задел для экспорта.
"Многие государства готовы покупать соответствующие средства. И если мы готовы предложить образцы, которые апробированы нашими Вооружёнными Силами, они будут востребованы", - считает он.
Танки остались в прошлом?
В Беларусь не только следят за модой, но и извлекают уроки из происходящих конфликтов. Именно поэтому в Вооружённых Силах решили сделать акцент на создание мобильных и специальных подразделений. Они получили мощные бронированные автомобили "Волат", "Кайман", "Защитник".
Но что-то остается вечным. Например, танк Т-72. Белорусы модернизировали его и получили современную боевую машину - Т-72БМ2. У танка новая встроенная динамическая защита башни, передней части корпуса и бортов. Такая "реактивная броня" спасает не только от ударов противотанковых управляемых ракет и реактивных боеприпасов ручных и станковых гранатометов, но и подкалиберных снарядов танковых пушек. Корму прикрыли противокумулятивными решетками. Боевую машину не стали "переобувать" в новые гусеничные ленты. В то же время наводчик-оператор получил современный прицел "Сосна-У", а старый прибор оставлен в качестве дублирующего.
Скоро в Вооружённых Силах начнётся серийная модернизация этой техники. Казалось бы, танки - это уже несовременно. Но не всё так просто.
"То есть танкам быть?" - уточнил Александр Лукашенко, осматривая технику все на том же Обуз-Лесновском полигоне.
Министр обороны Виктор Хренин пояснил, что именно танки обеспечивают активность обороны, а значит, без этой машины никуда.
"Надо модернизировать, усиливать, посчитать. Если он говорит, что это хороший танк - будем на него ориентироваться. Но я вижу по оперативной информации: россияне в бою отказываются от этих навороченных танков. Офицеры и солдаты говорят: "Дайте нам Т-72 - мы выполним любую задачу". Поэтому давайте будем эти танки до ума доводить. Если танку быть в современном бою и современной армии, надо тогда оперативнее работать", - потребовал Президент.
Уроки, уроки, уроки. Извлекать уроки из происходящих событий - важнейшая задача для белорусских военных, подчёркивает Александр Лукашенко. И если судить по "оборонке", уроки в Беларуси извлекают правильные. Ракетные системы, беспилотники и средства борьбы с ними, мобильные подразделения и тяжёлая техника - армия развивается гармонично. При необходимости отдельным направлениям уделяется дополнительное внимание.
Вы же помните, что рабочая дальность ракеты для "Полонеза" в скором времени приблизится к 500 километрам? Так вот, хочется надеяться, что работать ей не придется. Но, если что, белорусы народ работящий.
БЕЛТА, 7 декабря 2022
Кoличество переходов на страницу: 225
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |