"Следует констатировать, что, в целом, сложившаяся в Беларуси структура естественного воспроизводства населения на протяжении ряда последних лет, в том числе и в 2012 году, относится к регрессивному типу и находится в состоянии "демографической старости", - данное мнение высказали медики, специализирующиеся в области социально-гигиенического мониторинга.
"Этому имеется комплекс причин: от низкой рождаемости, высокой смертности до общей тенденции постарения населения в европейском регионе в целом", - отметили эксперты.
В Беларуси констатируют: "несмотря на то, что коэффициент депопуляции в 2012 году был ниже, чем в 2011 году, процесс естественной убыли населения Беларуси по-прежнему продолжается".
Страна стареет
Количество жителей Беларуси, достигших 65-летнего возраста, растет и сегодня выше порога, определенного Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).
"Доля жителей в возрасте 65 лет и старше составляет в настоящее время почти 11%. Критерий ВОЗ определяет этот порог выше 7%. В республике сокращается численность молодого населения, еще не достигшего трудоспособного возраста, и растет число лиц, относящихся к возрастной группе старше трудоспособного возраста", - сообщили в Минздраве, отметив, что "такая демографическая ситуация складывается практически во всех странах западноевропейского региона".
По словам специалистов, "основными причинами сложной демографической ситуации на протяжении ряда лет в Беларуси следует признать высокую смертность мужчин в возрасте 60 лет и старше". "В этой группе населения регистрируется наибольшая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями, смертность от внешних причин, психических расстройств", - уточнили собеседники агентства.
От чего умирают белорусы
Касаясь структуры заболеваний, от которых умирают жители Беларуси, медики рассказали, что на первом месте "стабильно на протяжении десятилетий находятся болезни системы кровообращения". "Причем смертность от болезней сердца находится с большим отрывом от второго места - смертей от онкологии", - обратили внимание эксперты.
В этой связи в Минздраве привели данные статистики, согласно которым в 2012 году от болезней системы кровообращения умерло 52,4% всех умерших, от новообразований - 14,1%, от причин, не связанных с заболеваемостью, - 9%.
Вместе с тем медики отмечают как "обнадеживающую тенденцию" то, что "общее число умерших в целом по республике в 2012 году по сравнению с 2011 годом уменьшилось на 6,6%". По их словам, в прошлом году по отношению к предыдущему году "почти на 28% сократилось число умерших от болезней органов дыхания, на 22% - от болезней органов пищеварения, на 14,1% - от некоторых инфекционных и паразитарных болезней".
Самоубийств стало меньше
В министерстве здравоохранения также констатируют снижение уровня смертности в Беларуси от так называемых внешних причин. "Таких случаев в 2012 году было почти на 16% меньше, чем в предыдущем", - сообщили собеседники агентства.
В частности, в 2012 году количество смертей от отравлений алкоголем снизилось на 23%, на 18% стало меньше убийств, почти на 11% – самоубийств, рассказали эксперты.
Вместе с тем в Минздраве называют "серьезными" потери среди экономически активного населения: в прошлом году в республике в трудоспособном возрасте умерло почти 27 тыс. человек. "Из них только 70% от причин, связанных с заболеваемостью. Остальные - от внешних причин: самоубийств, отравлений алкоголем, несчастных случаев", - подчеркнули медики.
Браки и разводы
Эксперты уверены, что негативное влияние на демографические процессы в стране оказывает "кризис института семьи".
"Анализ данных по всей стране показывает, что в Беларуси ухудшается соотношение регистрируемых и расторгаемых браков. Вот свидетельствующие об этом цифры: в 2012 году на тысячу браков приходилось 512 разводов, в 2011 году - 445", - отметили специалисты.
Приходится признать, что "кризис института семьи, наряду с заболеваемостью репродуктивной системы, оказывает угнетающее воздействие на рождаемость", говорят эксперты.
"Существующий уровень рождаемости в Беларуси оценивается как низкий, возрастная структура населения изменяется в сторону старения, естественный процесс воспроизводства населения республики носит суженный характер", - констатируют в Минздраве.
Минск растет, но за счет приезжих
На фоне сокращения численности населения в целом по стране численность жителей Минска увеличивается. Эксперты объясняют это миграционными процессами.
"По предварительным данным главного статистического управления Белстата по Минску, численность населения города на начало этого года составила 1900,8 тыс. человек и увеличилась в сравнении с прошлым годом на 15,7 тыс., или на 0,8%", - отметили специалисты в области народонаселения.
По их словам, "определяющим компонентом увеличения численности жителей города оставался миграционный прирост".
Кроме Минска, отметили эксперты, в 2012 году увеличилась также численность жителей Гродно - почти на 6 тыс. человек, Жодино, Минского и Дзержинского районов.
"Согласно последним статистическим данным, наиболее выраженная убыль населения была зарегистрирована в Зельвенском, Свислочском, Дятловском, Кореличском, Ивьевском, Вороновском и Мостовском районах Гродненской области", - рассказали специалисты.
Они также сообщили, что "наиболее высокие показатели смертности населения зафиксированы в Копыльском, Воложинском, Мядельском, Крупском районах Минской области, где отмечается прогрессирующее старение населения, неблагоприятная структура по полу и возрасту".
Цифры
По данным Национального статистического комитета, численность населения Беларуси на начало 2013 года составила около 9465 тыс. человек и за год уменьшилась на 16 тыс. человек.
За 2012 год в стране родилось 115 тыс. детей, что на 5,9 тыс. больше, чем за 2011 год. В 2012 году умерло 126,1 тыс. человек, или на 8,9 тыс. человек меньше, чем в 2011 году.
Интерфакс-Запад, 5 августа 2013
Кoличество переходов на страницу: 972
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |