Александр Лукашенко выразил уверенность, что Беларуси вполне под силу достичь к концу пятилетки $7 млрд. в экспорте сельхозпродукции. "Нам есть, что предложить рынкам на реализацию, и мы обязательно в этом году перешагнем планку в $4 млрд. Останется $3 млрд. - меньше 1 млрд. в год", - сказал он. "Но если возьмем рубеж в $7 млрд., то будем богаты, благополучно жить, забудем, что такое нехватка валюты", - подчеркнул Президент.
Глава государства считает, что Беларуси удалось многого добиться за последние 10 лет в развитии сельского хозяйства. "Если сравнивать нас сегодня с соседями и другими государствами, даже с некоторыми странами Евросоюза, которые граничат с нами, которые некогда были нашими большими друзьями, то, конечно, с точки зрения агрокомплекса, и не только производственной сферы, но вообще жизни людей на селе, Беларусь выглядит предпочтительнее", - сказал глава государства.
"Что касается нашей конкурентоспособности - давайте будем откровенны: достичь такого уровня в России, Украине будет непросто. Во-первых, они опоздали, во-вторых, мы компактная страна, в-третьих, мы как-то объединились все от Президента до крестьянина и навалились на эту проблему. И мы ее решили, - отметил Александр Лукашенко. - Давайте говорить объективно: нам не на что было рассчитывать. У нас ни нефти нет, ни природного газа, ни металлов, ни другого сырья, чтобы можно было спокойно и благополучно, богато жить. Поэтому нам надо было рассчитывать на руки, на мозги и на землю - основной наш ресурс".
"Проблем пока достаточно, но мы можем с уверенностью смотреть вперед, не бояться, что кто-то завтра начнет наступать нам на пятки. Но мы не почиваем на лаврах. Мы еще половины не сделали того, что нам надо сделать, и мы четко это представляем", - сказал глава государства.
Что касается господдержки села, то Александр Лукашенко отметил, что постепенно она будет сокращаться, и к 2017 году сельское хозяйство должно выйти на бездотационную работу.
По его мнению, вложенные в село денежные средства должны уже сегодня давать отдачу. "Мы крестьян господдержки не лишаем. Но ведь те почти $40 млрд., которые мы за последнее десятилетие вложили в сельское хозяйство, должны уже начинать давать отдачу. У нас уже сегодня, хоть небольшая рентабельность, но в целом по агрокомплексу мы плюсуем порядка 6-7%, даже считая без дотаций, - сказал он. - Поэтому вложенные средства должны сегодня давать отдачу. Уже сегодня нужно меньшее финансирование со стороны банков, бюджета, других источников селу. Надо жить по средствам самим".
В то же время Александр Лукашенко отметил, что денежные средства будут вкладываться целенаправленно в те проекты, где в этом будет острая необходимость. "Мы будем вкладывать денежные средства целенаправленно. Мы поддержим тех, кого надо сегодня поддержать. Но с тех, в кого мы вложили достаточно средств, мы и вправе спросить", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что сокращение субсидирования села является одним из требований Таможенного союза. "К 2017 году мы должны почти свернуть дотации и в России, и в Казахстане, и у нас. Украина уже давно это не делает, - сказал глава государства. - Я надеюсь, к этому времени мы выведем сельское хозяйство на абсолютно рентабельный, самодостаточный уровень, и оно будет нормально существовать".
"Если мы будем видеть, что где-то валится и падает, мы, конечно, поддержим, но не в таких объемах, как это было", - добавил он.
Александра Лукашенко также попросили прокомментировать слухи, появившиеся после недавней встречи с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером, о том, что белорусские власти готовы продать российскому монополисту ряд наиболее ликвидных предприятий в обмен на определенные уступки.
"Это выдумали журналисты. Мы как раз не собираемся продавать все, что под руку попадется. Вы знаете, что "Газпром" интересует прежде всего 50% акций "Белтрансгаза", которые находятся в собственности Беларуси. Они готовы купить по тем же ценам оставшиеся 50% - за $2,5 млрд. Мы абсолютно не против. Но мы выставляем свои требования", - сказал глава государства.
"Первое - чтобы по этой трубе всегда в полном объеме прокачивался газ на Запад. Для того чтобы мы имели определенную плату за транзит, чтобы "Белтрансгаз", если он будет российским, платил здесь налоги", - пояснил Президент.
"Второе - мы связываем это с едиными равнодоходными ценами в России и Беларуси. К этому еще подталкивает и Единое экономическое пространство", - заявил Александр Лукашенко.
Как отметил глава государства, в том числе во время его встречи с Президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи в качестве одного из блоков переговоров обсуждался вопрос о равных условиях хозяйствования субъектов в двух странах. "В противном случае, какой был нам смысл вступать в ЕЭП, если мы не имеем равных возможностей. Должны быть равные условия", - считает белорусский лидер.
По его словам, Президент России согласился с этими доводами, заявив о понимании позиции главы белорусского государства.
"В этом же ключе шел разговор и с Алексеем Миллером. Он мне прямо заявил, что это согласовано с руководством России, что в будущем году Беларусь имеет право и получит цены значительно ниже, чем сегодня мы покупаем российский газ", - отметил Александр Лукашенко.
Президент пояснил, что это связано с тем, что с 1 января 2012 года Беларусь будет работать с партнерами из России и Казахстана в рамках Единого экономического пространства. "Как вы знаете, ЕЭП нам досталось недешево. И потрясения на валютном рынке Беларуси также отчасти были связаны с ЕЭП", - сказал Александр Лукашенко, пояснив, что он имеет в виду ажиотажный ввоз в страну подержанных автомобилей из-за рубежа. Только на эти цели граждане из Беларуси вывезли около $3 млрд. "Это тоже в России понимают", - отметил белорусский лидер.
"И другие вопросы мы ставим перед "Газпромом", если состоится сделка по продаже ему 50% "Белтрансгаза". О других предприятиях вообще и речи не было, - сказал Президент. - Мы, может быть, и хотели бы продать "Газпрому" или договориться о строительстве новых предприятий, но "Газпром" на это идет осторожно, потому что у него проблем в России предостаточно. Поэтому не надо трястись за то, что кто-то из-под полы пытается что-то продать".
По словам Александра Лукашенко, он предложил "Газпрому" заняться модернизацией "Гродно Азота", а возможно, и строительством такого же нового предприятия. "Это порядка $1,5-2 млрд. и вполне подъемно для "Газпрома", и мы поучаствовали бы в связи с тем, что спрос и цены на мировых рынках на удобрения постоянно растут", - сказал глава белорусского государства.
Президент также отметил: "Мы договорились (с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером), что где-то в ноябре - начале декабря мы должны подписать межправительственное соглашение и все контракты на поставку российского газа в Беларусь".
Журналисты также попросили Президента прокомментировать перспективы участия Беларуси в "Восточном партнерстве".
Александр Лукашенко отметил, что не видит пока в этой европейской инициативе конкретного наполнения и она "вызывает лишь вопросы".
"Пока я на это смотрю и задаю себе вопрос: когда "Восточное партнерство" из некой школы обучения политике и дипломатии, притом одной страны, то есть нас, превратится в нормальное партнерство? Когда мы начнем реализовывать экономические проекты, строить дороги, транспортные артерии?" - сказал глава белорусского государства.
Президента также интересует, когда Европейский союз начнет видеть в Беларуси партнера. Притом, по его мнению, это касается не только Беларуси, но и Украины, Азербайджана, Грузии, Армении, Молдовы.
"Пока это болтовня. Пусть они (ЕС) на меня не обижаются", - отметил Президент.
Александр Лукашенко высказал также свое мнение и по поводу завершившегося 30 сентября в Польше саммита "Восточного партнерства".
"Что касается сегодняшнего заседания, то попытались к нам применить некие поучительные санкции. Вот всех мы приглашаем на таком уровне, а Беларусь будем приглашать на другом уровне. Ну что ж, спасибо. Мы не хотим торпедировать работу "Восточного партнерства", - сказал глава государства.
По словам Президента, возглавить белорусскую делегацию на саммите "Восточного партнерства" было поручено послу Беларуси в Польше Виктору Гайсенку. "Не ожидали они. Думали, что мы будем головой стучаться в дверь, плакать или о чем-то просить. Не хотите - нет. Мы направили посла. Не тот им уровень. Попытались они еще раз его (посла) унизить - мы вообще отказались участвовать, - отметил Президент. - Что они делают? Они формируют некое заявление от имени партнеров. Естественно, ни одно государство: ни Украина, ни Молдова, ни Грузия, ни Азербайджан, ни Армения, спасибо им, не поддержали эту резолюцию. Тогда ночью Евросоюз начал заламывать руки нашим партнерам по "Восточному партнерству", чтобы приняли некую иную резолюцию. Конечно, ни одна из стран, ни один глава государства не поддержали подобную резолюцию. Более того, очень активно выступили в поддержку Беларуси, заявили, что европейцы неправильно ведут себя в отношении Беларуси".
Александр Лукашенко выразил также благодарность балтийским государствам, Болгарии, другим странам, которые "и в душе, и открыто поддерживают Беларусь". "Они близко, они соседи, они это видят", - сказал он.
"Ну неймется полякам, это для вас не секрет, - вот западная граница должна проходить под Минском - не меньше не больше. И у отдельных, типа Сикорского, у них перед глазами Восточные Кресы. Так вот на счет этого хочу сказать: их попытка не мытьем, так катаньем оттяпать у нас часть Западной Беларуси - пока я живу и существую здесь как Президент страны - им этого не видать как собственных ушей. Наша страна едина, целостна и неделима. И давить нас через пятую колонну, через своих здесь отдельных поводырей - ничего не получится", - подчеркнул глава государства.
"Они карту поляка ввели, что они только не делают. Но наши поляки хотят жить в Беларуси. Если б они хотели жить в Польше, они б давно уже туда переехали. Им живется здесь нормально, и они будут жить, это наши граждане, это наши поляки, их порядка трехсот тысяч. Мы к ним относимся, и я лично, как к белорусам. Поэтому и здесь клин не удается вбить. Ну, и начали ломиться, - отметил Президент. - Как меня проинформировали, и немцы заняли непонятную позицию. Меня это больше всего обижает. А им-то чего неймется? Поляки и к ним же такие требования предъявляют по определенным землям. Давайте откровенно говорить: немцы нам еще должны столько, что хватит ли у политиков нынешней Германии времени, чтобы рассчитаться за то, что было в прошлом веке".
"И пытаться нас наклонить бесперспективно. История об этом говорила, кричала, вопиет. И я заявлял об этом не единожды: с нами так разговаривать нельзя. Хотите - давайте будем работать по-партнерски, но наклонять нас бесперспективно", - подчеркнул Александр Лукашенко.
"Так вот эти 27 государств Европейского союза пытались наклонить наших друзей по "Восточному партнерству", 5 республик бывшего Советского Союза. Ничего не получилось. Ни один глава государства резолюцию не поддержал, и она провалилась", - сказал Президент.
Александр Лукашенко поблагодарил глав пяти государств "Восточного партнерства" за поддержку Беларуси.
"Хочу публично поблагодарить моих друзей, партнеров, коллег, глав государств за ту колоссальную поддержку, которую они нам оказали, даже без нас. Это дорогого стоит. Беларусь в долгу не останется", - сказал глава государства. Он также выразил огромную благодарность президентам Грузии и Азербайджана Михаилу Саакашвили и Ильхаму Алиеву, которые были самыми активными среди тех, кто поддерживал Беларусь в Европе.
"Думаю, многие задумались после этого и поняли, что к Беларуси так относиться нельзя - причин нет", - добавил Александр Лукашенко.
"Поэтому будет партнерство - будем участвовать. Не будет - но его пока и нет. Вы же видите - только нравоучения, только головная боль", - отметил Президент. "Поэтому мы еще посмотрим, что делать с этим "Восточным партнерством", - добавил Александр Лукашенко.
Он также подчеркнул, что в своем решении будет ориентироваться на тех глав государств, которые сегодня поддержали Беларусь и "фактически зарубили принятие антибелорусской резолюции".
Представители СМИ попросили Александра Лукашенко прокомментировать появившуюся в Интернете информацию о том, что он якобы собирается бежать из страны, а также о якобы плохом состоянии его здоровья. "Если бы я готовился бежать из страны, то я бы не "вылизывал", наверное, так страну, как делаю это в последнее время. Я здесь родился, вырос и умру здесь", - подчеркнул глава государства.
"Что касается моего состояния здоровья, то вы им (недоброжелателям) передайте, что Президент смертельно болен. Поэтому пускай выстраиваются в очередь, завтра трон освободится, и кто первым вскочит туда, тот и будет Президентом", - с иронией сказал белорусский лидер.
Он пригласил всех, кто сомневается в хорошем состоянии его здоровья, выйти с ним на хоккейную площадку. "Приходите, приводите, кого вы сочтете нужным. Одевайте коньки, берите клюшку, побегаем, посмотрите, как я передвигаюсь, - предложил Александр Лукашенко. - Я не скажу, что я великий спортсмен, но я как-то за собой не обнаружил неровной походки, и бледного лица не было. Пускай они успокоятся и занимаются своим здоровьем, а вообще радоваться тому, что кто-то в нашей стране заболел, - это дурной тон".
Глава государства еще раз подчеркнул, что вполне нормально себя чувствует. Вместе с тем он отметил: "Конечно, если откровенно говорить, этот год для меня был очень тяжелым". Президент пояснил, что имеет в виду предвыборную кампанию, события, последовавшие после нее, ажиотаж на валютном и потребительском рынке, теракт в метро и ряд других возникавших проблем. "Вы понимаете, что все это ложилось на мое сердце, и рубцов там уже предостаточно", - сказал он. "Меня уже хоронили не один раз за мое президентство", - добавил Александр Лукашенко.
Что касается представителей так называемой пятой колонны среди белорусской оппозиции, Александр Лукашенко подчеркнул: "Страну они не получат, как бы они ни пыжились, что бы они ни делали".
"Они сегодня сидят и шепчутся с Сикорским в Польше или с Меркель в Германии, или еще с кем-то. Что им, делать нечего, кроме как принимать ничего не значащую колонну из Беларуси. Да нет, эта пятая колонна, которая пытается схватить страну, и естественно они будут все делать в интересах тех, кто сегодня их тащит к власти, - констатировал Президент. - Какую политику руководство Польши, даже не все, а типа этих Сикорских, проводит в отношении Беларуси, вы прекрасно понимаете. Вы хотите такой судьбы? Уверен - ни один белорус этого не хочет, за исключением этих отморозков, которые за это получают определенные деньги".
"Исходя из этого, я заявляю: страну они не получат, чего бы мне это ни стоило, даже если это будет стоить моей крови, смерти. Это ничего не значит по сравнению с тем, что я должен сберечь и передать другим людям нормальную страну. Это наша страна, это наша земля, и мы ее сохраним, чего бы нам это ни стоило", - подчеркнул глава государства.
"Мы слишком много внимания уделяем этим, так называемым, евросоюзовским посиделкам. Это даже не мнения глав государств. Какой-то брякнет в Брюсселе чиновник, которого никто не знал, и мы начинаем дрожать, - отметил Президент. - Ну, у него есть мнение, у нас тоже есть мнение. Пускай брякает. Мы очень много реагируем, и особенно наши журналисты (наверное, белорусы такие): где-то кто-то нас зацепил, - мы обязательно должны отмахнуться, ответить. Не надо на них смотреть и реагировать. У нас своя жизнь, они пусть справятся со своими проблемами - у них их не меньше".
В частности, глава государства упомянул нынешнюю кризисную ситуацию в зоне евро и проблемы в связи с этим, которые возникли у одной из наиболее богатых и процветающих стран - Германии. Не меньше различного рода проблем и в Великобритании, Франции, Польше, других странах Евросоюза. "Если они хотят надавить на Беларусь, бросить в наш огород камень - это лишь потому, чтобы отвлечь население от собственных проблем", - подчеркнул белорусский лидер.
"Нам надо спокойно смотреть на свою страну", - заключил Президент.
Он подчеркнул, что государство будет и впредь поддерживать своих граждан, индексировать зарплаты и пенсии. "Сегодня подписал указ - примерно на 25% мы доходы увеличим. Поддержим пенсионеров, пенсии повысим, и с 1 ноября. Два раза еще планируем подтянуть доходы. Мы вполне спокойно нашли эти деньги. Это не инфляционные деньги. Они есть в бюджете, социальных фондах, на предприятиях. И мы спокойно вырулим на то, что было, - отметил глава государства. - Главное, чтобы был покой, чтобы было что поесть и во что одеться. Поесть - больше чем в прошлом году, и мы накормим свой народ. Одеть - мы народ оденем. В школу детишек надо было отправить - мы их отправили, как бы сложно ни было, поддержали многодетные семьи".
"Мы будем делать все для того, чтобы не снизить тот уровень поддержки народа, который мы всегда демонстрировали. Мы ни в коем случае от этой политики не отойдем", - заверил Александр Лукашенко.
"Друзей у нас предостаточно. Возьмите Россию. Я уверен, что России мы очень нужны. Никогда Россия не пойдет на то, чтобы опустить Беларусь до нищенского существования. Я уверен, что подставит свое плечо. У нас достаточно друзей, и мы выйдем на нормальную жизнь, хотя я не могу сказать, что она у нас ненормальная. Нам надо просто научиться жить самим за себя, а что от государства перепадет - это будет сверху. Пока мы к этому еще не привыкли", - заключил Президент.
1 октября 2011, Минск
БЕЛТА
Кoличество переходов на страницу: 1090
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |