https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Кто правит миром во время кризиса: политики или финансовые игроки?


Европа переживает кризис госзадолженности. Чтобы выйти из него, необходим ряд согласованных политических решений. Пока политики не могут договориться между собой, правила игры диктуют ключевые фигуры финансовых рынков.

В начале, в 2008-2009 годах, разразился финансовый кризис. Банки проигрались. И спасли их деньги налогоплательщиков, которых у государства вообще-то не было. В результате уровень госдолгов достиг рекордной отметки, а финансовый кризис превратился в долговой. В него оказались втянутыми и те страны ЕС, которые и без того в течение многих лет балансировали на грани финансовой пропасти.

В то время как платежеспособность Греции, Италии, Испании, Португалии и все новых стран Евросоюза вызывает серьезное беспокойство, кризис достиг следующей, вероятно, финальной стадии. "Речь идет уже не о долговом кризисе, а о кризисе, связанном с неспособностью европейских стран проводить политические реформы", - считает Герд Хойслер (Gerd Häusler), председатель правления немецкого банка Bayerische Landesbank.

Он указывает на то, что государства взяли на себя пенсионные обязательства, под которые нет финансирования, а потому необходимо реформировать целые сегменты финансового сектора. "Это темы, которые мы собирались начать обсуждать лишь лет через двадцать", - говорит Хойслер.

Мало кто знает, что делать в условиях кризиса

Но в Европе пока идут дискуссии об общеевропейских облигациях, о мерах экономии и о роли Европейского центрального банка, который, по мнению большинства стран еврозоны, должен закачивать в рынок неограниченное количество денег.

Президент Федерального объединения немецкой промышленности (BDI) Ханс-Петер Кайтель (Hans-Peter Keitel) убежден в том, что многие ключевые фигуры "интеллектуально уже просто не в состоянии понять ни сам кризис, ни его последствия". Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel), по мнению Кайтеля, "один из тех немногих участников дискуссии в Европе, кто действительно остается на высоте".

Столько похвал, да еще в разгар кризиса, для главы правительства ФРГ слышать непривычно. До сих пор ее обвиняли в том, что она слишком нерешительна, что Германия не осознает своей ведущей роли в Европе, а меры, направленные на преодоление кризиса, краткосрочны и принимаются слишком поздно.

Правила игры устанавливают политики


"От политиков требуют, чтобы они действовали быстрее и делали больше. Но это значит, что политики должны поспевать за развитием ситуации на финансовых рынках", - говорит доктор экономических наук Анке Хассель (Anke Hassel) из Hertie School of Governance в Берлине. "Однако процесс выработки и принятия демократических решений требует времени, пусть даже это и ведет к усугублению ситуации", - подчеркивает она.

Ангела Меркель на саммите На саммите "большой двадцатки" в Каннах 4 ноября 2011 г.Но останется ли тогда - при нынешней стремительной динамике финансовых рынков - решающее слово за политиками, если они вечно плетутся в хвосте? Анке Хассель не склонна драматизировать ситуацию. По ее мнению, у политиков есть поле для маневра. Именно они держат игроков финансовых рынков в определенных рамках и устанавливают правила игры.

Однако эти правила должны быть едиными для как можно большего количества стран, подчеркивает Хассель. Идеальный вариант состоял бы в том, что к общему знаменателю придут страны "большой двадцатки" (G20), или хотя бы государства Евросоюза.

Камень преткновения - налог на финансовые операции

Ярким примером того, насколько сложно установить единые для всех правила, является спор о введении налога на финансовые операции. Пока страны Европы не пришли к консенсусу. Вообще, политики сделали слишком мало для того, чтобы обеспечить регулирование финансовых рынков. В то же время европейским политикам не удалось убедить игроков финансовых рынков в том, что еврозона может справиться с долговым кризисом.

И пока зона горения расширяется. "Если финансовый пожар не будет потушен, у политиков больше не останется возможностей для проведения реформ", - считает член консультационного совета при правительстве ФРГ, экономист Беатрис Ведер ди Мауро (Beatrice Weder di Mauro). Ведь, по ее словам, "проблема ликвидности может очень быстро превратиться в проблему платежеспособности".

Автор: Сабине Кинкартц, Наталья Позднякова
Редактор: Андрей Бреннер
Deutsche Welle, 23 ноября 2011


 

Кoличество переходов на страницу: 973


Комментарии