https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Дефолт США: угрозы и прогнозы


Опубликованные на этой неделе статистические данные состояния дел в экономике США вызвали понятную обеспокоенность инвесторов. Теперь уже устойчиво высокие цены на нефть и энергоресурсы, на фоне не обнадёживающих данных по безработице, вялый рост деловой активности, новые проблемы государственного долга европейских стран – все это не могло не встревожить мировые финансовые площадки.

Нервозность участников рынка ещё больше возросла из-за отсутствия прогресса в решении вопроса об увеличения лимита американского государственного долга – прямым следствием этого стали предупреждения о возможности снижения финансового рейтинга США ведущими рейтинговыми агентствами  Moody’s и Standard & Poor’s. В результате, некоторые институциональные инвесторы заняли выжидательную позицию, и пристально следят за дальнейшим развитием событий.

Согласно опубликованным данным, в США снизились оптовые цены на некоторые виды сырья и промышленные полуфабрикаты. Подобная, казалось бы, положительная тенденция была вызвана продолжающимся на протяжении последних 17 месяцев увеличением складских запасов готовой промышленной продукции, а также продолжающимся сокращением потребительского спроса. По данным Министерства торговли, в мае 2011г. объемы торговли в США сократились почти во всех сферах экономической деятельности.

В этой связи, интересно отметить, что заметно упал спрос на мебель, бытовую электронику, спортивные товары, предметы малой бытовой техники. Одновременно, увеличились объёмы продаж в недорогих магазинах общего профиля (таких как Wal-Мart, Target), где объёмы продаж возросли на 0.4% – что свидетельствует о возможном изменении «стиля» потребления.

Увеличение складских запасов и снижение объема продаж частично можно объяснить необоснованно высоким прогнозированием уровня потребительского спроса. Однако, по всей вероятности, истинная причина всё-же заключается в отсутствии платежеспособного спроса на товары и услуги, в основе которого лежит довольно высокий уровень безработицы.

Обостряет ситуацию и продолжающийся рост как оптовых, так и розничных цен на продукты питания, в основном – на фрукты и бахчевые культуры. В то время как стоимость безалкогольных напитков в июне возросла в среднем на 7.5%, цена апельсинов выросла на более чем  41% (наибольший рост с 1996г). Подорожали в США также рис и бобовые.

По мнению одного из ведуших экономистов JPMorgan  Майкла Фероли (Michael Feroli), их банк уже понизил прогноз промышленного роста на период июль-сентябрь текущего года. По мнению представителя JPMorgan, экономический рост в США, по всей видимости, составит 2.5%, вместо ожидавшихся 3%.

Подсчитано, что для того, чтобы уровень безработицы сократился на 1%, необходимо обеспечить 5% экономический рост на протяжении как минимум одного года.  В случае промышленного роста в пределах 3%, уровень безработицы сохранится на существующем уровне, однако такие темпы по крайней мере позволят трудоустроиться молодому поколению (для этого необходимо примерно 125,000 – 150,000 новых рабочих мест в месяц).

По мнению председателя Федеральной резервной системы  Бена Бернанке, замедление темпов экономического роста в первом полугодии было вызвано рядом временных факторов, таких, как рост стоимости энергоносителей, и последствия землетрясения в Японии. В то же время, по мнению Бернанке, во втором полугодии текущего года воздействие данных факторов должно быть сведено к минимуму.  В противном случае, заявил он, ФРС готова предпринять дополнительные шаги, направленные на стимулирование роста экономики страны.

Не исключено, что в случае осуществления данной программы будет использован уже применявшийся  механизм так называемого «Количественного облегчения» денежного обращения. Такое приобретение государственных облигаций США по идее должно уменьшить стоимость кредитных средств, и, соответственно,  увеличить объёмы промышленного кредитования – и тем самым стимулировать потребительский спрос и промышленное производство.

По всей вероятности, на протяжении второго полугодия текущего года, в результате сокращения глобального спроса, восстановления резервных запасов и стабилизации доллара, стоимость нефти всё-же упадёт – примерно до уровня 85-90 долларов за баррель. В прошлом уменьшение стоимости энергоносителей имело положительное воздействие на темпы роста промышленного развития, и активизации экономической деятельности США.

Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики. Вашингтон.

Голос Америки, 16 июля 2011


 

Кoличество переходов на страницу: 1198


Комментарии