https://www.kurs.kz/ - Курсы валют в обменных пунктах г. Алматы и других городах Казахстана
 


 





Найти
 
 


Деньги из воздуха, воды и мусора


В 2009 году в Казахстане сожгли свыше 1,8 млрд кубометров попутного газа. Этого объема хватило бы на то, чтобы полностью обеспечить газом самую густонаселенную область республики, говорит министр охраны окружающей среды Нургали Ашимов. О том, как разумно использовать природные богатства и сколько республика может заработать на отходах, министр рассказал в интервью «&».

- Нургали Садвакасович, Казахстан входит в нелестную десятку стран мира по объему сжигаемого попутного газа. Какие меры реализует ваше ведомство для решения данной проблемы?

- Попутный нефтяной газ - это не природный газ, не метан. В нем находится до 250 вредных для здоровья человека элементов. На сегодня добычей нефти и газа в Казахстане занимается 61 компания. 24 из них сжигают попутный газ. И это, конечно, наносит большой ущерб и природе, и здоровью населения. Мы с этим боремся, темпы снижаются. Если в 2007 году на факелах было сожжено 2,8 млрд кубометров попутного газа, то в 2009-м объем уменьшился практически на 1 млрд. Мы ставим перед собой цель погасить все факелы. Ежегодно наше министерство выдает разрешения на сжигание газа. С 2012 года жечь газ будет запрещено. Встает вопрос, как заставить компании перерабатывать попутный газ. У государства есть два инструмента: экологические платежи и утвержденная правительством природоохранная программа. Эти меры дают результат. В текущем году только на утилизацию попутного газа, приобретение оборудования, установок, а также привлечение новых технологий недропользователи выделили около 8 млрд тенге из собственных бюджетов.

- Как вы относитесь к идее объявить попутный газ собственностью государства?

- Попутный газ является собственностью компании после заключения контракта. По Конституции РК лишить владельца собственности может только суд. Это юридический момент. Инициатива государства может породить много проблем в привлечении инвестиций в эту отрасль. Это довольно трудоемкие инвестиции, и лучше заставить предприятия самим утилизировать газ. Так делается во всем мире. Если Казахстан сделает попутный газ госсобственностью, необходимо будет создать республиканское госпредприятие, а потом и деньги на его содержание выделять. И еще. Как вы на одной площадке разделите собственность? Хорошо, этот газ отдадим РГП, а отходы куда? В попутном газе 250 вредных примесей, и технически возникает много сложностей. Во многих развитых странах газ является собственностью добывающих компаний. Я считаю, Казахстан должен придерживаться такой же политики.

- В 2009 году Казахстан ратифицировал Киотский протокол. Какую экономическую и экологическую выгоду дает нам это соглашение?


- После ратификации Киотского протокола наша страна получила возможность торговать квотами на выбросы парниковых газов. С этого года все предприятия обязаны предоставлять отчеты в Экологический комитет. Все газы по установленной методике пересчитываются в СО2. Кстати, если предприятие выбрасывает в атмосферу попутный газ, то вместо одной тонны начисляется 21 тонна СО2, поскольку попутный газ в 21 раз вреднее углекислого. Если компания сокращает выбросы, за каждую тонну СО2ей выплачивают $10. Если предприятие превышает норму, за каждую тонну штраф - 50 евро, а если это попутный газ - в 21 раз больше. Здесь есть две вещи: положительная - стимулирование и отрицательная - наказание. Это очень строгий протокол. Теперь не будет, как раньше, когда компании сами решали, ставить ли им очистное оборудование и сжигать попутный газ или же все-таки утилизировать его. Казахстан взял на себя обязательства, и автоматически их приняли все компании, работающие на территории республики. По последней инвентаризации Казахстан имеет для реализации 80 млн т квот. Принято решение, что какая-то их часть будет находиться в госрезерве, а остальную правительство пустит на торги. Со следующего года в Казахстане станет работать торговая площадка, и мы начнем торговать первыми квотами.

- По какому принципу будут распределяться вырученные от торгов средства?

- Квоты имеют денежное выражение, на них можно купить экологическое оборудование, снижающее выбросы, посадить лес, который будет производить кислород и поглощать СО2, но вот, грубо говоря, проесть эти деньги нельзя. Допустим, компании, работающей на Каспии, нужны квоты, чтобы продолжить освоение месторождения и добычу нефти и газа. Чтобы получить их, она должна, например, выделить деньги на модернизацию теплоэлектростанции, тем самым снижая выбросы углекислого газа с ТЭЦ. Как вы помните, глава государства в прошлом году поставил задачу привлечь в страну инвестиции в рамках Киотского протокола в размере не менее $1 млрд. Сегодня это поручение Президента выполнено. В этом году глобальный фонд чистых технологий выделил Казахстану инвестиций на сумму $1,3 млрд. Это инвестиции по четырем направлениям Киотского протокола. Цена на квоты будет расти, ведь спрос на них уже велик. Сейчас Каспий - самый крупный нефтяной актив на планете, когда начнется полное освоение его недр, цены на квоты взлетят.

- Одна из последних инициатив государства - строительство мусороперерабатывающих заводов. Насколько окупаем данный проект? И когда мы уже будем получать прибыль с утилизации мусора, а не только тратить деньги на его захоронение?


- Будет построено два завода шестого поколения - в Алматы и Астане. Они будут полностью утилизировать весь мусор. Стоит такая установка дорого. Сейчас идут переговоры с немецкой компанией, которая будет работать с нами на условиях франчайзинга. Вначале мы купим лицензию, чтобы построить в Астане завод по производству заводов, а потом будем поставлять такие установки в регионы. Принцип таков: когда перерабатывается мусор, мы получаем электроэнергию и немного квот. Ведь по Киотскому протоколу там будет работать счетчик, и каждая тонна переработанного мусора даст нам квоту, потому как бытовой мусор, когда он просто гниет, выделяет метан. По оптимистичному сценарию, мы думаем, денег хватит и тариф для населения не поднимется. По пессимистичному - придется софинансировать проект с экологических платежей.

- К 2011 году в стране планируется построить евразийский центр воды. Можно сказать, казахстанские потребители теперь точно узнают, что они пьют?

- С прошлого года мониторингом воды занимается Казгидромет, потому что по данным, которые представляют другие негосударственные компании, вода в Казахстане чистая. Достоверность негосударственных анализов вызывает у нас сомнения. Как только будет построен евразийский центр воды, Казгидромет уступит ему эту нишу. Все водоканалы Казахстана, все предприятия, которые подают воду населению, должны будут зарегистрироваться в этом центре. Потребители смогут зайти на сайт центра, запросить необходимую информацию, получить лабораторное заключение и увидеть, соответствуют ли действительности те данные, которые отражены на упаковке емкости воды. Если производитель будет недоволен результатами анализа, у него есть право подать в суд на центр. В течение 60 дней вода будет храниться и анализ можно будет перепроверить. После этого, думаю, ряд компаний, занимающихся поставками воды, исчезнут с рынка.

Ботагоз Танатова
Деловой еженедельник «Бизнес&Власть», 30 апреля 2010


 

Кoличество переходов на страницу: 858


Комментарии