Политические и экономические перипетии последних месяцев в Беларуси заставляют США и ЕС выработать основательный подход к белорусским проблемам, двумя основными целями которого станут: активизация позитивных демократических веяний в стране и подготовка Беларуси к переходному периоду, связанному с уходом из власти Александра Лукашенко.
Именно такой представляется роль Соединенных Штатов и Евросоюза в помощи белорусскому населению группе западных экспертов, участвовавших в работе над докладом «Демократические перемены в Беларуси: план действий».
Анализ зарубежных политологов, изложенный в 32-страничном документе и представляющий собой одно из крупнейших за последнее десятилетие исследований современной Беларуси, был профинансирован при поддержке Центра анализа европейской политики (CEPA) и правозащитной организации Freedom House.
Авторы доклада выражают опасения, что в условиях тяжелейшего валютно-финансового кризиса, охватившего Беларусь в последние месяцы, а также усиливающейся международной изоляции режима Александра Лукашенко руководство страны начнет распродажу крупнейших госпредприятий зарубежным инвесторам, чтобы хоть как-то продлить свое пребывание у власти.
Документ призывает белорусскую политическую оппозицию, а также гражданских лидеров поставить под сомнение валидность таких сделок после ухода Лукашенко.
Этот пункт рекомендаций выглядит особенно примечательным в свете новостей о том, что на днях Беларусь предложила Сбербанку России 51% акций нефтеперерабатывающего завода «Нафтан» для привлечения годового кредита в 1 млрд долларов.
Составители доклада призывают международное сообщество перекрыть финансовые каналы, обеспечивающие свободный трансфер денежных средств режима на оффшорные счета. Аналитики также убеждены, что США и ЕС могли бы наложить дополнительные санкции на ряд белорусских предприятий, чтобы уменьшить их привлекательность для потенциальных покупателей из России.
Возмущенные жестоким подавлением демонстрации в Минске 19 декабря 2010 года и заключением под стражу нескольких кандидатов в президенты и десятков гражданских активистов, аналитики призывают международные финансовые организации, и в особенности МВФ, не выделять никакой финансовой помощи правительству Беларуси до освобождения всех политзаключенных.
«Поскольку одним из последствий выделения финансовой помощи Беларуси со стороны МВФ может стать непреднамеренное продление срока пребывания Лукашенко у власти, международное сообщество должно послать однозначный сигнал как оппозиции, так и представителям режима: Запад не собирается спасать нынешнее правительство», – гласит текст документа.
В своем призыве к западным политикам продолжать поддерживать белорусские демократические движения, гражданское общество и независимых журналистов исследователи напомнили, что США и ЕС уже пообещали Беларуси помощь размером более 100 млн долларов.
«Мы считаем, что западные правительства должны ускорить передачу этих денежных средств представителям белорусского гражданского общества, а также отечественным политическим партиям», – считают политологи.
Аналитики также полагают, что западные правительства должны продолжать финансирование независимых белорусских СМИ, дабы прорвать информационную блокаду режима Лукашенко. Среди немногочисленных средств массовой информации, спонсируемых из-за рубежа и ставящих своей целью объективное освещение белорусских событий, составители документа отметили: телеканал БелСат, вещающий из соседней Польши, Радио «Свобода», «Еврорадио», «Голос Америки» и некоторые другие интернет-издания.
Авторы доклада предполагают, что, исходя из ухудшающегося экономического и политического кризиса в Беларуси, день, когда Лукашенко будет отстранен от власти или бежит из страны, не за горами. Эксперты считают, что западным правительствам и организациям необходимо немедленно начать подготавливать Беларусь к тяжелому переходному периоду.
«Для того чтобы помочь новому правительству, которое придет на смену режиму Лукашенко, западные страны и финансовые организации должны уже сейчас подготовить варианты стратегии адаптации, чтобы обеспечить белорусские власти своевременной и полной поддержкой», – считают авторы документа.
Одним из ключевых моментов в данном контексте, по мнению экспертов, станет фундаментальная смена кадров в стране.
«В свете таких перемен нынешние оппозиционные лидеры Беларуси, скорее всего, займут руководящие посты в белорусском правительстве. Поэтому нынешние программы, направленные на укрепление белорусской оппозиции, также должны выявлять будущих лидеров и расширять западные контакты посредством профессионального обучения и образовательных программ», – говорится в докладе.
Игорь Тихоненко, Вашингтон
Голос Америки, 23 сентября 2011
Кoличество переходов на страницу: 1249
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |