В преддверии юбилея независимости братских республик Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Павел Утюпин в своем интервью нашему изданию рассказал о развитии белорусско-казахстанских отношений.
– Уважаемый г-н посол, Казахстан и Беларусь приближаются к важному дню – 30-летию обретения нашими странами независимости. На протяжении этих лет отношения между двумя странами сохраняли здоровое и стабильное развитие. Как вы прокомментируете нынешние белорусско-казахстанские отношения?
– За минувшие 30 лет наши страны проделали большой путь в развитии и укреплении государственности, создании устойчивой экономической базы для дальнейшего движения вперёд. Мы строили наши отношения не на пустом месте, а опирались на огромный опыт кооперационного сотрудничества в рамках бывшего СССР, давние традиции межнациональной дружбы и близости наших культур.
Дипломатические отношения между нашими странами были установлены 16 сентября 1992 г. Договорно-правовая база белорусско-казахстанского сотрудничества достаточно солидная, она включает более 80 международных договоров. Основополагающим, ключевым документом является межгосударственный Договор о социально-экономическом сотрудничестве до 2026 года.
Особо хочу отметить конструктивные и доверительные отношения, установившиеся между главами наших государств. Президенты Александр Лукашенко и Касым-Жомарт Токаев регулярно обмениваются визитами, на постоянной основе проводят рабочие встречи в рамках многосторонних мероприятий, «сверяют часы» в ходе частых телефонных разговоров.
Знаете, на двустороннем поле очень важно созвучие подходов наших президентов к вопросам государственной модернизации. Пакеты политических реформ, выдвинутых Касым-Жомартом Токаевым, ориентированы на последовательную, взвешенную и предметную трансформацию общества, без шоков и социальных потрясений.
Именно этим курсом ведет Беларусь и Александр Лукашенко, также отдавая приоритет вопросам социальной защиты и поддержки населения, сохранения управляемости национальной экономики. Хотя за это нас часто и критикуют сторонники различных «революционных» сценариев государственного развития.
Именно этим курсом ведет Беларусь и Александр Лукашенко, также отдавая приоритет вопросам социальной защиты и поддержки населения, сохранения управляемости национальной экономики. Хотя за это нас часто и критикуют сторонники различных «революционных» сценариев государственного развития.
Между двумя странами поддерживается активное межпарламентское взаимодействие.
Наши депутаты совместно работают в Межпарламентской ассамблее государств – участников СНГ и Парламентской ассамблее ОДКБ, вырабатывая рекомендации по сближению национальных законодательств.
На международной арене наши страны традиционно придерживаются общих взглядов и схожих подходов в вопросах формирования справедливого миропорядка, выстраивания равноправного и взаимовыгодного экономического взаимодействия, развития многоуровневых интеграционных процессов, обеспечения глобальной и региональной безопасности.
2021-й стал годом председательства Беларуси в СНГ, а Казахстана – в ЕАЭС. Не случайно солидарные подходы наших стран в развитии интеграционных процессов, углублении многостороннего сотрудничества и кооперации нашли своё отражение в национальных приоритетах, обозначенных президентами в рамках этих международных организаций. Здесь и развитие общего экономического пространства, и промышленное сотрудничество, и сопряжение многоуровневых интеграционных процессов в СНГ и ЕАЭС, и расширение диалога с другими интеграционными объединениями, и справедливая взаимная торговля, и ряд других важных направлений.
Вполне закономерно, что Беларусь и Казахстан конструктивно взаимодействуют и оказывают друг другу содействие на глобальных международных площадках – ООН, ОБСЕ, ШОС, в интеграционных организациях – ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и других международных структурах.
– Каковы ключевые направления развития будущих отношений между двумя странами?
– Полагаю, что главным вектором дальнейшего развития белорусско-казахстанских отношений по-прежнему останется углубление нашего взаимодействия в рамках интеграционных структур, действующих на постсоветском пространстве, – СНГ, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ.
Жизнь вновь и вновь убедительно показывает, что глобальные экономические проблемы, новые вызовы и угрозы в сфере международной безопасности можно преодолеть только коллективными усилиями, объединяя и наращивая возможности для решения возникающих перед нами задач. Сегодня этот процесс называют модным словом «синергия». Экономическая кооперация предопределена тесными промышленными связями. Мы успешно развиваем совместные производства, обмениваемся технологиями, последовательно устраняем препятствия для движения товаров и услуг. Это работает на укрепление экономического потенциала наших стран, обеспечивает рост благосостояния простых граждан.
Аналогичная ситуация складывается и в сфере обеспечения национальной и международной безопасности. Эти два понятия тесно переплетены и фактически неразрывно связаны. Масштаб современных вызовов и угроз носит глобальный характер, география очагов напряжённости слишком широка, чтобы пытаться противостоять им в одиночку даже на уровне мировых держав.
Ситуация в Афганистане является ярким тому подтверждением. Беларусь внимательно отслеживает ситуацию в Афганистане, понимая степень её влияния на обстановку и безопасность в странах – наших союзниках по ОДКБ, – Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане да и в регионе в целом. Должен сказать, что это напрямую затрагивает и наши интересы, поскольку создает реальную угрозу всплеска терроризма, нагнетания экстремизма, роста наркотрафика и международной преступности, а также их распространения на все евразийское пространство.
Ситуация в Афганистане является ярким тому подтверждением. Беларусь внимательно отслеживает ситуацию в Афганистане, понимая степень её влияния на обстановку и безопасность в странах – наших союзниках по ОДКБ, – Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане да и в регионе в целом. Должен сказать, что это напрямую затрагивает и наши интересы, поскольку создает реальную угрозу всплеска терроризма, нагнетания экстремизма, роста наркотрафика и международной преступности, а также их распространения на все евразийское пространство.
Как я уже говорил, Беларусь и Казахстан регулярно согласовывают свои позиции и придерживаются солидарных подходов в рамках ООН и ОБСЕ, что позволяет нам сообща отстаивать национальные интересы.
В следующем году будет отмечаться 30-летие создания Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии – инициативы, выдвинутой Первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Беларусь, как государство – наблюдатель в СВМДА, уверена, что этот форум полностью подтвердил свою востребованность и эффективность, а его трансформация в полноформатную международную организацию – требование времени.
Сегодня мы видим, как распадается система глобальной безопасности, нераспространения и контроля над вооружениями, которая кропотливо создавалась десятилетиями, в мире нарастает диктат силы, расширяется практика санкционного наказания «непокорных» стран. Налицо системный кризис международных отношений. Беларусь в полной мере ощущает на себе негативные последствия навязываемого извне «нового мирового порядка».
В минувшем году внешние силы под прикрытием громких лозунгов «о защите прав человека» попытались реализовать в нашей стране собственные геополитические проекты, изменить в свою пользу баланс сил в регионе, создать на стыке стратегических интересов Запада и Востока ещё один горящий очаг нестабильности. Однако ничего из этого не вышло и не выйдет. Белорусский народ выбрал собственный путь развития, основанный на национальном самосознании, менталитете и драматическом опыте истории.
Поэтому наша страна не намерена действовать по указке извне, в угоду чьим-то политическим амбициям.
Поэтому наша страна не намерена действовать по указке извне, в угоду чьим-то политическим амбициям.
Конечно же, политическая сфера является не единственным направлением расширения белорусско-казахстанского сотрудничества. Важным фактором развития двусторонних отношений я также считаю дальнейшее углубление культурных связей между белорусским и казахстанским народами. Мы должны больше узнавать и понимать друг друга, проникаться взаимным уважением и доверием к вековым традициям культуры наших стран. На этом зиждется дружба и взаимопонимание.
– На ваш взгляд, каков будет уровень экономических и политических отношений между Казахстаном и Беларусью в постковидный период? Какие направления сотрудничества являются базовыми для диалога между нашими странами?
– Знаете, я c оптимизмом смотрю в будущее. Политика всегда лишь является надстройкой над экономическим базисом. Это давно известная в политэкономии аксиома. А главный фундамент нашей дружбы – это те тесные хозяйственные и кооперационные связи, которые интегрируют экономики Беларуси и Казахстана, повышают коллективный потенциал и международный авторитет евразийского союза.
Поэтому в политической плоскости наша общая нацеленность на дальнейшее развитие взаимодействия в рамках интеграционных структур не вызывает никаких сомнений. Безусловно, придётся какое-то время преодолевать последствия пандемийного периода. Наращивать взаимные контакты, восстанавливать очный формат общения, последовательно расширять круг вовлеченных в многосторонний диалог. Ведь в основе любого дела всегда лежит живое человеческое общение, являющееся универсальным ключом для решения многих проблем.
Думаю, что многое в развитии двусторонних отношений также зависит и от наших парламентариев, хорошо знающих и представляющих интересы своих избирателей. Конечно же, мы рассчитываем на интенсификацию межпарламентского взаимодействия, в котором ведущую роль должны выполнять группы дружбы, действующие в высших законодательных органах Беларуси и Казахстана.
Между Беларусью и Казахстаном уровень экономических отношений всегда был на высоком уровне. Среди стран СНГ объём товарооборота между нашими странами входит в топ-3.
В текущем году по итогам работы за восемь месяцев 2021 года товарооборот вырос более чем на треть. При сохранении таких темпов роста до конца 2021 года мы перешагнем уровень товарооборота в 1 млрд долларов США. Главным образом мы достигли таких показателей путем сотрудничества в машиностроительной, продовольственной, сельскохозяйственной сферах.
Не стоит забывать и о гуманитарных направлениях.
1 – 3 октября 2021 г. прошли Дни культуры Беларуси в Казахстане, что позволило казахстанцам ещё раз прикоснуться к истории, развитию культуры белорусского народа. В рамках Дней культуры демонстрировались современные кинофильмы и живопись, состоялся гала-концерт с участием ведущих белорусских солистов и творческих коллективов.
Всестороннему развитию контактов, по нашему мнению, будет также способствовать полное восстановление авиасообщения между нашими странами, открытие новых маршрутов между Минском и городами Казахстана. Если в допандемийный период количество еженедельных авиарейсов между нашими странами приближалось к 20 по пяти направлениям, то сейчас пока только восемь – в Нур-Султан и Алматы.
Отрадно, что буквально на днях (6 октября 2021 г.) внесли изменения в соответствующее постановление главного санитарного врача Республики Казахстан, оговаривающие, что сертификаты о вакцинации, в том числе выданные в Республике Беларусь, теперь будут признаваться действительными в Казахстане.
Для нас все направления важны, и мы стараемся поддерживать их в активном состоянии, работаем совместно с профильными ведомствами Беларуси и Казахстана.
– Нельзя не отметить роль культурных связей между нашими странами. В столице, например, действует белорусское этнокультурное объединение, частыми гостями на конкурсах и фестивалях становятся наши артисты и творческие коллективы. Какова роль культуры в укреплении двусторонних отношений?
– Прежде всего, отмечу тот колоссальный вклад, который сделали руководители наших государств, поддерживая и развивая культурную сторону взаимоотношений между нашими странами. Не ошибусь, если скажу, что мы совершили культурный прорыв. Взаимное уважение культуры партнера является основой любых отношений. И в этом нам есть чем гордиться.
В последние годы укрепляется фундамент для совершенствования многостороннего гуманитарного диалога.
Особую роль в этом играет фестиваль «Дни культуры», который проводится в обоих государствах с 2013 года. Зарождение традиции проведения дней культуры лишь укрепило взаимный интерес.
Культурные обмены стали регулярными. Казахстанское творчество давно завоевало признание белорусского зрителя. Его появление на культурных площадках Беларуси неизменно становится ярким событием в нашей стране. Участие и победа в конкурсах казахстанских исполнителей на фестивале «Славянский базар» тому подтверждение.
Проведение Дней культуры Беларуси в Казахстане в этом году также стало востребованным культурным мероприятием среди столичных жителей. Дни белорусского кино, художественная выставка, концерт звезд белорусской эстрады оживили зрителя, соскучившегося по культурным мероприятиям из-за пандемии.
Особую значимость приобретают такие обмены в знаковый для Казахстана год 30-летия Независимости, подчеркивая незыблемость традиционного сотрудничества, доверительных отношений.
Огромный вклад в сохранение, развитие и укрепление культурных связей вносят белорусские этнокультурные объединения. В настоящее время в Казахстане зарегистрировано 15 таких организаций, в их состав входят этнические белорусы, активно поддерживающие белорусскую культуру в Казахстане.
Хотелось бы отметить поддержку Ассамблеи народа Казахстана и местной власти. Как правило, этнокультурные объединения размещаются в домах дружбы, активно сотрудничают с акиматами и представителями других этнических объединений. А это яркое свидетельство того единства наций, которое является основной составляющей мирного сосуществования на казахстанской земле.
– В этом году исполняется 30 лет Независимости Казахстана. Как вы оцениваете развитие нашей страны за эти годы?
– Должен сказать, что за сравнительно малый по историческим меркам срок Казахстан прошёл большой путь становления и укрепления государственности, наращивания экономического потенциала, достойного позиционирования страны на международной арене. При этом он не просто прошёл этот путь, а отметил его значимыми достижениями во всех сферах государственного развития – экономической, социально-политической, культурной. Знаете, результаты откровенно впечатляют: за три десятилетия в Казахстане сделано столько, сколько иные страны делают долгие годы. Конечно же, в этом огромная заслуга Елбасы Нурсултана Назарбаева, который возглавил страну и умело руководил ею в сложнейший переходный период государственной трансформации.
Успехи Казахстана в государственном строительстве несомненны. По результатам последних исследований по достижению целей устойчивого развития в 2021 году Казахстан занял 59-е место из 165 стран мира, улучшив свои прошлогодние позиции на шесть пунктов. Это очень важный, международно признанный показатель.
Сегодня Казахстан входит в число самых безопасных стран в сфере ядерной безопасности, чему способствовало закрытие 29 августа 1991 года Семипалатинского ядерного полигона. Для Беларуси, пережившей чернобыльскую катастрофу, это важнейший критерий проявления государством заботы о жизни и здоровье людей.
Нур-Султан – сердце Казахстана, опора экономического развития, культурный облик страны. Для меня, как и для моих коллег, это прежде всего динамика. И это прослеживается во всем: возведение зданий, отвечающих самым высоким мировым стандартам, рост экономического благосостояния населения, создание условий для мобильности граждан. Другими словами, в городе динамично создаются комфортные условия для жизни.
Сегодняшний облик столицы говорит о том, что республика хочет быть передовым, современным государством, толерантным к культурам и при этом сохраняющим свою историю, а также свидетельствует о том, что Казахстан – это мощное, богатое государство с хорошим будущим. Смешение стилей Запада и Востока в столице лишь добавляет ей особых красок, превращая в уникальный объект архитектуры.
Вечерняя Астана, 4 ноября 2021
Кoличество переходов на страницу: 240
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |