День Октябрьской революции был учреждён указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 года № 157 "О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь" и является выходным днём в стране. Октябрьская революция 1917 года стала одним из значимых событий XX века и коренным образом повлияла на ход дальнейшей истории. Она всколыхнула и вдохновила миллионы людей на борьбу против угнетения и неравенства. Эти события, особенно для представителей старшего поколения, стали символом преобразования жизни в Беларуси. О том, как Минск встретил события октября 1917 года, узнали у заведующего Центром истории Беларуси конца XVIII - XXI веков Института истории Национальной академии наук Николая Смеховича.
Немного о предпосылках
К концу 1916 года, когда у власти пребывал император Николай II, в России назрел глубокий экономический, политический и социальный кризис, что вылилось в рост антивоенных настроений и всеобщее недовольство самодержавием. Пиком стал дефицит продуктов питания, и в феврале 1917 года в Петрограде (совр. Санкт-Петербург) началась забастовка рабочих, которая через несколько дней превратилась в массовую политическую стачку, охватившую более 300 тыс. человек. От экономических требований они отошли к политическим - свержению самодержавия и прекращению войны. К революционным движениям присоединилась и значительная часть солдат. Вместе с рабочими они заняли все важнейшие стратегические пункты.
27 февраля был образован Петроградский Совет рабочих депутатов, избравший свой исполнительный комитет, где большинство состояло из меньшевиков и эсеров. Одновременно с этим представители буржуазных партий в Государственной думе создали Временный комитет для восстановления порядка. Сначала эти органы действовали независимо друг от друга, но потом объединились в одно Временное правительство, которое было сформировано 2 марта. Ведущую роль в нем играли представители либерально-буржуазных партий - кадетов, октябристов и прогрессистов.
В этот же день император Николай II отрёкся от престола в пользу своего брата, который также отказался от власти. Таким образом, после свержения самодержавия в ходе Февральской революции в стране установилось двоевластие. Буржуазно-демократическую ветвь власти представляло Временное правительство, революционно-демократическую - Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
К осени 1917 года чётко обозначилась неспособность Временного правительства преодолевать наиболее острые социально-экономические и политические проблемы государства, заключавшиеся в решении аграрного и национального вопросов, прекращении военных действий и заключении мира на фронтах Первой мировой войны. В стране снова нарастал политический и экономический кризис. Один из выходов из сложившейся ситуации был предложен партией большевиков.
Лидер партии большевиков Владимир Ленин разработал курс на перерастание буржуазно-демократической революции в социалистическую. Было предложено решение вопроса заключения мира в войне, а также земельного вопроса. В начале августа 1917 года большевики взяли курс на захват власти путём вооружённого восстания. В ходе развернувшейся большевизации Советов руководство и большинство мест в них стало переходить от меньшевиков и эсеров к большевикам. Росло влияние большевиков и среди солдат армии Западного фронта, протянувшегося по территории Беларуси.
Октябрьская революция по-мински, или "В кино было эпичнее"
25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде состоялось вооруженное восстание рабочих и солдат. По сигналу, которым стал выстрел крейсера "Аврора", вооружённые рабочие, солдаты и матросы захватили Зимний дворец, где восседало Временное правительство.
"Революционные действия происходили, можно сказать, бескровно, пострадали только два офицера. Матросы и солдаты, которые захватили и арестовали временное правительство, были настроены воинственно по отношению к своим политическим противникам, но насилие к ним никто не применял", - рассказал Николай Смехович.
События Октябрьской революции откликнулись и в Минске, куда 25 октября пришла телеграмма о революционных событиях, передаче власти Военно-революционному комитету Петрограда и Петроградскому совету.
"Поэтому Минский совет, где в основном были большевики, издал приказ №1 и объявил, что вся власть переходит в руки Совета. Также была создана защита - недалеко от Минска стояли военные формирования, часть солдат которых была на стороне большевиков. Ещё до Октябрьской революции там находилось целое подразделение в несколько полков из революционно настроенных солдат. Белорусские большевики предлагали даже направить помощь военному комитету в Петрограде, чтобы они приняли участие в захвате власти, т.е. в штурме Зимнего дворца. Им отказали, но тем не менее белорусский отряд принимал в нём участие", - отметил историк.
Такого эпичного штурма, как показывают в кино, не было, добавил Николай Смехович. "Военные действовали очень осторожно, боясь попасть под огонь, потому что пулемёты действительно стояли и защищали ворота дворца. Из этого оружия никто не стрелял. Как я и сказал, штурм произошёл фактически бескровно", - сказал он.
Минский совет после издания приказа №1 сформировал революционный полк, объявив им уже существующее подразделение. "Эти солдаты заступили на охрану общественного порядка и самого здания Совета. И ничего не предвещало серьёзного военно-политического напряжения, но не удалось гладко решить проблему перехода власти от временного правительства на месте в Минске в руки только что созданного Минского военно-революционного комитета. 27 октября те люди, которые были представителями Временного правительства, организовали комитет спасения революции (своей, конечно, - Февральской). Они считали, что большевики совершили государственный вооружённый переворот, и решили не сдаваться", - продолжил историк.
Комитету спасения революции удалось привлечь на свою сторону кавказскую дивизию, которую называли "дикой". Части этой дивизии вступили в Минск, и военно-политическая ситуация резко изменилась, потому что у военно-революционного комитета был только полк, а дивизия насчитывала около 10 тыс. человек. Чтобы не было кровопролития, представители Минского военно-революционного комитета обратились к комитету спасения революции с целью потянуть время. Риторика была такова: мы не против установления другой власти в городе с условием не предпринимать никаких насильственных действий.
В это же время 2-й армии Западного фронта была поставлена задача немедленно отправить в Минск дополнительные вооружённые силы. "Таким образом, был отдан приказ пригнать бронепоезд и дополнительные части, которые прибыли в столицу в первых числах ноября. Соотношение сил резко изменилось. Уже 3-4 числа ситуация в Минске стабилизировалась. Председатель комитета спасения революции был арестован, а остальных его членов и кавказскую дивизию вывели из города. Советская власть была установлена в течение недели. Она была установлена бескровно, никаких массовых боёв, благодаря продуманным действиям руководства военно-революционного комитета, не было", - рассказал Николай Смехович.
"Это была глубоко социальная революция"
Для Беларуси 7 ноября является значимой датой. "Я считаю это решение (о том, чтобы сделать 7 ноября государственным праздником.) очень правильным. К примеру, в Российской Федерации этот праздник не считается государственным и в российской литературе эти события называют политическим переворотом", - отметил историк.
При этом захват большевиками политической власти с помощью вооружённой силы можно назвать политическим переворотом. "Этот термин правильный, но при рассмотрении революционных событий мы должны обратить внимание не только на форму, но и на суть этого события. А суть заключалась в том, что власть перешла из рук имущих слоев населения, которые владели землей и собственностью, к пролетариату. Это была глубокая социальная революция, которая оказала влияние на весь мир", - резюмировал Николай Смехович.
БЕЛТА, 7 ноября 2023
Кoличество переходов на страницу: 129
Версия для печати | Сообщить администратору | Сообщить об ошибке | Вставить в блог |